Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
ср
Вечер +10
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.20 67.80
EUR77.70 78.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

На территории Омской крепости восстановят собор

В ходе восстановительных работ на территории Омской крепости, рядом с гауптвахтой, могут воссоздать первое в городе каменное здание – Воскресенский военный собор. Такая идея прозвучала на последнем заседании городского архитектурно-градостроительного совета в минувшую пятницу. Между тем работы по реконструкции всего комплекса рискуют затянуться. В связи с тем, что в сентябре у Тобольских ворот нашли следы человека бронзового века, археологи грозятся начать на территории всей крепости масштабные раскопки, что может затянуть реставрацию крепости. Но не исключено, что изучать прошлое и строить будущее получится одновременно.
25.03.2009 15:26
Поделиться:
В минувшую пятницу, 20 марта, члены Омского градсовета ознакомились с тем, как продвигается работа по подготовке к реконструкции Омской крепости. Напомним, что департамент культуры приступил к этим работам по поручению мэра в августе. За это время прошло много совещаний не только со специалистами, но с интеллигенцией и общественностью, на которых стало ясно, в какую сторону двигаться. Как рассказал директор департамента культуры Омска Виктор Демченко, в восстановленных зданиях разместятся школа искусств, галерея ремесел, мастерская художественных промыслов, выставочно-ярмарочные помещения, два кафе, музей города, в котором можно будет увидеть его полноценный макет, центр духовного и интеллектуального просвещения семьи, народный дом искусств. А рядом с Тобольскими воротами появится театрально-музейный комплекс под открытым небом. Кроме того, рядом с существующим бассейном «Пингвин» будут восстановлены «Иртышские ворота». 
  Несмотря на то, что исторически территория крепости была грунтовой, на этот раз ее облагородят и замостят брусчаткой, а вдоль пешеходных дорожек поставят фонари. 
  Во время обсуждения прозвучали и другие идеи о том, что можно сделать в крепости. Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберт Каримов предложил установить на территории уменьшенный макет самой крепости по примеру маленькой Голландии, а также восстановить первое в Омске каменное здание – Воскресенский военный собор. Он располагался на месте нынешнего пустыря напротив гауптвахты. Как выяснилось, технически это вполне возможно, однако в таком случае храм разместится в чрезмерной близости от существующего дома, что недопустимо. 
  – Думаю, здесь спорить не о чем, – поставил точку в обсуждении мэр. – Коли объект был и есть возможность его восстановить, конечно, надо этим заниматься. Другое дело, что нам придется изменить его функционал, например, это может быть музейный или выставочный комплекс. 
  Старший эксперт Фонда охраны археологического наследия Светлана Прищенко напомнила присутствующим, что в сентябре во время раскопок у Тобольских ворот обнаружились следы человека, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры. По словам археолога, с одной стороны, это может увеличить ценность комплекса для туристов, на территории можно воссоздать жилище древнего человека, с другой стороны – может сильно затянуть процесс создания комплекса. 
  – Пока мы нашли только один памятник, но в месте слияния рек обычно их бывает не один десяток, – рассказала Светлана Прищенко. – Поэтому встает вопрос о необходимости дальнейших исследований не только возле Тобольских ворот, но и на всей территории крепости. 
  А это значит, что по существующим законам работы по восстановлению крепости придется заморозить, а всю территорию перекопать. При этом на эти цели из городского бюджета придется выделить минимум полмиллиона рублей, а раскопки могут растянуться на несколько лет. 
  – Плохо, – расстроился мэр Виктор Шрейдер. – Нам бы не хотелось, чтобы за это время крепость как разрушалась, так и продолжила бы разрушаться. 
  Впрочем, по словам Светланы Прищенко, существует вариант, при котором реконструкция будет идти как запланировано, но в обязательном присутствии археологов. Поэтому надежда, что реконструкция Омской крепости не станет таким же долгостроем, как Омское метро, все-таки существует.
Просмотров: 1852
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На фестивале «Окно в Европу» отметили фильм омского кинорежиссера

За трагикомедию, полностью снятую на iPhone, Борис Гуц получил дипломы из рук Разлогова и Армена Медведева.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик