Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Обслуживание в складчину – выгодно?

Вопросы у омичей по тарифам ЖКХ растут не по дням, а по часам. А с приходом первых квитанций в новом году – еще быстрее. Поводом для обращения в «Народную экспертизу» стал как раз один из таких случаев. На очередном выездном совещании присутствовал и корреспондент «Вечёрки».
17.02.2010 08:00
Поделиться:

Жители двух десятков домов поселка Береговой обратились к «народным экспертам» за помощью. Стоимость обслуживания жилья с новой управляющей компанией возросла более чем в два раза. К тому же плата за содержание аналогичных домов, по мнению жильцов, разнится в среднем от двух до семи рублей за квадратный метр. Общественники собрали за круглым столом представителей администрации Советского округа, управляющей компании, КТОСа и самих жильцов, чтобы на месте найти выход из сложившей ситуации.

 

О проблеме

– В начале прошлого года я получила квитанцию за обслуживание жилья, где меня очень заинтересовал новый тариф, – вспоминает Ирина Завязочникова, жительница поселка, – в графе вместо обычной цифры 1,91 рубль за квадратный метр значилось 5,68. Я подумала, что это подорожание услуг произошло у всех, и оплатила квитанцию. Позже я пообщалась с соседями, которые проживают в аналогичных домах, и у всех сумма в квитанциях значилась различная – от двух рублей до семи с половиной за один квадратный метр. Тогда мы начали посылать письма в разные инстанции, чтобы узнать, почему так сильно разнятся суммы. Но исчерпывающего ответа нам не удалось получить. Поняли только, что мы по какому-то конкурсу проходили и поэтому у нас такие тарифы.

Но, как оказалось, не только этой разницей возмущены жильцы. Неудовлетворенны они и работой управляющей компании. Деньги по счетам они оплачивают регулярно, а всю работу по обслуживанию своих домов делают самостоятельно. За какое же обслуживание они платят, если учесть, что в их домах печное отопление, вода из колонки и туалет – на улице?

 

История вопроса

Как рассказала Оксана Ивахненко, заместитель директора по экономике управляющей компании, в поселке Береговой ими обслуживается 31 дом. Это те дома, которые не определились с выбором способа управления. Напомним, что несколько лет назад каждый собственник должен был принять решение, какой способ управления будет осуществляться в их доме: непосредственно самими жильцами, управляющей компанией или ТСЖ. Те же дома, где жители не определились, были выставлены на конкурс и распределены между участвующими управляющими компаниями.

 

О конкретном

Рассмотрев все стороны вопроса, «Народная экспертиза» предложила жителям еще раз собраться вместе и составить протокол голосования – оставаться на обслуживании в нынешней компании или отказаться от ее услуг. Если же большинством голосов будет принято категоричное решение о расторжении договора, необходимо обратиться с заявлением в администрацию города, – так как большинство жителей наниматели жилья, а собственник – муниципалитет. Обычно в такой ситуации город идет навстречу и расторгает договор с УК.

Однако есть здесь один существенный нюанс – в поселке работает только одна управляющая компания. Договориться с другой будет практически невозможно, вряд ли кто-то согласится обслуживать отдаленные от своей материально-технической базы дома. А если и согласятся, то, скорее всего (законодательство это позволяет), будут договариваться с действующей здесь УК о том, чтобы они взяли дома на техническое обслуживание. В результате можно остаться, как говорится, у разбитого корыта.

Но, посовещавшись со специалистами, общественники нашли еще один вариант – они предложили жителям самостоятельно обслуживать свои дома, что в принципе они уже давно делают. То есть выбрать непосредственное управление. При этом способе деньги платить никому не нужно, а если что-то понадобится, то делать это в складчину.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр МЯСНИКОВ, депутат Омского городского Совета: – Проблема в том, что в свое время, когда можно было воспользоваться своими правами и самим решить, кто и по какому тарифу будет обслуживать жилье, в Береговом не была организована инициативная группа. Не было создано ТСЖ, и не были налажены конструктивные отношения с управляющей компанией.

Просмотров: 991
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

569 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

678 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик