Владимир Потапов: «Несмотря на аномальные холода, отопительный сезон идёт без сбоев»

Общество

Владимир Потапов: «Несмотря на аномальные холода, отопительный сезон идёт без сбоев»

В минувшую среду исполняющий обязанности мэра Владимир Потапов и директор Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» (ТГК-11) Виктор Гаак провели совместную конференцию, на которой подвели предварительные итоги аномально холодного отопительного сезона.

 

 

 

 

О лютой зиме

Владимир Потапов (ВП): Эта зима отличается от прошлых, прежде всего, отсутствием большого покрова снега и низкими температурами. Соответственно, идет большое количество потребляемого тепла. В результате был перерасход по мазуту (19–20%) и по газу (до 26%). Тем не менее, температурный режим удалось выдержать всем теплоисточникам.

Виктор Гаак (ВГ): Таких затяжных и лютых морозов за те 30 лет, что живу в Омске, я не припомню. Это потребовало и дополнительного топлива, и напряженной работы оборудования. К счастью, в прошлом году мы позволили себе впервые за десять лет потратить 3 млрд на техническое перевооружение, поэтому оборудование работало устойчиво. Не было холода ни в отдаленных микрорайонах, ни на левом берегу, который у нас традиционно является «узким местом». Что касается топлива, то в прошлом году компания запаслась им в больших объемах еще до того, как цена на него повысилась на 8%.  

ВП: Такого количества проблем, как в том же 2005 году, нам удалось избежать. Все это результат кропотливой совместной работы. Например, в поселке Птицефабрики, которая уже не справлялась с его теплоснабжением, мы построили котельную и перевели жителей на индивидуальное отопление. То же самое мы сделали в Осташкове, где, ко всему прочему, заменили водопровод и сделали канализацию. 17-й военный городок, в котором возникли такие же проблемы, мы перевели на централизованное отопление от ТГК-11. Таким же образом удалось решить и проблемы с домами на 27-й Северной, которые отказалась отапливать компания «Техагрострой».

Если бы мы не закрыли котельную Сибзавода, сейчас бы имели в центре города трубу и вредные выбросы.

 

О дополнительной прибыли

ВГ: Хотя зима была очень холодной, это еще не значит, что мы получили много дополнительной прибыли. Чтобы ее получить, надо поднимать тарифы. А у нас впервые тарифы на выработку электроэнергии в этом году были снижены на 4,6%. Кроме того, у нас учетный метод по продаже тепла всего на двенадцати процентах домов. А остальное население платит фиксированный платеж, разделенный на 12 месяцев. Поэтому возмещение зимних затрат мы получим лишь к осени-зиме за счет летней абонентской платы. А часть, может быть, даже по дополнительной квитанции в следующем году. А это фактически беспроцентный кредит. К тому же еще, возможно, все компенсируется очень теплым апрелем.

 

О конце отопительного сезона

ВП: Зима еще не закончилась, а кончится она лишь тогда, когда выйдет постановление мэра о завершении отопительного сезона. Поэтому расслабляться еще рано. Были случаи, когда из-за неумелых действий некоторых товарищей замерзали целые участки и в марте, и в апреле. В Сибири все-таки живем. По тем прогнозам, которые сейчас делают, первая плюсовая температура ожидается в городе где-то к 18 марта. А отопительный сезон мы закончим, наверное, либо до 1 мая, либо сразу после 1 мая, если позволит средняя температура. Труднее всего будет в конце марта и апреле, когда температура на улице установится плюсовая, земля начнет оттаивать, а мороз пойдет в землю. В особенности у «ОмскВодоканала» начнется проблема с трубопроводами, которые начнут лопаться. В этот период мы ожидаем увеличения аварий и технологических отказов по водоснабжению. Это традиционно. А в этом году мы ожидаем, что отключений будет больше, чем обычно, потому что земля промерзла до 2,5 м.

 

О разделении сбытов

ВГ: С первого ноября мы в соответствии с мировой практикой снова начали заниматься теплосбытом самостоятельно. И результаты есть. За три месяца работы подразделения ему удалось собрать на 2% больше, чем было собрано за тот же период год назад. Несмотря на то, что мы разошлись с «Омскэнергосбытом», тем не менее, работаем в унисон с ним. Например, продолжаем развивать общую систему биллинга, по которой оплачивать наши услуги можно будет и без квитанции. Сейчас к системе уже подключились несколько банков, но пытаемся завлечь в нее и Сбербанк. Кроме того, мы отрабатываем вопросы оплаты наших услуг через их банкоматы. А из поставщиков мы сейчас активно ведем работы с «Омскгоргазом».

 

О чёрном снеге

ВГ: Даже при установленных фильтрах на предприятиях, 100%-ного улавливания вредных выбросов не происходит никогда. У нас 28 тонн химикатов ежедневно уходят в трубу. Тем не менее, высота трубы ТЭЦ-5 – целых 275 метров, что дает большое рассеивание. Но точно источник выхлопов должен определить Росприроднадзор. И близость трубы с местом выпадения черного снега еще ни о чем не говорит. Все зависит от направления ветра. Судя по розе ветров, в это место попадают выхлопы и «Омсктехуглерода », и Омского шинного завода. К тому же везде пишут, что выбросы имеют запах, а наша зола запаха не имеет. Вся промышленность окружает Чкаловский поселок. А наш дым ветер обычно уносит на Омку.

 

О спросе на золу

ВГ: Хотя в настоящее время заводы, которые производят кирпич из золы, практически стоят, к нашей золе проявили интерес в Екатеринбурге. Там тоже есть кирпичный завод («Рефтинский завод газобетонных изделий»), который использует золу. Мы сейчас изучаем, насколько это нам будет выгодно. На сегодня, если мы отпускаем нашим заводам золу по 9 рублей за тонну, всем остальным – по 116. Они же получают золу с Рефтинской ГРЭС, за более чем 500 рублей за тонну.  

ОмскПресс