Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.05  
EUR67.75 68.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Не дайте себя обмануть

  Управляющая компания завышала тарифы на обслуживание жилья, прикрываясь постановлением мэрии.
27.01.2010 05:05
Поделиться:
Традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги не всегда гарантирует улучшение качества обслуживания. Именно на это и обратили внимание жители дома № 72/1 по проспекту Маркса. Их неприятно удивило повышение платы за обслуживание жилья. По мнению жильцов, оснований для этого шага у управляющей компании не было, и поэтому они обратились за помощью в «Народную экспертизу».
Жительница дома Елена Варфоломеева с обидой в голосе излагает ситуацию:
— Коммунальщики из управляющей компании нашу новую многоэтажку по стоимости обслуживания почему-то приравняли к общежитию. В качестве основания для увеличения тарифа управляющая компания приводила постановление мэрии, хотя все квартиры в нашем доме приватизированы.
Постановление мэрии касается только муниципального жилья. Но многие управляющие компании, рассчитывая на неграмотность жильцов, умело ссылаются на этот документ, объясняя причину роста платежей. Впрочем, реальных причин для повышения тарифа бывает более чем достаточно. Содержание жилья в должном порядке действительно очень затратный процесс. Иваз Рзаев, директор управляющей компании, обслуживающей дом № 72/1 по проспекту Маркса, приводит один из доводов: «Мы подъезды не так убираем, как предусмотрено, — подмести один раз в неделю, мы ежедневно их моем».
Однако ни одна из объективных причин не может служить основанием для обмана жильцов. И тем более для нарушения закона, как это получилось в доме № 72/1. Тарифы на обслуживание жилья могут утвердить только сами собственники жилья на общем собрании после того, как вместе с представителями управляющей компании посчитают все расходы. По словам специалистов «Народной экспертизы», для принятия положительного результата собрания достаточно, чтобы предложение поддержал 51% собственников жилья.
Жилищный кодекс дает любому собственнику еще и право потребовать от управляющей компании финансового отчета, чтобы знать, на какие именно услуги расходуются его средства, засекреченные в строке «обслуживание жилья». Как часто должна отчитываться управляющая компания перед жильцами, тоже решает общее собрание собственников жильца.
Сложившаяся ситуация имеет и свои плюсы. «Очень хорошо, что стороны все-таки взаимодействуют, предъявляют друг другу претензии. Это говорит о том, что сознательность граждан возрастает и требования к управляющим компаниям они предъявляют более высокие», — считает депутат Омского городского Совета Виталий Путинцев.

Кто устанавливает тарифы в Омске?
Органы местного самоуправления (мэрия и городской совет) устанавливают тарифы на холодную и горячую воду, водоотведение, а также плату за содержание и текущий ремонт жилья для граждан, проживающих в неприватизированных квартирах. Тарифы на электроэнергию, газ, тепло и прочие услуги устанавливаются Региональной энергетической комиссией Омской области. Рост размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для граждан-нанимателей, проживающих в государственном или муниципальном жилищном фонде, составил в 2010 году (в зависимости от уровня благоустройства многоквартирных домов) от 2,6% до 9,8% (2009 год – от 12% до 25%). По сравнению с другими регионами, это показатели ниже среднего уровня.
Просмотров: 695
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

497 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1265 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик