Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −1
Ночь −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.40 59.74
EUR70.10 70.39
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омичи установят защиту на ВСТО

На Омском НИИ приборостроения «Обозревателю» сообщили, что отмечают кратное увеличение заказов на аппаратуру, обеспечивающую безопасность перекачки углеводородного потока в строящейся магистрали «Восточная Сибирь — Тихий океан». По сравнению с объемом уже выполненных заказов нефтяников на эту продукцию в этом, 2010–2011 гг. объем поставок по ВСТО увеличится в разы — на 100, 200 и 300% соответственно.
27.03.2009 10:42
Поделиться:
Растущий спрос позволил создать на предприятии новое мелкосерийное производство по выпуску систем защиты трубопроводов. Комплект включает несколько видов продукции: датчики безопасности газо- и продуктопровода, систему радиоохраны нефтяных колодцев и приборы контроля уровня вибрации перекачивающих насосов. Как считают на ОНИИПе, безопасность у нефтяников стала одним из главных критериев, что и обеспечило кратное увеличение объемов заказов по данному направлению. «В России, и особенно в Западной Сибири, все чаще отмечаются факты незаконного доступа к оборудованию на нефтепроводах, непосредственно к нефтяной трубе, несанкционированные врезки, откачка нефти. Особенно остро проблема стоит в Иркутской области, где регулярные вооруженные формирования не пускают нефтяников к трубе производить ремонтные работы», — поясняет ситуацию начальник отдела гражданской продукции ОНИИП Константин Патронов. Разработанная на предприятии система защиты позволяет контролировать передвижение вдоль трубы, обнаруживать место дислокации группировок и оперативно передавать в службу безопасности. Функциональное действие системы защиты основано на совмещении технологий радиосвязи, а также сейсмического и акустического наблюдения. Такое гибридное сочетание и помогает запеленговать любые телодвижения вблизи трубопровода. По оценке специалистов омского предприятия, аналога, который соответствовал бы заданным в омской системе защиты параметрам, в России в настоящее время нет. 
  Первые партии инновационной аппаратуры были изготовлены в прошлом году и отгружены НК «Лукойл» и ОАО «Транссибнефть». Емкость выполненных и заключенных на 2009 год контрактов по ВСТО, как пояснили на ОНИИПе, из соображений безопасности не разглашается. «Это инновационное, динамично развивающееся направление позволило создать коллектив, развернуть серийное производство с новыми рабочими местами, которых будет не менее пятидесяти», — заметил Константин Патронов. По его оценке, в 2010–2011 гг. объем поставок увеличится в разы — на 100, 200 и 300% соответственно. 
  Известно также о гарантированной договоренности поставок ОНИИПом систем контроля уровня вибрации насосов для оснащения перекачивающих станций проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан». Сейчас станции находятся на стадии проектирования, когда закладываются технологические параметры омского оборудования. 
  Как считают эксперты, вероятность сворачивания проекта мала. Начальник технического отдела ОАО «Транссибнефть» Сергей Кононов подтверждает прогнозный расчет ОНИИП, полагая, что зависимость и углеводородной отрасли в целом, и программы технологического обеспечения компании от конъюнктуры нефтяного рынка некритична: «Цены на нефть колебались всегда. Перекачка не остановилась. Все графики с нефтедобывающими компаниями выдерживаются. Компании выполняют свои экспортные обязательства. В отношении добывающих отраслей последствия кризиса излишне драматизируются. Игроки достаточно устойчивые. Потребность в нефти и газе все равно будет, а значит, и углеводороды тоже будут добывать», – сообщил Сергей Кононов. Эксперт отметил также, что при выборе между импортными и отечественными аналогами компания отдает преимущество последним. При условии соответствия качества продукции предъявляемым требованиям. 
  Вместе с тем, на Омском НИИ приборостроения перспективы расширения рынка сбыта нефтегазовой оснастки не ограничивают только лишь ВСТО. Альтернативы нашему оборудованию в СФО нет. «Сегодня мы идем за Урал, в европейскую часть страны, и будем активно теснить действующих игроков. У нас серьезное ценовое преимущество – в 30–40%», – считает Константин Патронов и делает ставку на инновационную составляющую. По его мнению, на рынке есть дефицит не только импортозамещения, но и, прежде всего, новых систем обеспечения для надежности поставок нефти и вообще углеводородов. 
   
  СПРАВКА 
  Строительство нефтяного трубопровода ВСТО ведет АК «Транснефть». Планируемая пропускная способность ВСТО — 80 млн тонн нефти в год. Протяженность — более 4 тысяч километров. Заполнят ВСТО месторождения Восточной Сибири. Первая нефть в реверсном режиме поступила в трубу 15 октября 2008 года на участке в Иркутской области. Стоимость только первой очереди оценивается в 95 млрд долларов. Нефтепроводная система предназначена для создания на территории России единой нефтяной сети, транспортировки нефти на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Направление второй очереди ВСТО — Китай.
Просмотров: 2545
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик