Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Ночь -4
Утро -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 63.00
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

«Электроточприбор» спасет нефтяников от взрывов

Сегодня специалисты ЗАО «ПО «Электроточприбор» исследуют возможности встраивания датчиков газа, освещенности во взрывобезопасные промышленные светодиодные светильники ССПО1. Выпуск этих осветительных приборов, на данный момент не имеющих аналогов в России, предприятие начало в конце 2008 года. Предприятие выпустило уже около 300 модификаций светильников для северных нефтяных компаний.
20.02.2009 14:03
Поделиться:

Как сообщил «Обозревателю» генеральный директор ПО «Электроточприбор» Юрий Дубилер, данные приборы предназначены для нефтегазоперекачивающих станций, нефтезаводов – в общем, могут использоваться везде, где есть опасность взрыва. Надежность обеспечивают технические показатели приборов – взрывобезопасность, 50 тысяч часов работы без технологического обслуживания, устойчивость к перепадам напряжения, вибрации и температур (температурный диапазон – от -50 до +40 градусов Цельсия).
     Промышленные светодиодные панели и светильники мощностью от 15 до 70 Вт могут питаться от источников постоянного тока от 24В (два автомобильных аккумулятора) и могут использоваться автономно. Такие осветительные приборы потребляют энергии в 6 раз меньше, чем традиционные источники света. Стоимость светильников колеблется от 5 до 25 тысяч рублей. Сегодня предприятие производит светильники мощностью от 15 до 60 Вт, количество светодиодов в которых колеблется от 4 (высота освещения 6 метров) до 20 (10–15 метров).
     Как рассказал «Обозревателю» Юрий Дубилер, эти осветительные приборы собраны из светодиодов американского производства и деталей из алюминиевого профиля и литья, стекло поставляет омское предприятие – НПО «Сатурн». Себестоимость производства достаточно высока – закупка комплектующих зарубежного производства зависит от курса доллара, который значительно поднялся в последнее время. Объем производства руководитель предприятия не озвучил, уклончиво ответив: «Если надо построить завод – построим завод».
     Разработка существует около года, но процедура сертификации и сопутствующие ей мероприятия (испытания и тестирования) закончились только в конце 2008 года, когда предприятие приступило собственно к производству осветительных приборов. За эти два месяца «Электроточприбор» произвел по заказам нефтяных компаний (в частности, «Сургутнефтегаз») порядка 300 различных модификаций взрывозащищенных светильников. Сегодня предприятия пока приобретают новые осветительные приборы для тестирования.
     Предприятие разрабатывает осветительную тематику достаточно давно, постепенно переходя к более экономичным источникам света, одновременно уменьшая габариты и массу приборов. Сегодня осветительные приборы основываются на новых источниках питания – литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторах и новых источниках света. Система контроля и обеспечения качества выпускаемой «Электроточприбором» продукции аттестована в 2006 году на соответствие требованиям международных стандартов ИСО-9000 и ИСО-9001.
     – Данная техника основана на использовании диодов и поэтому очень экономична – диодная лампа в 10 Вт может заменить обычную лампу на 100 Вт. Этим проектом заинтересовались министр МЧС России Сергей Шойгу и мэр Омска Виктор Шрейдер. Насколько мне известно, мощности предприятия позволяют выпускать несколько десятков тысяч светильников различной модификации в год, кроме того «Электроточприбор» достаточно оперативно реагирует на потребности рынка, – сообщил «Обозревателю» начальник Управления оборонной промышленности, энергетики и связи областного минпрома Валерий Лось.
     Как сообщили «Обозревателю» в пресс-службе Омского НПЗ, любой заказ продукции предприятием осуществляется на основе конкурсов, где сравниваются ценовые и качественные характеристики всех заявленных видов продукции от различных предприятий. Впрочем, как уверен Юрий Дубилер, аналогов промышленным осветительным приборам производства «Электроточприбора» в Омске, да и в России пока нет. Выпускается подобная продукция для городского освещения, и даже на 10–15% дешевле, чем светильники «Электроточприбора». Но на рынке промышленного освещения светодиодные светильники омичей пока не имеют аналогов, так как изначально разработка омского предприятия рассчитывалась именно на промышленное освещение.
     – К примеру, в Германии приняты государственные программы по переводу городов на такие источники света. Это вполне оправданно: замена каждого светильника, с учетом экономии электроэнергии и затрат труда на обслуживание, дает ежегодную экономию более 5000 рублей. Даже при неизменном тарифе на электроэнергию и парке в 10000 светильников, экономия за 5 лет эксплуатации составит более 250 млн рублей, – сообщает Юрий Дубилер.
     Как считает руководитель ПО «Электроточприбор», светодиодные источники света могут использоваться для освещения огромных территорий промышленных предприятий, в первую очередь – по причине значительной экономии. В поиске рынков сбыта «Электроточприбор» контактировал с омским нефтезаводом, управлением метростроительства, предлагая свою продукцию.
     Сегодня специалисты предприятия проводят предразработки – исследуют возможности встраивания в светодиодные светильники датчиков газа, освещенности. В эти светильники можно встроить программное обеспечение, привить некий интеллект лампам. На данный момент заказов в этом направлении нет, специалисты предприятия только начинают проводить предразработки.
     Министр МЧС России Сергей Шойгу во время визита в Омск заинтересовался головными светодиодными светильниками СГГ-10, выпускаемыми «Электроточприбором», а также системой для обнаружения и предотвращения утечки газа на объектах ЖКХ, разработанной на основе сигнализатора газа Х22. После визита Сергея Шойгу на предприятие прибыли представители «Омскэлектро», замерили нормируемую освещенность и провели другие процедуры тестирования.
     
      СПРАВКА
      ПО «Электроточприбор» специализируется на выпуске электроизмерительной техники, приборов и светильников для горнодобывающих отраслей (более 500 наименований). Некоторые разработки предприятия не имеют аналогов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Современные приборы – это третье и четвертое поколения номенклатуры предприятия. Приборы могут применяться на энергетических объектах (в том числе на атомных станциях), в угольной, нефтегазоперерабатывающей, металлургической, пищевой и легкой промышленности, на железнодорожном и городском электротранспорте. Основной потребитель широкой гаммы щитовых приборов для тяжелых условий эксплуатации серии «Прочность» – Министерство обороны РФ.

Просмотров: 4319
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

993 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1666 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик