Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

К 2012 году на счётчик поставят всех

Уже к следующему году все юридические организации должны будут установить в своих зданиях приборы учета потребления воды, тепла, газа и электричества. А в 2012-м такие счетчики должны появиться в каждой квартире. Об этом сказано в Федеральном законе РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 13, пункты 4 и 5).
27.01.2010 04:28
Поделиться:
Мнения на этот счет разделились как среди экспертов, так и простых потребителей. Одни, по «древней русской» традиции, намерены до последнего тянуть с установкой счетчиков («авось отменят или еще что изменится…»), другие призывают прямо сейчас бежать в магазин за приборами («иначе управляющие компании потом сами выберут вам подрядчика, которому заплатим втридорога»).
То, что закон отменят, — маловероятно, в самом крайнем случае — сдвинутся сроки. Но, так или иначе, руководство страны уже встало на путь энергосбережения. Напомним, правительство ставит задачу снизить энергоемкость российской экономики на 40 процентов к 2020 году. Реализация конкретных мер по энергоэффективности позволит стране сэкономить до 2,5–3 триллионов рублей в год. И, в конечном счете, каждый из нас поучаствует в этом процессе. При этом, что немаловажно, сэкономит и свои личные средства. Об этом омские специалисты рассказали журналистам на круглом столе по вопросам ЖКХ в Доме журналиста.

Если дом теряет энергию…
— Общедомовые приборы учета сейчас массово устанавливаются в Омске по программе капитального ремонта, — сообщил Владимир Свиридов, первый заместитель директора департамента городского хозяйства. — В 2008 году поставили 130 приборов, в течение 2009 года было установлено 245 счётчиков тепла, 220 – горячей воды, 205 – холодной воды. Но понятно, это программа не охватит все дома. Поэтому счётчиками должны заняться сами собственники — это в их же интересах, ведь затраты на установку окупятся в процессе экономии, которую даст такой расчет. Хотя стоит помнить: экономии может и не получиться — все зависит от состояния сетей. Поэтому в первую очередь я рекомендую проверить и, в случае необходимости, заменить систему отопления или водоснабжения.
Если в дом вошло определённое количество электроэнергии, что зафиксировано приборами, то часть её не может вдруг куда-то «испариться». Ответ надо искать в техническом состоянии электрохозяйства дома, в том, как оно содержится и эксплуатируется. Всё ли потребление электроэнергии учитывается счётчиками, установленными в квартирах и в местах общего пользования, не устарели ли они? Может быть, есть какие-то сторонние подключения? Соберите комиссию, проанализируйте ситуацию. В каждом доме, в том числе в ТСЖ, должен быть ответственный за электрохозяйство.
— Установив общедомовый счетчик тепла, собственники будут не только экономить свои денежные средства, но и анализировать теплопотребление в доме, — продолжил Алексей Петрищев, главный инженер МП «Тепловая компания». — Если количество потребленного тепла относительно норматива, по которому люди платили, не уменьшается, то это означает, что в многоквартирном доме есть проблемы со сбережением тепла. Это повод для того, чтобы начать утеплять свой дом — квартиры, подвалы, чердаки, окна в подъездах. А когда все в порядке, жильцы получают реальную экономию. Например, в 16-м Военном городке на всех домах сейчас стоят общедомовые приборы учета тепла — и экономия выходит до 36%!
Кроме того, отмечают в управляющих компаниях, только при помощи приборов учета можно реально контролировать энергоснабжающие организации. Приборы учета показывают давление и температуру — а это уже реальные цифры, которые можно сравнить с установленными нормативами.
— Согласно закону об энергосбережении, с 1 июля 2010 года ресурсо-снабжающие организации обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, — сообщил Валерий Квитко, начальник управления сопровождения продаж ОАО «ОмскВодоканал». — Любой омич, желающий поставить счетчик, сможет к нам обратиться. И не стоит забывать: сейчас потребители вправе выбирать — ставить счетчик или нет, и в какую организацию для этого обращаться. А в 2012 году управляющие компании просто не смогут заключить с нами договор на поставку воды без счетчиков, как общедомовых, так и индивидуальных. И если омич Иванов к этому времени не установил такой прибор у себя дома, ему это сделают «в плановом порядке» и выставят за оказанную услугу счет.

Почему мы платим за себя и за соседа?
Даже если в доме и в квартире стоят счётчики, например воды, каждый месяц возникают конфликты из-за того, что жителям «доначисляют» какие-то мифические кубометры. Дело в том, что, согласно постановлению правительства № 307 от 23.05.2006 г., существует три варианта общедомового учёта: все квартиры оснащены счётчиками, все не оснащены или оснащены частично, что чаще всего и встречается. И в этом случае из общего потребления на дом вычитается объём воды по индивидуальным счётчикам, затем по нормативам (для квартир, где нет приборов учёта), и если что-то остаётся, а как правило, оно остаётся, то этот объём делится опять-таки на всех обладателей квартирных счётчиков.
В прошлом году министерство регионального развития РФ разработало проект новых Правил предоставления коммунальных услуг, которые должны изменить эту ситуацию. Предлагается ввести нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, которые будут доначисляться всем собственникам в равной мере независимо от показаний их индивидуальных приборов учета. Объемы коммунальных услуг, полученные всеми потребителями дома, и нормативы на общедомовые нужды будут суммироваться. И вот разница между показаниями общедомовых приборов учета и этой суммой будет распределяться как раз между теми, кто платит за коммунальные услуги не по индивидуальному счетчику, а по нормативу. То есть оплата всего «недобаланса» по дому ляжет целиком и полностью на плечи «нормативщиков». Но напомним, пока это только проект.

В чем выгода счётчиков?
Вода, газ, электроэнергия: – Если семья уехала в отпуск или на дачу, счета за воду придут согласно показаниям прибора – и уже не надо будет собирать справки для перерасчета.
Расход воды: по нормативу на одного человека «предполагается» 4,745 куба горячей и 6,935 куба холодной воды. По счетчику в среднем один человек тратит 3 куба холодной воды, 2 куба горячей воды – т. е. 5 кубов в месяц.


ТЕПЛО:

– и собственники, и УК (ТСЖ) начинают более бережно относиться к жилью, например утепляют окна в подъездах;
– сейчас потери в отоплении оплачивает потребитель (они заложены в норматив), по счетчику – платим только за то, что потребляем.

Общедомовые приборы учета в Омске:
на тепло – в 286 домах;
на холодную воду – в 256 домах;
на горячую воду – в 299 домах.

• Всего в городе – 6110 многоквартирных домов.


Как установить общедомовый счетчик?
 Провести собрание собственников жилья;
собрать подписи не менее 67% собственников;
договориться о финансировании (личные взносы, из средств фонда УК и ТСЖ);
обратиться в соответствующую ресурсоснабжающую компанию либо нанять компанию, имеющую право заниматься данной деятельностью.
Просмотров: 2379
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

893 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1636 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик