Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Ночь -8
Утро -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Трёхсторонняя защита

Трёхсторонняя защита
22 января между администрацией города, объединением работодателей и профсоюзами было подписано соглашение о регулировании социально-трудовых отношений на территории Омска.
29.01.2010 06:15
Поделиться:
Такое соглашение подписывалось и ранее, что помогло снизить безработицу и напряженность в отношениях предприятий и профсоюзов. Но, как отметил мэр Виктор Шрейдер, соглашение не просто продлевается. Это, по сути, новый документ, учитывающий сегодняшнюю социальную и экономическую ситуацию. Мэрия давно и результативно взаимодействует с профсоюзами и объединением работодателей, отметил директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. Но есть и проблемы, которые предстоит решить общими усилиями. Это совершенствование условий для развития бизнеса, промышленности, социальной защиты работников.
— Особое внимание в соглашении уделено заключению коллективных договоров, поскольку в сфере частного бизнеса это серьезная проблема. Если работники большинства муниципальных организаций защищены коллективными договорами, то работники частных предприятий обеспечены этой мерой социальной защиты лишь на 20%. Еще одним обязательным пунктом является доведение минимальной заработной платы до среднеотраслевого уровня, — подчеркнул Фрезоргер.
По словам председателя территориального общественного объединения «Федерация омских профсоюзов» Валерия Якубовича, в непростой экономической ситуации для сохранения рабочих мест приходится искать компромиссные варианты. И это удается. Процесс высвобождения работников серьезно сдерживается благодаря антикризисным мерам на городском и областном уровне. В 2009 году омские организации заявили на высвобождение порядка 30 тысяч человек, но благодаря принятым мерам была уволена только половина из них.
— Важным направлением в нашей работе является сохранение достигнутого уровня заработной платы и по возможности — его повышение. Это ключевой момент для реального сектора экономики. Каждый год этот вопрос ежеквартально рассматривался на заседаниях профсоюзных комитетов, и такая работа будет продолжаться в дальнейшем, — прокомментировал Валерий Якубович.
Городская трехсторонняя комиссия по трудовым отношениям ориентирует свою работу именно на предприятия малого и среднего бизнеса, отметил Валерий Якубович. Тем самым она дополняет деятельность областной комиссии, которая в основном занимается крупными предприятиями.
Виктор Шрейдер обратил внимание коллег на значимость временной трудовой занятости и общественных работ.
— В течение года уровень официально зарегистрированной безработицы в Омске составил 0,8% от экономически активного населения. Далеко не каждый город может похвалиться такими цифрами — по России эта цифра значительно выше. В этом году объем финансирования временной занятости и общественных работ больше, чем в прошлом, и составляет 120 млн рублей. Поэтому уровень безработицы 2009 года будет удержан в текущем году, — подчеркнул мэр.
Вице-президент Регионального объединения работодателей Омской области Александр Грезин назвал подписываемый документ сбалансированным, поскольку в нем намечено взаимодействие по решению всех основных социальных вопросов города.
— Предлагаемые пути решения действительно реалистичны. Первым делом необходимо взять под контроль проблему устройства на работу молодых специалистов. Без них ни малый, ни средний бизнес, ни промышленность не имеют перспектив. Нам придется совместно многое решать, например вопрос аренды через предприятия жилья для молодых специалистов. Мы уже наработали механизмы общения внутри трехсторонней комиссии, теперь надо решать конкретные вопросы, — высказался Александр Грезин.
Подписывая соглашение, Виктор Шрейдер подчеркнул, что документ не является формальным, а эффективно решает многие проблемы.

СПРАВКА
 По данным департамента городской экономической политики на 22 января 2010 года, численность безработных составила 4923, вакансий – 2749 (на конец декабря вакансий было меньше – 2426), соответственно уровень напряженности на рынке труда снизился с 2,2 (на 30 декабря) до 1,8 на 22 января. В 2009 году в общественных работах принимали участие 9016 человек (взрослых) плюс около 4 тысяч школьников. К общественным работам в Омске в 2009 году привлечено 4 000 человек из числа работников, находящихся под риском увольнения, 5 000 человек из числа безработных, 4 100 человек несовершеннолетних.
Финансирование общественных работ из бюджета города в 2009 году составило 111,3 млн, в 2010-м планируется направить 120 млн рублей. В комитетах территориального общественного управления создано 3520 временных рабочих мест, в учреждениях здравоохранения 575, в учреждениях образования 505, в учреждениях физкультуры и спорта 1620, в учреждениях городского хозяйства 1780. Заработная плата составляла до 8 тысяч рублей.


СПРАВКА
По данным федерации омских профсоюзов на 15 января 2010 года, количество работников, временно отстраненных от работы по вине работодателя, составило 1305 человек. За последнюю неделю приостановили работу 334 человека (за счет 25 человек в ЗАО «Завод сборного железобетона № 6», 200 человек в ОАО «Омсккровля», 64 человек в ФГ УП «ОМО им. Баранова», 45 человек в ОАО «КБТМ»). На заводе им. Баранова в последнюю неделю ушли в отпуск без сохранения заработной платы 759 сотрудников.
Численность работников, предполагаемых к увольнению, за последнюю неделю уменьшилась на 612 человек и составила 1584 человека (уволено 590 человек из ОАО «ГазпромнефтьОмск», но все работники данной организации трудоустроены в ООО «Газпромнефть – Смазочные материалы»).
Просмотров: 1201
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

447 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1196 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик