Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Обслуживание в складчину – выгодно?

Вопросы у омичей по тарифам ЖКХ растут не по дням, а по часам. А с приходом первых квитанций в новом году – еще быстрее. Поводом для обращения в «Народную экспертизу» стал как раз один из таких случаев. На очередном выездном совещании присутствовал и корреспондент «Вечёрки».
17.02.2010 08:00
Поделиться:

Жители двух десятков домов поселка Береговой обратились к «народным экспертам» за помощью. Стоимость обслуживания жилья с новой управляющей компанией возросла более чем в два раза. К тому же плата за содержание аналогичных домов, по мнению жильцов, разнится в среднем от двух до семи рублей за квадратный метр. Общественники собрали за круглым столом представителей администрации Советского округа, управляющей компании, КТОСа и самих жильцов, чтобы на месте найти выход из сложившей ситуации.

 

О проблеме

– В начале прошлого года я получила квитанцию за обслуживание жилья, где меня очень заинтересовал новый тариф, – вспоминает Ирина Завязочникова, жительница поселка, – в графе вместо обычной цифры 1,91 рубль за квадратный метр значилось 5,68. Я подумала, что это подорожание услуг произошло у всех, и оплатила квитанцию. Позже я пообщалась с соседями, которые проживают в аналогичных домах, и у всех сумма в квитанциях значилась различная – от двух рублей до семи с половиной за один квадратный метр. Тогда мы начали посылать письма в разные инстанции, чтобы узнать, почему так сильно разнятся суммы. Но исчерпывающего ответа нам не удалось получить. Поняли только, что мы по какому-то конкурсу проходили и поэтому у нас такие тарифы.

Но, как оказалось, не только этой разницей возмущены жильцы. Неудовлетворенны они и работой управляющей компании. Деньги по счетам они оплачивают регулярно, а всю работу по обслуживанию своих домов делают самостоятельно. За какое же обслуживание они платят, если учесть, что в их домах печное отопление, вода из колонки и туалет – на улице?

 

История вопроса

Как рассказала Оксана Ивахненко, заместитель директора по экономике управляющей компании, в поселке Береговой ими обслуживается 31 дом. Это те дома, которые не определились с выбором способа управления. Напомним, что несколько лет назад каждый собственник должен был принять решение, какой способ управления будет осуществляться в их доме: непосредственно самими жильцами, управляющей компанией или ТСЖ. Те же дома, где жители не определились, были выставлены на конкурс и распределены между участвующими управляющими компаниями.

 

О конкретном

Рассмотрев все стороны вопроса, «Народная экспертиза» предложила жителям еще раз собраться вместе и составить протокол голосования – оставаться на обслуживании в нынешней компании или отказаться от ее услуг. Если же большинством голосов будет принято категоричное решение о расторжении договора, необходимо обратиться с заявлением в администрацию города, – так как большинство жителей наниматели жилья, а собственник – муниципалитет. Обычно в такой ситуации город идет навстречу и расторгает договор с УК.

Однако есть здесь один существенный нюанс – в поселке работает только одна управляющая компания. Договориться с другой будет практически невозможно, вряд ли кто-то согласится обслуживать отдаленные от своей материально-технической базы дома. А если и согласятся, то, скорее всего (законодательство это позволяет), будут договариваться с действующей здесь УК о том, чтобы они взяли дома на техническое обслуживание. В результате можно остаться, как говорится, у разбитого корыта.

Но, посовещавшись со специалистами, общественники нашли еще один вариант – они предложили жителям самостоятельно обслуживать свои дома, что в принципе они уже давно делают. То есть выбрать непосредственное управление. При этом способе деньги платить никому не нужно, а если что-то понадобится, то делать это в складчину.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр МЯСНИКОВ, депутат Омского городского Совета: – Проблема в том, что в свое время, когда можно было воспользоваться своими правами и самим решить, кто и по какому тарифу будет обслуживать жилье, в Береговом не была организована инициативная группа. Не было создано ТСЖ, и не были налажены конструктивные отношения с управляющей компанией.

Просмотров: 960
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

538 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1310 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик