Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
августа
ср
Вечер +20
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.75
EUR75.20 75.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Через время, через расстояния

В выставочном зале Доме художника при поддержке министерства культуры Омской области и Омской организации Союза художников России состоялась презентация экспозиции, посвященной 15-летию творческого объединения «Друзья и годы», в деятельности которого просматривается связь с художниками-передвижниками второй половины XIX века.
17.02.2010 04:08
Поделиться:

Передвижниками называли российских художников, которые на исходе XIX века, в 1870-м году, создали «Товарищество передвижных художественных выставок». Именно с помощью выставок передвижники стремились приобщать жителей российской глубинки к искусству, поддерживать интерес к его развитию и вообще – воспитывать художественный вкус. Творческое объединение «Друзья и годы» создали уже в самом конце ХХ века, в 1994 году, известные художники-реалисты нашего города – Георгий Катилло-Ратмиров, Владимир Миклашевич, Павел Абрамов, Владимир Белоусов, Сергей Зольников.

Дата неслучайна – в бурные 90-е чего только не происходило в российском искусстве и вокруг него. Появился и расцвел «гламур», встрепенулись и вмиг оперились разного рода «гении» и «звезды», а на самом деле – обыкновенные бездари и недоучки, зато с грандиозными пробивными способностями и чутьем на все модное и коммерчески выгодное. Профессионализм и творчество, с одной стороны, а художественный вкус – с другой, оказались как бы и не нужны.

К счастью, это не так. Мастерство и талант востребованы всегда, в любые времена, при любых обстоятельствах, а настоящий, тонкий вкус в эпоху всевозможных коммерческих поделок, подделок и эрзацев необходим и художникам, и обыкновенным людям даже еще больше…

Но профессионализм и мастерство нужно вырабатывать, а вкус – воспитывать. И в XIX, и в XX, и в XXI веках. Все, как всегда. Поэтому основными задачами творческого объединения «Друзья и годы» стали культурно-просветительская деятельность, поддержка самодеятельных художников, сотрудничество с художественными, общеобразовательными школами, колледжами и, конечно же, выставочная деятельность.

Важно то, что буквально с первых дней существования объединения в него вошли художники-реалисты из Москвы, Дальнего Востока, Сахалина. Так что «Друзья и годы» достигают заявленных целей, преодолевая не только время, но и расстояния. За 15 лет творческим объединением было проведено более 80-ти выставок! От областных и региональных до республиканских, российских и зарубежных – в Испании, Франции, США, Италии, Болгарии, Венгрии, Японии. Произведения художников находятся в 19 музеях и галереях России, в том числе Третьяковской картинной галерее в Москве.

Очередной экспозиции сами художники дали определение «Выставка-проект» и назвали «От сердца к сердцу». Почему? Потому, что на этот раз мастера хотели показать людей, самых обыкновенных людей в их повседневной жизни, но так, чтобы всем стал виден свет их души. И, по мнению первых посетителей выставки, эта цель достигнута. Здесь можно было бы назвать какие-то отдельные работы, которые больше всего понравились, например, автору этих строк, но это было бы неправильно. Все картины и инсталляции на выставке яркие и своеобразные, все они достойны внимания, все пробуждают глубокие мысли и чувства! Перед каждой из работ хочется стоять подолгу, впитывая детали, погружаясь в удивительные миры, созданные великолепными мастерами из творческого объединения «Друзья и годы».

 

P. S. После презентации в Омске выставка отправилась в «путешествие» по районам области – в Тавричанку, Марьяновку, Саргатку, Большеречье, Тару.

Просмотров: 1303
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик