Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Владимир Потапов: «На капремонт поступило заявок почти на три миллиарда»

Почти на 3 млрд рублей подано заявок от желающих участвовать в программе капремонта, подтопление озера Чередового спровоцировал «человеческий фактор», а с промерзанием водопроводных сетей справляются искусственным подогревом. Об этом и многом другом рассказал на прессконференции в понедельник и. о. мэра города, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов.
05.02.2010 05:29
Поделиться:
Снега мало – проблем много
В этом году зима малоснежная. С одной стороны, это плюс: дорожникам вывозить меньше. Сейчас вывозим в сутки 2,5–3 тысячи кубометров, готовимся к февральскому снегопаду. Положительно сказался тот факт, что мы обновили парк дорожной техники. Сейчас она вся, на 100 процентов в работе. Если раньше мы нанимали технику для вывоза снега, то в этом году обходимся своими силами. Основная проблема для дорожников в последнее время – это гололедица. У нас есть запасы пескосоляной смеси, их хватит до конца зимы.
С другой стороны, отсутствие снежного покрова вызвало промерзание грунта. В результате возникают аварии водопроводных сетей. Перемерзают уличные колонки: за прошедшие сутки у нас по ним было 135 заявок, 110 выполнено, остальные еще в работе.

Человеческий фактор
На данный момент самая большая проблема – это озеро Чередовое. Оно имеет очень большое значение для города, потому что в нем собираются все дренажные и талые воды. Там работал канал, который выводил воду из Чередового озера в Круглое, а затем – в пойму Иртыша. Канал справлялся все зимы. Однако вмешался человеческий фактор: появились новые дома, построенные законно и не только. А из-за низких температур канал местами перемерз. В итоге начался подъем воды в озере и подтопление частного сектора. На минувших выходных мы провели обследование, а уже с этой недели на очистку озера вышли экскаваторы и другая тяжелая техника. Думаю, в течение недели справимся. Если мы сегодня все работы выполним, то лет на пять проблему с подтоплением решим.
Чем дороже, тем капитальней Благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов, в 2009 году решены острейшие проблемы. Мы не только заменили водопровод, отопление, канализацию в старых домах, но и установили счетчики, отремонтировали кровли, фасады, лифты. Это дорогостоящие работы. Например, ремонт подвала в доме стоит около 100 тысяч рублей. Жильцы могут собрать средства и провести там работы своими силами. А ремонт лифта обходится в 1,3–1,5 млн рублей по ценам 2009 года. Конечно, жильцы сами такую сумму не потянут. Именно на такие объекты, в первую очередь, мы и должны направлять финансирование.
Мы собрали заявки на 2010 год – по городу их поступило почти на 3 млрд рублей. Конечно, такую сумму нам не выделят. Мы ждем, что правительство страны все-таки внесет поправки в 185-ФЗ и Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит дополнительное финансирование. В любом случае в бюджете города заложена статья расходов на участие в программе – 100 млн рублей. Но сумма может и увеличиться, в зависимости от того, какой объем предоставит нам Фонд.
В апреле-мае федерация должна принять решение о выделении средств, после чего на домах начнутся работы. Отмечу, что если в прошлом году омичи для ремонта выбирали в среднем 1–2 объекта в доме, то уже в этом году в заявках указывается обычно не меньше трех пунктов.
Что касается городской программы реконструкции домов 335-й серии, то на 2010 год стоит задача провести усиление 25 «хрущевок». В среднем на реконструкцию одного такого дома требуется 30–35 млн рублей. Особого внимания требуют кварталы старых пятиэтажек, расположенных в районе ул. Молодогвардейской, ул. 21-я Амурская – 4-я Челюскинцев, в Крутой Горке.

В режиме обратной связи
Количество коммунальных аварий в этом году снизилось. Это видно даже по числу заявок. Конечно, нами много сделано для этого. Но по масштабу аварий пострадавших меньше не стало.
Содержание заявок теперь другое. Наладка идет, один вопрос снимаешь – появляется другой. Если пять лет назад в администрации решали, как вывозить мусор, где взять аккумуляторы и бензин, то сегодня отладки требуют графики вывоза мусора и борьба с несанкционированными свалками.
В прошлом году мэр принял решение о создании единой городской диспетчерской службы и аналогичных – по округам. В сфере жизнеобеспечения у нас работает более 130 разных служб. Мы заключили соглашения со всеми – начиная от ФСБ, МЧС, УВД – по алгоритму действий. Наша служба себя оправдала. Диспетчеры принимают все вопросы и решают их. Причем они отрабатывают обратную связь, и если заявка не выполняется – наши диспетчеры направляют служебные записки на имя руководителя управляющей компании, других структур. До полного устранения проблемы.
Просмотров: 1106
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

841 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1617 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик