РИА ОмскПресс - Новости Омска

Победители турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых развивают успех

Победители турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых развивают успех
25.02.2010
Четвёртый межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых пройдёт 24 апреля 2010 г. в омском спортивном комплексе "Динамо". По данным оргкомитета, в нём примут участие более ста юношей и девушек 1995-1996 годов рождения – воспитанники школ самбо Омской области и других регионов Сибири.
Как заявил директор Омской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 17, заместитель областной федерации борьбы самбо и дзюдо Сергей Манаков, только в 2009 г. шесть победителей предыдущих турниров памяти семьи Петровых – Елизавета Трущенко, Сергей Пасечников, Дарья Ивановская, Сергей Шамрай, Дарья Титовская и Никита Найменко - стали чемпионами и призёрами крупных международных и российских соревнований. Это подтверждает, что турнир обрёл статус важного этапа в выявлении сильнейших и развитии их спортивной карьеры. По словам Манакова, больше других отличилась воспитанница клуба А.М. Пушницы самбистка Лиза Трущенко, которая стала победительницей первенства Азии, бронзовым призёром чемпионата Европы и серебряным призёром чемпионата России, выиграла Кубок России и первенство СибФО.
"Высокий уровень организации и проведения турнира памяти Александра и Никиты Петровых вывел его в разряд очень важных с точки зрения роста спортивного мастерства соревнований, - говорит самый титулованный самбист планеты, многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин г. Омска Александр Пушница. – Я вижу, как ребята, тренеры всех школ самбо к этому турниру готовятся, рассматривают его как очень важный этап в своей карьере, заранее вносят в соревновательные планы. И ещё часто вспоминаю первый турнир 22 апреля 2007 г., когда на торжественное построение вышли мальчишки и девчонки, у большинства из которых даже не было самбистских курток. Уже на третьем турнире все были одеты по форме - сама обстановка и уровень соревнований, строгость судейства заставили всех более ответственно посмотреть на состояние детско-юношеского самбо. Эти перемены радуют!"
Первый мемориальный турнир прошёл уже через полгода после зверского убийства 8 августа 2006 г. в горах Алтая известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова, его жены, преподавателя кафедры иностранных языков Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Алёны Петровой и их маленьких сыновей – 7-летнего Никиты и 3-летнего Артёма. Тогда журналисты омских СМИ, тренеры и спортсмены-самбисты "Динамо", где Александр со своим Никитой занимались любимым видом спорта, инициировали проведение регулярного турнира. Журналисты, спортсмены, работники правоохранительных органов объединились из самых искренних чувств и намерений: сделать всё, чтобы наша общая память о погибшей в результате дикого злодеяния молодой, красивой и дружной семье служила физическому и нравственному совершенствованию живых – наших детей и внуков!
Тогда же родился и лозунг турнира – "Самбо - против насилия и преступности!"
Учредителями турнира выступили УВД по Омской области, министерство по молодёжной политике, физической культуре и спорту, главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, областная федерации борьбы самбо и дзюдо, Общественный совет при УВД по Омской области, Омское отделение Союза журналистов России.
Александр Пушница с первого дня взял эти соревнования под свой личный патронат и заявил, что считает юношеский турнир памяти семьи Петровых младшим "братом" своего именного международного турнира по борьбе самбо. "Я уверен, - говорит Александр Михайлович, - что в ближайшие годы подросшие и окрепшие победители юношеского турнира в "Динамо" взойдут на пьедесталы моего турнира мастеров, а я с огромным удовольствием и радостью буду вручать им свои именные медали и призы…"
Возглавляет оргкомитет турнира памяти Александра и Никиты Петровых начальник УВД по Омской области, председатель ОРО ОГО ВФСО «Динамо» В.Я. Камерцель. Главный судья – судья Экстра-класса, заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР А.В. Горбунов. По традиции, его победителям в 15 весовых категориях среди юношей и девушек будут вручены сертифицированные куртки самбо – мечта всех юных борцов, а также медали, дипломы, грамоты, подарки, памятные вымпелы. Учреждены призы «За волю к победе», «За лучшую технику», "За самую быструю схватку", «Самому юному участнику турнира».