Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Капитальный период

За последние пять лет в Омске реализовано сразу несколько федеральных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уже мало кто помнит разбитые центральные магистрали, потому что они регулярно ремонтируются и расширяются в течение последних лет. В «пессимистичном» (по экономическим характеристикам) 2009 году в Омске был построен путепровод по улице 21-я Амурская. За последние два года во всех районах города проведен самый масштабный в истории города капитальный ремонт – преобразилось более 750 многоквартирных домов, то есть около 150 тысяч горожан улучшили жилищные условия. И что еще важно – заработала программа переселения горожан из ветхого и аварийного жилья: более 250 омичей получили долгожданные квартиры взамен прежних. А ведь еще пять лет назад они были один на один со своими проблемами.
10.02.2010 06:17
Поделиться:
Ключи от новой квартиры
 Бывшие жители барака № 37, что уныло врастал в землю на улице 4-я Кировская, встретили 2010 год в новых квартирах на Левобережье. Они ждали этого много лет. И их можно понять: барак на 4-й Кировской — это одно небольшое здание на восемь семей. Каждой полагалось по 21 кв. метру с печным отоплением.
— Мылись либо в душе у знакомых, либо в бане на улице Хлебной. Туалет на все восемь квартир на улице, — с горечью вспоминают Лариса Глухова, Фатима и Алия Хабибуллины, мать и дочь. — Проводка вся прогнила, постоянно замыкала. У печей фундамент весь просел.
 А вот другой омич, Альберт Тухбатуллин, вместе с дочерью жил в старом бараке на улице Седова более двадцати лет. Стены в здании сыпались, потолочные перекрытия были покрыты трещинами.
— Мы ждали этого счастливого момента, и вот, наконец, нам вручили ключи от новенькой квартиры, — признался Альберт Раифович, вселяясь в новую квартиру на улице 3-я Енисейская.
 Переселение из ветхого и аварийного жилья — одна из городских программ, параллельно с которой реализуется одно из направлений федеральной программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Жители 16 ветхих и аварийных домов были расселены в специально приобретенные для них 93 квартиры. Их закупили практически во всех районах города, но больше всего на Левобережье — на улицах Комкова, Телегина, 3-я Енисейская.
— При этом не забывайте, — поясняет Татьяна Симонова, начальник сектора расселения граждан департамента жилищной политики администрации Омска, — что в бараках люди проживали зачастую по договору социального найма, а полученные квартиры могут гарантированно получить в собственность через последующую приватизацию.
Кстати, 1 февраля президент Дмитрий Медведев подписал изменения в Жилищный кодекс, согласно которым срок приватизации продлен до 2013 года. А значит, все, кто переселился из ветхого жилья в новые муниципальные квартиры, смогут получить право собственности на них.

Омск увидел проблему России
 В минувшем году, в середине осени, Омск доказал десяткам городов — членов Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), что проблему «хрущёвок» можно решить быстрее и дешевле. Многие города просто не берутся за них из-за дороговизны технологии ремонта. Инициатором проведения в Омске мероприятия МАГ выступил вице-президент Ассамблеи Виктор Шрейдер. Специалистам из Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Бишкека, Казани, Уфы, Новосибирска, Пензы, Екатеринбурга показали уникальную технологию укрепления панельных домов, разработанную и уже опробованную в Омске на жилом доме по адресу: 4-я Челюскинцев, 119.
— Мы нашли способ укрепления несущих конструкций без захода в квартиры, — рассказал гостям Владимир Гибский, один из авторов технологии. — Наша последняя и самая экономичная разработка заключается в том, что опорная часть панельных плит вводится снаружи дома под прогон в зазор между панелями. Работу выполняет небольшая бригада всего за 20 рабочих дней, позволяя продлить срок безопасной эксплуатации пятиэтажки на десятилетия. Отметим, что ремонт среднестатистической пятиэтажной «хрущёвки» обойдется в 3,6 млн рублей. Это значительно дешевле, чем строить ее заново.
— Достижение Омска в том, что он обозначил эту проблему и предложил профессиональное решение, — признал впечатленный увиденным Артур Кескинов, руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы. — Администрация и строители города разобрались в ситуации, сравнили все параметры и нашли техническое решение вопроса, показав тем самым пример другим городам. Сегодня действительно выгоднее усилить конструкции панельного дома, чем сносить и заново строить. Это самое важное. Опыт пригодится многим городам. В Омске 170 домов такого типа. Чтобы усилить их, требуется около 665 млн рублей. Администрация города готова это сделать в течение двух лет. По стране цифра больше — порядка 35 млрд рублей. Это менее 20% от первоначальной суммы, которую озвучили в 2007 году. Используя ресурс 185-го Федерального закона, задачу можно решить за 2010 и 2011 годы в рамках федерального софинансирования.

Крыша дома твоего
 Учитывая, что в 2008 году по программе капитального ремонта было отремонтировано 333 дома, суммарно в Омске за два года приведено в порядок 747 многоквартирных жилых домов. Если более чем 20 регионам страны Фонд содействия реформированию ЖКХ отказал в финансировании из-за нарушения сроков прошлогоднего ремонта, то Омску финансирование даже продлили.
— Объем капитального ремонта в городе выполнен на 100%, — рассказал еще в конце декабря вице-мэр Владимир Потапов. — Поэтому мы рассчитываем на дополнительный финансовый ресурс в рамках реализации 185-го Федерального закона. И хотя основная сумма, предназначавшаяся для нашего региона, уже освоена, у нас есть предварительная договоренность с федеральным агентством о том, что мы и дальше сможем претендовать на средства Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. В следующем году мы планируем получить не меньшую поддержку из федерального бюджета, чем в этом. Проверки из центра подтвердили качество и объем выполненных работ. На сегодня в Омске жители 1070 домов провели собрания, для того чтобы участвовать в программе капремонта. А это значит, что изменилась психология жителей. Мы наконец-то ушли от потребительского понимания, что нам всё должна сделать власть, без нашего участия.

Дорога в будущее
18 декабря прошлого года — на семь дней раньше установленного срока и на год раньше нормативных расчетов — был торжественно открыт путепровод на улице 21-я Амурская. Для нескольких десятков тысяч горожан этот день запомнился навсегда. Отныне им не надо будет стоять в длинных пробках.
— Почти полгода мы добирались до дома в объезд, по Пушкинскому тракту, — поделилась впечатлением с корреспондентами «Вечёрки» Анна Никитина, жительница микрорайона «Первокирпичный», на открытии объекта. — Это долго и неудобно. А сейчас мы поедем через мост и совсем скоро будем дома!
На открытие путепровода собралось несколько сотен человек. Люди ехали из Первокирпичного, несмотря на трескучий мороз. После торжественных речей директор департамента строительства Сергей Козубович, генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Николай Быстров перерезали символическую ленточку и пешком перешли путепровод. Вслед за ними хлынули омичи.
О строительстве этого путепровода в Омске говорили еще минимум десять лет назад. По качеству у принимающих организаций никаких вопросов не возникло, пройдены все испытания и дана высокая оценка качеству путепровода.
 Опережение сроков сдачи — это главный аргумент горадминистрации для дорожного агентства, которое решает, кому и какую выделять федеральную часть финансирования строительства дорог.
По словам самого Николая Быстрова, вероятность выделения федеральных средств на строительство второй очереди путепровода в 2010 году очень велика.
— Не так давно президент страны Дмитрий Медведев открывал мост в Ульяновске — последний из 19 внеклассных мостов, сданных в России за последние четыре года. Так вот, этот мост строили целых 22 года. Путепровод в Омске сдан в эксплуатацию всего за 5 месяцев. Это говорит о том, что мы учимся быстро решать важнейшие социальные задачи, — отметил Николай Быстров. — В целом политика министерства транспорта однозначна: максимально поддерживать те объекты, где очень велика отдача от возведения. Пять месяцев, повторюсь, уникальный срок, и есть все основания надеяться, что деньги будут выделены в следующем году.
 «Следующий год» уже стал нынешним. И в этом году Омск ждет новая волна переселений, строительств и ремонтов. Еще несколько сотен семей должны получить новые квартиры, важнейшие улицы Амурского поселка должны быть реконструированы, а путепровод достроен, еще более тысячи домов могут попасть в программу капитального ремонта.

Цифры и факты
По данным департамента жилищной политики администрации Омска, в 2009 году в Омске действовало несколько программ расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По первой из них требовалось расселить 16 домов барачного типа. Для этого было приобретено 93 квартиры. Средства на эти цели выделяли муниципальный, региональный и федеральный бюджеты. Кроме того, город выделил 20 млн рублей на программу, в рамках которой будет расселено 93 ветхих и аварийных дома. Уже приобретено 562 жилых помещения в 21 здании в разных районах Омска. Расселение началось в конце прошлого года, завершится в этом году. После полного освобождения бараки будут сноситься, а землю отведут под застройку современных домов.

 В 2009 году в Омске капитально отремонтировано 414 многоквартирных домов, или 1,7 миллиона квадратных метров жилого фонда. В отремонтированных домах проживает более 83 тысяч омичей. Больше всего в прошлом году отремонтировано внутридомовых инженерных систем — 1193. Кроме того, отремонтировано 309 крыш, 166 фасадов и 295 лифтов.
Просмотров: 1288
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

377 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1095 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик