Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Степной сдали без боя

Степной сдали без боя
Вот уже три года, как с посёлка Степной снят статус закрытого военного городка. Однако о сих пор его жители не могут понять: в чьей же власти находится судьба этой отдалённой территории – Минобороны или муниципалитета? Кто должен ремонтировать их дома, благоустраивать дороги, освещать улицы?.. Мэр Виктор Шрейдер на прошлой неделе встретился с командующим армией Геннадием Приваловым, чтобы, как говорится, не только «сверить часы», но и на месте обсудить ситуацию, наметить конкретные шаги по решению накопившихся проблем…
25.03.2009 15:21
Поделиться:

Глава города вместе с генерал-лейтенантом проехали по городку, осмотрели местную котельную, детский сад и школу. Ситуация на этих объектах непростая. Взять, к примеру, ту же котельную, работающую на мазуте. Когда-то это был один из главных стратегических объектов воинской части, ведь котельная отапливала штаб, казармы, ангары, борторасширители,  склады и прочие здания и сооружения. Топливо было дешёвым, и мощностей котельной хватало на всех. А теперь она загружена только наполовину, а мазут, цены на который многократно выросли, стал слишком дорогим удовольствием. Хорошо, что пока военное ведомство продолжает дотировать расходы на теплоснабжение посёлка, но как только жилищный фонд будет передан городу, эти дотации перестанут поступать. И тогда жители, а большинство из них, признал командующий армией, давно утратили всякие связи с Вооружёнными силами, получат такие счета за отопление, что мало не покажется… Да и работает котельная по старинке, в ручном режиме, там практически нет никакой автоматики. 
  — Котельная на самом деле довольно мощная, но используется она неэффективно, — сообщил мэр, отвечая на вопрос корреспондента «Вечёрки» о том, как он оценивает состояние теплоисточника. — Поэтому, скорее всего, этот теплоисточник нужно будет консервировать под новое строительство, а здесь строить модульную котельную, которая будет работать на природном газе. Возможность такая есть — недалеко проходит магистральный трубопровод. Это будет и дешевле потребителям, то есть жителям, и экономичнее для предприятия, которое возьмёт на себя функцию теплоснабжения посёлка. 
  Но пока, к сожалению, кардинально вмешиваться в ситуацию у муниципалитета нет оснований, поскольку весь имущественный комплекс посёлка, а также земля, на которой расположены жилые дома и вся инфраструктура, находятся в ведении Минобороны. Единственный муниципальный объект — это средняя школа № 131. Но, как это ни парадоксально, земля под типовым трёхэтажным зданием городу не принадлежит, это собственность федералов. Школу Виктор Шрейдер осмотрел с особым пристрастием. В его команде все знают: если мэр заглянул в школу, то от его придирчивого и сурового взгляда ничего нельзя будет утаить. Он первым делом прошёл в компьютерный класс. С удовлетворением посмотрел на интерактивную доску, а вот вид стареньких компьютеров его явно не впечатлил. Поинтересовался, сколько нужно новых компьютеров, и тут же дал директору департамента образования Илье Дубину распоряжение обновить технику в этом классе. 
  Однако, как выяснилось по ходу «экскурсии» по школе, это далеко не самая большая проблема, которая беспокоит и руководство части № 77112, и администрацию школы. Куда серьезнее, к примеру, обстоят дела с ремонтом системы отопления. Отремонтировать её к началу сезона холодов не удалось, поскольку подрядчик — ООО «Импульс» — сорвал все сроки начала работы, да и тот объём, который он выполнил, не выдерживает никакой критики. Педагоги и дети, похоже, даже привыкли к тому, что в спортзале всю зиму было прохладно. Кроме того, требуется ремонт кровли, нужно оборудовать как полагается столовую, которая пока, говоря армейским языком, дислоцируется в… актовом зале. Необходимо выполнять предписания надзорных органов и ставить на территории школы ограждение (два «лежачих полицейских» неподалёку, увы, мера временная и не самая эффективная), но опять же всё упирается в земельный вопрос: даже участок, на котором стоит муниципальная школа, находится в федеральной собственности. Как же можно «огород городить» на чужой земле?! 
  — Есть вопросы по электричеству, пожарной безопасности, — посетовал Геннадий Привалов. 
  — А что, система АПС в школе не работает? — тотчас спросил мэр. 
  — Да пока работает, но выведена она на воинскую часть, а в нашей системе дежурства не стоит. Раньше — да, мы были обязаны следить за ситуацией, а сегодня сократились соответствующие структурные подразделения, которые дежурили по этим объектам, и та пожарная машина, которая была закреплена за ними, сегодня стоит без пожарного расчёта. Правда, мы пока там держим двух солдат, но они из другого подразделения, — пояснил генерал-лейтенант… 
  Школа в Степном — это своего рода центр притяжения для двухтысячного населения городка. Вот только в последние годы и она уже работает не в полную силу: в одну смену здесь учатся 148 ребятишек при нормативе 500 человек. Кстати, 86 учеников — дети из семей военнослужащих. Однако прямо противоположная ситуация наблюдается сейчас в детском садике № 286 «Белочка». Дошкольное учреждение, находящееся на балансе военного ведомства, рассчитано на 87 ребятишек, а посещают его 116 малышей. Ещё 34 ребёнка ждут своей очереди, доставляя, увы, родителям немало хлопот: в городе в садах тоже мест нет, няньку найти непросто, да и деньги на такие услуги не у каждого есть… 
  Осмотрев светлые, чистенькие, по-домашнему уютные игровые комнаты, мэр сразу же заговорил о том, что нужно подумать, как обустроить дополнительные места для ребятишек, предложил Илье Дубину проработать вопрос об организации групп для шестилеток на базе школы. 
  — Есть возможность расшириться на площадях в школе, которая не загружена до норматива, — резонно подчеркнул Виктор Шрейдер. — Но опять-таки нужно, чтобы детский сад был передан на муниципальный баланс, иначе мы не сможем разделить детей: половина — военных, вторая — муниципальная. Это невозможно!.. 
  О проблемах «передачи-приёма» имущественного комплекса военного городка зашла речь и на встрече с жителями, собравшимися в зале Дома культуры воинской части. 
  — Есть вопросы по медпункту: для части он не нужен, но жителям крайне необходим, — продолжил глава города. — Конечно, его нужно привести в нормальное состояние, открыть, как это мы везде делаем, офис врачебной практики с небольшим дневным стационаром. Но опять-таки возникает проблема: этот медпункт на балансе Минобороны. У нас нет юридического права вкладывать туда какой-то финансовый ресурс… 
  Командующий армией напомнил, что решение о передаче военных городков на баланс муниципалитетов было принято ещё при правительстве Михаила Фрадкова, но с тех пор никаких документов, которые бы определяли порядок приёма-передачи, так и не появилось. Этот механизм нигде не прописан, отсюда и вытекает куча проблем. 
  Судя по всему, заметил Геннадий Привалов, для того чтобы сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, придётся заново проводить межевание земли, оформлять технические паспорта на все объекты, собирать проектно-сметную документацию — словом, обновлять весь пакет документов, без которых невозможно решить никакие вопросы о собственности. 
  — Город готов взять на свой баланс и жилищный фонд, и социальные объекты даже без финансовых компенсаций на их ремонт и содержание, — подчеркнул Виктор Шрейдер, подводя итоги встречи в Степном, — но при условии, если Министерство обороны передаст в собственность муниципалитета землю и имущественный комплекс. Мы готовы пойти на компромисс, но мы должны чётко понимать логику наших действий. Если легитимная передача имущественного комплекса и земли состоится, то все остальное никакой сложности не представляет. Мы не будем выставлять требования по выполнению всех нормативов по передаче объектов, поскольку Минобороны их просто не выполнит. Мы готовы всё это взять на свой бюджет… Потому что понимаем: жители посёлка — это жители города Омска. И мы не можем говорить им, что «вы не наши, идите к Сердюкову (министру обороны. — Ред.) или к Привалову и с ними решайте все проблемы». Это неправильно…

Просмотров: 3162
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

538 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1310 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик