Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
вт
Ночь +10
Утро +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.73 66.15
EUR77.30 77.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Фестиваль Новой музыки

Одним из самых значимых событий этой весны станет Фестиваль Новой музыки, который уже во второй раз представит Омский академический симфонический оркестр. С 12 по 27 марта в рамках фестиваля пройдет 3 вечерних и 3 детских концерта. Последние симфонические новинки и мировые премьеры, ярчайшие сочинения современных авторов, уже успевшие снискать известность в музыкальном мире, а также композиции из легендарных кинофильмов и музыка для детей в исполнении Омского академического симфонического оркестра и виртуозов нашего времени – все это подарит омичам Фестиваль Новой музыки.
05.03.2010 10:01
Поделиться:

Замысел этого Фестиваля принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Омского академического симфонического оркестра Дмитрию Васильеву. Вот что он говорит об этом творческом форуме: «Фестиваль был задуман с целью восполнить тот вакуум, который сегодня образовался между публикой и современными композиторами, привлечь внимание к современной музыке продемонстрировать слушателям, что новая музыка – это творческие поиски, эксперименты и открытия современных композиторов, которые способны увлекать не только взрослых, но и детей. Новая музыка необыкновенно и неожиданно интересна. Ее интересно и играть, и слушать. Оркестр становится более мобильным и гибким после исполнения современных сочинений, музыканты после этого иначе играют классику, открывая ее новые грани. К сожалению, сегодня современная музыка оркестрами исполняется очень редко. И это сильно обедняет наше представление не только о музыке и искусстве, но и о нашей жизни в целом. Современные композиторы используют тот язык и те технологии, которые близки современному человеку. И самое главное, их искусство актуально, они пишут музыку о нас, о том, что беспокоит и тревожит или радует нас сегодня».

Откроется фестиваль 12 марта, в этот день музыкальная общественность впервые услышит новое творение уроженца нашего города, современного композитора Ильи ХЕЙФЕЦА – Симфонию № 2, посвященную Омску. В Омске на мировой премьере своего произведения Илья Хейфец планирует присутствовать лично. Кроме того в этот вечер слушателей ждет исполнение Мессы мира для хора и оркестра – культового произведения XXI века, созданного прославленным английским композитором Карлом ДЖЕНКИНСОМ, самым популярным из ныне живущих британских авторов, который входит в десятку признанных классических композиторов современности. Дженкинс написал эту мессу в честь жителей Косово, страдавших от тягот войны. В сочинение вошли вставки из традиционной литургии, собранные из мирового наследия, рассказывающие обобщенную веками историю о подготовке к войне, об ужасах и потерях, которые ей неизбежно сопутствуют. Заканчивается Месса молитвой о лучшем и мирном будущем. В концерте-открытии примет участие Хор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (руководитель хора – заслуженный работник культуры России Лариса САБИТОВА). Несмотря на творческую молодость, этот хор являет собой хорошо настроенный инструмент, обладающий ярким, пластичным звуком с уравновешенным звучанием во всех партиях.

Еще одной мировой премьерой станет исполнение Омским академическим симфоническим оркестром Концерта для кларнета с оркестром композитора Толибхона ШАХИДИ 19 марта. Солировать на этом концерте будет победитель нескольких международных конкурсов, в том числе конкурса кларнетистов французской фирмы «Buffet Crampon» (Украина) и конкурса TIJI (Словакия), солист Московской филармонии Игорь Федоров. Этому талантливейшему исполнителю нового времени, чье имя занесено в Золотую книгу молодых талантов России «ХХ век – ХХI веку», Толибхон Шахиди посвятил свое произведение.

Ярким завершением фестиваля (27 марта) станет концерт, на котором прозвучит Литургия для альта с оркестром Г. Канчели и киномузыка Э. Артемьева, создавшего музыкальные темы для таких фильмов как «Солярис», «Родня», «Сибирский цирюльник». В концерте-закрытии примет участие один из ведущих альтистов нашей страны Алексей Людевиг. Музыкант обучался искусству игры на альте у выдающихся музыкантов – Юрия Башмета, Дмитрия Шебалина и своего отца Алексея Людевига, также учился дирижированию у Мариса Янсонса, выступал с блестящими музыкантами, среди которых Арнольд Кац, Саулюс Сондецкис, Микаэла Мартин, Марк Дробинский, Сергей Стадлер.

Маленькие слушатели Омска приглашаются в «Страну Оркестранию» (14 и 21 марта) – именно так называется произведение современного московского композитора Ефрема Подгайца, которое в творческой форме познакомит юных омичей с разнообразием инструментов симфонического оркестра. Сочинение исполнит Омский симфонический оркестр, место за дирижерским пультом займет Дмитрий Васильев.

Просмотров: 2481
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик