Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.60 68.85
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Итоги пресс-конференции РИА ОмскПресс "Вопросы пограничной безопасности Омской области"

Итоги пресс-конференции РИА ОмскПресс "Вопросы пограничной безопасности Омской области"
Представляем Вашему вниманию ответы начальника Пограничного Управления ФСБ России ФСБ России по Омской области Игоря Леонидовича Григорчука на вопросы, поступившие в ходе интернет-конференции начальника Пограничного управления на сайте РИА ОмскПресс.
15.02.2010 07:31
Поделиться:
Добрый день. В последнее время средства массовой информации сопредельного Казахстана возмущаются сложившейся на границе ситуацией - по их словам, автобусы из РК не пропускают в Омск. Причина, якобы, какие-то технические параметры автобусов. Могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?
В установленных пунктах пропуска, помимо пограничных органов, свои контрольные функции осуществляет ряд других организаций и структур. Ваш вопрос находится в компетенции Управления государственного автодорожного надзора по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

К законопослушным гражданам, у которых документы на право пересечения Государственной границы в порядке, пограничники никаких претензий не предъявляли и предъявлять не будут.

 

Дайте, пожалуйста, общую оценку ситуации на омской границе. Какие проблемы в работе Вашего ведомства сегодня превалируют?
В целом обстановку на омском участке российско-казахстанский границы можно назвать стабильной и прогнозируемой. Основными угрозами пограничной безопасности остаются сегодня наркотрафик, незаконная миграция и контрабанда.
Наш участок российско-казахстанский границы один из наиболее протяженных в Сибирском федеральном округе – 1020 километров. Граница проходит по территории 9 муниципальных образований области. На данный момент действуют 6 автомобильных, 2 – железнодорожных, а также речной и воздушный пункты пропуска. Ежегодно границу пересекают более 2 млн. человек.
За 2009 год по всем направлениям силами Управления по предварительным оценкам пресечено контрабанды товаров и грузов на сумму более 30 млн. рублей, изъято около 100 кг наркотических средств и 13 ед. огнестрельного оружия.
Всего в рамках своей компетенции Управлением за 2009 год возбуждено более 30 уголовных дел.
К сожалению, пока участок технически оснащен недостаточно, не до конца обустроен. В этом направлении ведется активная работа, и 2010 год станет годом активного усовершенствования пограничной инфраструктуры.

Стало ли контрабанды больше или меньше? Изменился ли её "состав"? Стали ли контрабандисты, пересекающие границу, "изощрённее"? Расскажите, пожалуйста, о самых популярных тайниках и забавных случаях из практики Вашего ведомства.
За последние несколько лет количество задержаний на границе несертифицированных товаров народного потребления, алкоголя и не соответствующих санитарным нормам продуктов увеличилось.
Что касается состава контрабанды, можно отметить уменьшение объемов партий несертифицированной спиртосодержащей продукции. Еще несколько лет назад контрабандную водку пытались провезти грузовиками. Сейчас такого нет. Однако, несмотря на то, что партии становятся меньше, задержания происходят все так же часто.
Правонарушители, действительно, находят новые пути, чтобы провезти контрабанду. Сотрудникам Управления приходилось не раз удивляться их изобретательности: тайниками становятся элементы конструкции автомобилей, автобусов. Был случай, когда контрабанду нашли в больших автомобильных аудиоколонках.
Незаконные мигранты пересекают границу, спрятавшись в овощах и фруктах, в грузовых железнодорожных вагонах. В пограничной практике был курьезный случай задержания контрабандистов, ожидавших своих пособников в банных халатах, надетых поверх зимней одежды. Правонарушители надели халаты из партии товаров, которую пытались незаконно ввезти в Россию, спасаясь от сибирского мороза.

 Не так давно было подписано соглашение между РФ и Казахстаном, которое якобы предусматривает в скором времени открытие границы между нашими государствами. Как Вы оцениваете перспективы данного соглашения, возможно ли, что в ближайшем будущем омичи смогут пересекать границу с Казахстаном без прохождения таможенных постов? Есть ли у этой идеи в принципе перспективы?
Действительно, в скором времени таможенный союз между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Белоруссией должен стать реальностью. Но это не значит, что Государственная граница «откроется». Граница никуда не денется, и мы также будем пресекать правонарушения, входящие в нашу компетенцию, а также не допускать противоправного изменения прохождения Государственной границы и следить за соблюдением режима Государственной границы и правил пограничного режима. Мы будем продолжать контролировать соблюдение законодательства гражданами, въезжающими в Россию и выезжающими из страны, в том числе и в местах упрощенного пересечения границы, открытых для жителей приграничных районов наших дружественных государств.

В чем суть работы по привлечению местного населения к охране государственной границы? Как с этим будут обстоять дела в Пограничном управлении? (особенности, трудности, проблемы. Какова роль своевременно поступившей информации от добровольных народных дружин? Сколько выявлено, задержано, изъято с участием добровольных народных дружин в 2009 году?
В советское время был популярен лозунг «Границу охраняет весь народ». Он не утратил актуальности и сегодня. В охране границы нам традиционно помогают местные жители. Сегодня в области около 200 человек – учителя, механизаторы, фермеры – входят в состав добровольных народных дружин. Работу по привлечению к охране государственной границы местных жителей мы проводим совместно с органами местного самоуправления.
Участие в добровольных народных дружинах – это, во-первых, благородный, а во-вторых, реальный, необходимый труд. В соответствии с Конституцией РФ, защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Один из последних примеров содействия народных дружин – это ликвидация крупного канала поставок несертифицированных товаров народного потребления в декабре прошлого года. По результатам этой совместной работы целая группа контрабандистов получила реальные сроки лишения свободы и предотвращен экономический ущерб экономике региона на десятки миллионов рублей.
Кстати, в деле охраны границы мы возлагаем большие надежды на возрождающееся казачество. Уверен, что казаки, у которых патриотизм и внутреннее чувство неприкосновенности границ Отечества - врожденные, могут укрепить нравственные основы населения приграничных районов, создать благоприятный для охраны границы дух.


Есть ли проблемы с комплектованием сотрудниками Пограничного управления?
Я бы не назвал это проблемой, но некоторая нехватка кадров на границе существует, вакансии есть. Дело в том, что граждане, которые к нам обращаются по вопросу приема на военную службу по контракту, часто не соответствуют предъявляемым требованиям: по уровню образования, состоянию здоровья и морально-деловым качествам. Мы будем отдавать предпочтение юношам, прошедшим военную службу по призыву, по контракту, со среднеспециальным или среднепрофессиональным образованием, физически здоровым и готовым к прохождению военной службы в любом регионе Российской Федерации и за ее пределами.

Насколько сейчас пункты пропуска через границу Пограничного управления отвечают современным требованиям по технике оснащенности? Какие новинки инженерной мысли могут появиться?
Несмотря на несколько непрезентабельный вид пунктов пропуска, пограничники имеют современные средства паспортного контроля: компьютеры и самые передовые технические средства для проверки документов. В скором времени в наше распоряжение поступят сегменты системы контроля паспорто-визовых документов нового поколения.
Сегодня для пересечения российско-казахстанской границы на омском участке государственной границы функционируют 10 пунктов пропуска, из них половина имеет статус многостороннего. Ежедневно в пунктах пропуска на омском участке проходит паспортный контроль от 5 до 15 тыс. граждан, досмотру подвергается до 1.5 тыс. транспортных средств. К числу многосторонних относятся: «Омск-аэропорт», «Исилькуль–железнодорожный» «Исилькуль–автомобильный», железнодорожный пункт пропуска «Иртышская», автомобильный пункт пропуска «Ольховка». Граждане третьих стран, а так же лица без гражданства имею право пересекать границу только в перечисленных выше пунктах пропуска. Граждане России и Казахстана пересекают границу во всех 10 пунктах пропуска.

Игорь Леонидович, скажите, пожалуйста, какие нарушения пограничного контроля чаще всего происходят на территории Омской области?
Чаще всего в пропуске через границу отказывают по причине неисправных документов, например просроченного паспорта. Другое частое правонарушение – отсутствие нотариально заверенного согласия родителей несовершеннолетних граждан на их выезд за пределы РФ или отсутствие у ребенка документа либо, отметки, подтверждающих гражданство у ребенка.
Контролеры выявляют попытки пересечения границы по чужим или поддельным документам. Профессиональные навыки и наличие современных технических средств проверки документов позволяют сотруднику без труда определить имеющуюся в документе, удостоверяющем личность, неисправность.

Добрый день! Иногда езжу к родственникам в Казахстан через Исилькуль. Какие документы необходимо оформлять, чтобы провести с собой (для личной безопасности) травматическое оружие?
Для пограничников главное, чтобы Ваши документы на право пересечения Государствнной границы были в наличии и исправны, а по вопросу провоза травматического оружия консультацию Вам может дать представитель Федеральной таможенной службы.

Уважаемый Игорь Леонидович! Когда Вы последний раз пересекали границу с Казахстаном,( Черлак).?.. это какое ж издевательство над своим народом. С одного ВАГОНЧИКА бежишь в другой, в третий. стоишь тамбуре, двери обе открыты, сквозняк, а на дворе - 35гр. с кем говоришь, не видишь, стёкла сильно затонированы. А очередь на улице, в -35гр...2 часа зто длилось, хотя всего-то 2 авто было. ..Декларации какие-то, --кому это нужно?..А где компьюторы, где таможенный союз? Что можно и подругому, видно на Казахстанской стороне. новое светлое, чистое помещ. Люди в ТЕПЛЕ , и сотрудники вежливые. .. Боже мой, в каком веке мы живём?
Ваше негодование совершенно понятно. Вы, наверно, заметили, что в пункте пропуска кроме Вас есть другие люди, в том числе те, которые несут службу и выполняют возложенные на них обязанности. Хочу Вас уверить, что пограничники не меньше граждан, проходящих пограничный контроль, надеются на улучшение условий в пунктах пропуска, ведь на рабочем месте они проводят 24 часа в сутки. Строительством и реконструкцией объектов пограничной инфраструктуры, управлением и распоряжением объектами в соответствии с решением Правительства занимается агентство по обустройству Государственной границы (Росграница).
Хочу также повторить, что в пунктах пропуска, кроме пограничных органов, свои функции осуществляет многие другие организации, и время прохождения контроля зависит от всех этих структур.
Естественно, что для избежания заторов на границе, мы увеличиваем количество нарядов в пунктах пропуска, организуем дополнительные направления прохождения паспортного контроля, используем дополнительные технические средства пограничного контроля.

Проясните, пожалуйста, вопрос, нужно ли сейчас отмечать миграционную карточку гостю, приехавшему из Казахстана, если он прибыл всего на неделю (приехал в понедельник, уезжает в субботу). Не планируется ли отмена миграционных карточек между Казахстаном и Россией или хотя бы увеличение сроков регистрации?
В пунктах пропуска пограничники выдают иностранным гражданам миграционные карты. В дальнейшем иностранец, прибывая на территорию Российского государства должен соблюдать миграционное законодательство нашей страны. В связи с этим по данному вопросу подробную консультацию Вы можете получить в Управлении Федеральной миграционной службы по Омской области.

Я решила съездить к родственникам в область, а на автовокзале мне отказались продавать билет! С каких пор, чтобы съездить к бабушке, нужно оформлять пропуск?
По всей видимости, Ваши родственники проживают на особой территории – в пограничной зоне. В нее входит ряд сельских поселений, прилегающих к Государственной границе, и именно здесь осуществляется основная деятельность по пресечению правонарушений в сфере пограничного законодательства. На этой территории действуют Правила пограничного режима, которые определяют порядок въезда в пограничную зону, пребывания в ней, ведения хозяйственной деятельности и т.д.
Всего в пограничную зону входит более 130 деревень и сел приграничных муниципальных образований. Вы можете узнать, входит ли населенный пункт в пределы пограничной зоны можно по телефону 799-864, на автовокзале и автостанциях, а также в сети Интернет. Пропуск в пограничную зону выдается бесплатно, срок его действия – 1 год, Вы можете беспрепятственно получить его в Пограничном управлении в г. Омске по адресу 10 лет Октября 193/1.

Нынешний год объявлен Годом Учителя, вопрос воспитания молодежи актуален как никогда. Ведется ли Пограничным управлением работа в этом направлении?
Должен сказать, что военно-патриотическое воспитание молодежи – это давняя традиция пограничников. Мы проводим слеты отрядов Юных друзей пограничников, взяли шефство над школой имени героя Советского Союза Лукашова Николая Николаевича, что в селе Новологиново Большереченского района. Село расположено в 500 км от государственной границы, и примера такого сотрудничества, наверное, нет во всех пограничных органах России.
Также в планах создать собственную вокально-инструментальную группу, чтобы знакомить молодежь не только с вооружением и премудростями пограничной науки, но и с пограничными песнями.

Пользуясь случаем, хочу проинформировать творческую общественность области о том, что ФСБ России ежегодно проводит Конкурс на лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов безопасности. Конкурс серьезный: несколько номинаций, солидные призы. Уверен, что в Омской области есть таланты, которые смогут достойно представить свою малую родину на федеральном уровне.

 

Благодарим СМИ - партнёров конференции:

 

    

Просмотров: 5785
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

633 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1410 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик