Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Целевые программы уходят не без боя

Уже принятые на этой неделе в первом чтении изменения в Устав города вызвали бурную реакцию депутатов. Их беспокоили изменения в части передачи городской администрации полномочий по разработке, утверждению и реализации долгосрочных целевых программ, то есть депутаты теперь отстранены от распределения средств бюджета. Ситуация осложняется и тем, что внести изменения требует федеральный закон, и тем, что они уже приняты в первом чтении.
20.02.2009 14:03
Поделиться:

Новая волна обсуждений прошла на заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка при рассмотрении изменений в Устав города, которые касаются передачи городской администрации полномочий по разработке, утверждению и реализации долгосрочных целевых программ.
     Передаче подлежит также установление порядка принятия решения об их разработке, формировании, реализации, а также порядка проведения и критериев оценки эффективности реализации по каждой отдельной долгосрочной целевой программе.
     Согласно прошлогодним изменениям в федеральном законодательстве, городская администрация принимает на себя полномочия по работе с долгосрочными целевыми программами в полном объеме, а горсовету остаются лишь полномочия по их утверждению. Причем та же судьба коснулась регионального и федерального уровней власти.
     Несмотря на то, что в первом чтении изменения в Устав уже были приняты на Совете, депутаты – члены комитета при рассмотрении изменений уже во втором чтении решили вернуться к обсуждению сообразности внесения изменений в принципе. Собственно, главным инициатором более тщательного изучения предложений городской администрации стал депутат Вячеслав Двораковский, который при принятии проекта в первом чтении на Совете не присутствовал.
     – Эти изменения сильно ограничивают представительную власть в части полномочий. Ведь сама суть самоуправления – это самоорганизация, – сетует Вячеслав Двораковский. – И передавать полномочия исполнительному органу часть самоорганизации неправильно.
     Представители городской администрации в очередной раз попытались объяснить, что у депутатов все еще останутся так называемые комплексные программы, которые включают в себя концепцию стратегических планов социально-экономического развития (СЭР) города. То есть депутаты все еще смогут определять, какие же показатели необходимо достичь городу к определенному периоду. Долгосрочные же целевые программы решают отраслевые задачи, поэтому федеральный законодатель и отдал их на откуп местной администрации.
     – Что может быть глобальнее и долгосрочнее долгосрочной программы? – удивляется депутат Двораковский. – Или мы уже определяем развитие на международном уровне или во Вселенной?
     По мнению Вячеслава Двораковского, предлагаемые изменения содержат достаточно серьезные противоречия, поэтому для полной картины необходимо правовое заключение городской прокуратуры. Мнения депутатов при голосовании разделилось практически поровну, что говорит, скорее, о том, что Вячеслав Двораковский не один в своем мнении относительно принимаемых изменений. В итоге рассмотрение вопроса пришлось перенести на ближайшее заседание комитета, где и будет принято принципиальное решение.
     В любом случае внесение изменений в Устав общества – процедура неизбежная. Приведение муниципальных нормативных документов в соответствие с федеральным законодательством обязательно и обсуждению не подлежит. Как и во многих других городах, омские депутаты, скорее всего, будут вынуждены принять изменения, которые ограничат их контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на финансирование целевых программ. Городские чиновники также, независимо от их отношения к нововведениям законодательства, должны принять на себя эти полномочия.
     Однако у депутатов еще есть возможность выступить с законодательной инициативой в Госдуму с предложением внести изменения в действующее законодательство и вернуть если не все полномочия в отношении целевых программ, то хотя бы часть. К примеру, такой возможностью уже воспользовались питерские депутаты, которые направили свои предложения законодателю

Просмотров: 1305
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Целевые программы

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

869 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1624 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик