Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.20 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Мистика Гоголя на омичей не действует

Мистика Гоголя на омичей не действует
Десять дней остается до самой оригинальной премьеры этого года – музыкальной поэмы «Мёртвые души», которую ставят в Музыкальном театре. Несмотря на связанную с произведениями Гоголя мистику, ничего сверхъестественного на репетициях спектакля актерами замечено не было.
27.01.2010 04:15
Поделиться:
– В этой музыкальной поэме помимо самого Гоголя есть еще и работа либреттистов, режиссера-постановщика, композитора, художника, – отмечает Людмила Байкова, заслуженная артистка России, московский хореограф, специально приглашенный в наш город на постановку «Мертвых душ». – Поэтому мистики тут никакой быть не может, это же не чистый гоголевский текст. Участие в этом проекте – мой первый опыт работы с произведением классика. Хотя в Москве меня приглашали в спектакль, написанный по гоголевскому «Вию», но в последний момент решили отказаться от идеи, слишком это мистическая вещь. Но с «Мертвыми душами все складывается весьма благополучно, здесь даже как таковых сложностей у нас не возникло. Были лишь небольшие трудности, связанные с реквизитом, и только. Дело в том, что специфика спектакля такова, что актеры во время действия передвигают декорации самостоятельно. Но это постановочные моменты, которые сейчас отрабатываются.
К гоголевским «Мертвым душам» неоднократно обращались и театр, и кинематограф, однако в Омске решили сделать музыкальную интерпретацию. Со своей идеей, а также с приглашением поставить спектакль на омской сцене руководство театра обратилось к главному режиссеру Московского Камерного музыкального театра имени Б. Покровского, заслуженному деятелю искусств РФ Ольге Ивановой. Она уже имела опыт работы с омской труппой: в 2000 и 2006 годах поставила оперы «Зори здесь тихие…» и «Искатели жемчуга», в 2005 году– музыкальную драму «Вечно живые», ставшую лауреатом премии V Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова», в 2007 году – мюзикл «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви».
Вместе с драматургом А. Бутвиловским они написали сценарий. Автором музыки выступил известный в России и за рубежом композитор, заслуженный деятель искусств РФ Александр Журбин. Стихи написал сценарист и поэт Сергей Плотов, родом из Омска. Художники-постановщики – москвичи И. Акимова и Ю. Устинов.
Перед премьерой не принято раскрывать секреты режиссера, но все же слегка приоткрыть занавес нам позволили. Гоголевские персонажи заговорят современным языком, специально для них авторы музыкальной поэмы написали стилизованные стихотворные тексты. А некоторых героев зрители увидят впервые, у Николая Васильевича они появляются лишь в мало кому известном втором томе «Мертвых душ». Кроме того, впервые за всю историю Музыкального театра в этой постановке для декораций понадобилось множество конструкций, сооруженных из различных материалов, и сшито около двухсот новых ярких костюмов.
– В музыкальном театре приходится отталкиваться в основном от музыки, – поясняет Владимир Агабабов, помощник режиссера. – Можно очень многое себе нафантазировать, но музыка реальна и на нее мы должны опираться. С одной стороны, она сковывает, а с другой – не дает отходить от задуманного. В этой постановке мы стараемся сохранить гоголевские символы и воплотить все задумки режиссера, как то: появление на сцене мертвых душ, влюбленный полет Чичикова, образ Пелагеи, олицетворяющий Русь, и многое другое. Но самое важно для сегодняшнего понимания текста классика, что мы и хотим сказать в спектакле, – души-то мертвые у живых людей! Вокруг нас столько бездуховности и безразличия!

Чем страшен классик?
• Во время съемок гоголевского «Вия» Наталья Варлей, игравшая роль Панночки, выпала из гроба. Снимали сцену, в которой по церквушке вокруг Хомы, которого играл Леонид Куравлев, на большой скорости несется гроб. Домовину раскручивали по кругу на тросах. В один момент Наталья Варлей выпала из гроба. Падение могло закончиться трагично, но Наталье повезло, в последний момент актрису успел подхватить Леонид Куравлев. Актриса отделалась легким испугом. Но на этом злоключения актрисы не закончились. После съемок она серьезно заболела, и, по ее словам, от более серьезных последствий спасло только то, что она покаялась и получила в церкви прощение за эту роль.
• В 2008 году во время спектакля «Женитьба» в конце второго действия Сергей Чонишвили неудачно оступился на сцене и сильно травмировал ногу. Несмотря на невыносимую боль, актер спектакль доиграл, но сразу после окончания на «скорой» был доставлен в больницу. Осмотрев пациента, врачи поставили неутешительный диагноз — разрыв ахиллова сухожилия (http://www. modnaya. ru).
• Несчастный случай произошел в прошлом году в коллективе Донецкого областного академического музыкально-драматического театра перед началом спектакля по «Сорочинской ярмарке» Гоголя. В местном дворце досуга, где донецкие актеры должны были выступать со спектаклем перед полтавскими зрителями, с высоты шести метров упала работница театра. Несчастный случай произошел в тот момент, когда готовили освещение сцены (http:// korrdon. info).
Просмотров: 1077
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный выступит в Омске 20 ноября

Рэпер представит свой новый альбом.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик