Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
пт
Ночь −18
День −15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.82 59.05
EUR69.37 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Разобраться с нефтянкой

Разобраться с нефтянкой
В минувшую пятницу в нашем городе впервые побывал президент России Дмитрий Медведев. За пять часов он успел познакомиться с омским нефтезаводом, осмотреть Успенский собор, вручить Почётную грамоту губернатору области и провести совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса вместе с членами правительства и руководителями федеральных агентств и ведомств.
17.02.2010 08:23
Поделиться:

Нефтезавод

Прилет в 14.50, сразу из аэропорта – поездка на нефтезавод, в 16.10 – осмотр Успенского собора, после этого – совещание в областном правительстве. График президента расписан по минутам. И хотя времени было совсем немного, Дмитрий Медведев успел обозначить самые насущные проблемы не только Омского региона, но и Сибири в целом.

У нефтезавода главу государства встречал гендиректор «Газпром нефть – ОНПЗ» Александр Мелинг. Дмитрию Медведеву продемонстрировали объединенную центральную операторскую завода. Отсюда виден весь процесс производства нефтепродуктов. Также президента познакомили со строящейся установкой изомеризации легких бензиновых фракций. Нужна она для того, чтобы увеличить выпуск бензинов классов евро-4 и евро-5. Изомеризат считается одним из наиболее ценных высокооктановых компонентов современного моторного топлива, который делает бензин более экологичным. Понаблюдать за строительством президент смог отсюда же, из операторской, при помощи видеосвязи.

 

Собор

Успенский кафедральный собор стал вторым пунктом в омском расписании президента. У входа в храм главу государства и губернатора Леонида Полежаева встретил митрополит Омский и Тарский Феодосий. Он же лично провел экскурсию, рассказав Дмитрию Медведеву об истории собора, который создан по проекту храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, об иконах и основных святынях. Священники вручили президенту подарок – икону с изображением святого Сильвестра. Принимая икону, Дмитрий Медведев поцеловал ее.

 

Почётная грамота

После осмотра собора Дмитрий Медведев проследовал в здание правительства Омской области, где вручил губернатору Леониду Полежаеву Почётную грамоту президента России.

– Я хотел вас поздравить с недавним юбилеем и передать Почётную грамоту за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность, – отметил он, награждая Леонида Полежаева.

Глава государства поинтересовался у губернатора, что делается в области для преодоления последствий финансово-экономического кризиса.

– Мы больше, чем другие в Сибири, были подготовлены к этой ситуации. С 2006 года у нас были разработаны антикризисные меры с наполнением бюджета и серьезно проработанными программами, – рассказал губернатор.

Говоря о планах, председатель областного правительства сообщил президенту о новом крупном проекте по строительству завода поликристаллического кремния. Стоимость проекта – около 2 млрд евро. По словам губернатора, завод будет оборудован современной германской техникой, а интерес к нему уже проявила государственная корпорация Роснано.

– То есть у вас тоже своя Силиконовая долина будет, – заметил Дмитрий Медведев. – Замыслы серьезные, надо, чтобы они воплотились в жизнь.

 

С мини-НПЗ разберутся отдельно

На заседании по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) обсуждалось несколько проблем. Главная задача сегодня для Сибири – кардинальные изменения в энергетике.

– Или мы останемся в числе мировых лидеров этой отрасли, или нас отодвинут на обочину, несмотря на колоссальные запасы энергоресурсов, – обратился к собравшимся глава государства.

Он потребовал ускорить формирование рынка энергетических мощностей, начать в 2011 году переход на новый метод тарифного регулирования, создать предпосылки для развития угольной отрасли и навести порядок в нефтяной отрасли.

По словам руководителя ОАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, бюджет страны многое теряет от деятельности небольших частных нефтезаводов, большинство из которых не имеют лицензию и крадут нефть из трубопроводов. Они производят кустарные нефтепродукты, опасные в использовании.

– Если из 196 большая часть гонит контрабандный продукт, то надо дать поручение правоохранительным органам, чтобы тряхнули! – потребовал президент. – Большие компании законы соблюдают, хотя коррупции у вас тоже много внутри. Приходят какие-то люди, создают свой «самовар»… Мы не знаем, куда эти деньги идут, может, на поддержку терроризма!

Вице-премьеру Игорю Сечину президент поручил наладить контроль за поставками нефтепродуктов и провести декриминализацию отрасли.

– Нефтянка у нас – священная корова, за счет нее существует бюджет, но это не значит, что она должна быть вне контроля правоохранительных органов, – сказал Дмитрий Медведев.

Руководитель ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков сообщил, что надо развивать биржевую торговлю нефтепродуктами. Это, по его словам, снимет конфликты между ТЭК и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), поскольку последняя обвиняет нефтяников в непрозрачности ценообразования.

– Каждый год есть попытки приобретать топливо на НПЗ. Но это невозможно, – отметил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. – Система посредников – это преступная деятельность. Должны быть только биржевые торги, они сделают прозрачными и ценообразование, и налоги.

Обсуждение проблем ТЭК на этом не закончится. Вопросы продолжат решать уже в столице.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей СУМЕНКОВ, руководитель УФАС по Омской области: — В прошлом году мы дважды штрафовали «Газпром нефть — ОНПЗ» за установление монопольно завышенных цен — на 79 миллионов рублей и на 60. Сейчас они пытаются оспорить эти решения в суде. Но нам важна даже не сама их надбавка на цену, а прозрачность ценообразования, которой нет.

 

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ФРЕЗОРГЕР, вице-мэр Омска: – Что касается проблемы кустарных нефтезаводов, то для Омска это тоже не новое явление. У нас, по моим данным, их действует два. Не в нашей компетенции знать, насколько законно они существуют, но надеюсь, правоохранительные органы интересуются и наличием лицензии, и качеством выпускаемых нефтепродуктов, пожарной безопасностью и так далее.

Просмотров: 1132
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бывший омский вице-губернатор Новоселов стал замглавы Хакасии

Глава республики Виктор Зимин официально представил его.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик