Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
ноября
пт
Утро −8
День −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.60
EUR69.05 69.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Вино на радость нам дано?..

Вступили в силу новые правила ввоза алкоголя, и теперь лицензия требуется на ввоз не только крепких напитков, но также вина и виноматериалов. На деле это означает, что импортеры не могут растаможить вино, доставленное на таможенные терминалы, и вынуждены спешно реализовывать запасы со складов. «Обозреватель» заинтересовался, как скажется эта ситуация на ценах в нашем регионе.
03.03.2010 04:50
Поделиться:
Лицензионный режим ввоза вина был введен в России в соответствии с соглашениями о нетарифном регулировании Таможенного союза, которые вступили в силу с начала года. Согласно федеральным СМИ, лицензии на ввоз вина и виноматериалов территориальные отделения Министерства промышленности и торговли начали выдавать только в середине месяца, при этом процесс оформления государственного разрешения занимает до двух недель. То есть первые лицензии будут выданы не раньше февраля, а вино в страну будет ввезено еще позже.
С проблемами могут столкнуться и российские производители алкогольной продукции. По разным оценкам, 50–70% материалов для отечественных вин в Россию поставляется из-за рубежа.
– На нас эта ситуация отразится напрямую, – считает Дмит рий Моргунов, коммерческий директор ассоциации «Омский виноторговый дом». – Насколько повысится стоимость вин – прогнозировать сложно, поскольку все зависит от того, как долго затянется процесс лицензирования и растаможки. Товарный запас есть у нас, есть в Москве. На какое-то время его хватит. Если задержка затянется на 2–3 месяца, то я опасаюсь повторения 2006 года, когда у нас был своеобразный винный кризис. И, возможно, что с прилавков исчезнет весь импорт.
По словам Дмитрия Моргунова, цены на отечественные вина, скорее всего, расти не будут, так как в России достаточно мощностей, чтобы обеспечивать себя вином полностью, и достаточно не разрекламированных, но качественных вин.
– Вопрос в том, на что перейдет потребитель вина. И если мы говорим про среднюю ценовую категорию, то там переход будет безболезненным. Куда перейдет потребитель более дорогого вина – сложно сказать, – резюмирует Дмитрий Моргунов. – В любом случае мы как региональные оптовики повлиять на ситуацию не можем и ждем развития событий.
По словам директора компании «Юг Росс» Зайнудина Багандова, подорожает только самый низкий ценовой сегмент винного ассортимента. Более дорогое вино дорожать не будет, поскольку импортеры имеют значительные запасы на складах.
 – Цены однозначно повысятся, – считает Виктория Шархун, заместитель директора ООО «Винные погреба». – Это связано уже с тем, что с 1 января даже акцизы на винную продукцию повысились больше, чем на крепкий алкоголь. И, естественно, получение лицензий на импорт вина повлечет увеличение цены. Сейчас даже о стоимости лицензий наши импортеры ничего не знают. Можно предположить, что стоить они будут немало. Сейчас определенные позиции уже начали расти. Например, испанское вино «San Valentin» еще есть у наших импортеров, но стоимость его уже в два раза поднялась. Мы вынуждены поднимать цену вслед. В целом можно прогнозировать как минимум 15%-ное подорожание вин. Неприятно, что качественное вино становится все менее доступным для рядового потребителя.
Отметим, что далеко не во всех оптовых и розничных компаниях Омска знают о плачевной ситуации с лицензированием вин.
– Впервые слышим о такой проблеме, от головной компании никакой информации по этому поводу не было, – примерно так прокомментировали ситуацию в двух оптовых компаниях и трех крупных розничных магазинах.

 СПРАВКА
Соглашение о едином порядке нетарифного регулирования импорта было подписано президентами России, Беларуси и Казахстана 27 ноября 2009 года в рамках пакета документов о создании единого Таможенного союза. Эти документы вступили в силу 1 января. Ожидается, что с 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория экономического образования трех стран.
Просмотров: 797
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Канадцы отметили успех женщины в омской политике

О назначении мэром Оксаны Фадиной написало издание в Канаде.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик