Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

ЕГЭ: трудности перевода

Выпускники школ этого года, хотят они того или нет, войдут в историю. Как пионеры. «Эксперимент закончен, теперь все серьезно и по-настоящему», – говорят в Министерстве образования и науки РФ. Вот только сами абитуриенты, их родители и педагоги считают это «все» самым большим и опасным экспериментом за всю современную историю нашего образования. Официальные бумаги о проведении ЕГЭ порождают больше вопросов, чем ответов. Чем эти нововведения грозят вузам и сcузам? Каких изменений еще стоит ожидать? И что делать тем, для кого новые правила игры не по силам? Чтобы разобраться в ситуации «Вечерний Омск–Неделя» совместно с департаментом образования администрации города собрал за круглым столом представителей ведущих омских вузов, сcузов и школ, которые вполне откровенно рассказали о том, как обстоят дела на самом деле и о чем действительно стоит переживать, к чему готовиться.
25.02.2009 10:03
Поделиться:

      Всех под один список
     Один из спорных моментов – это, конечно, перечень экзаменов, утвержденный Министерством образования и науки РФ для разных вузов. Во многом он стал сюрпризом не только для абитуриентов, но и для педагогов.
     – ЕГЭ по английскому языку теперь придется сдавать для поступления на многие специальности, – заметила начальник отдела общего образования Елена Куприянова. – Во многом для ребят это стало неожиданным. Это стало одной из причин выбора именно этого предмета для проведения в наших школах пробного ЕГЭ. Кстати, «этапа наговаривания» в этом году не будет (когда текст, начитанный на аудионоситель, передается комиссии). Но аудирование остается. На ЕГЭ абитуриентов ждет технический перевод с английского языка, что значительно усложняет конкурс.
     Проректор по учебной работе СибГУФК Сергей Куртев откровенно признался:
     – Для нас очень удивительно, что в этом списке напротив наших специальностей возникла физика. Даже и не знаю, чем руководствовались… Может, просто потому, что физика и физическая культура в некотором смысле созвучны… – улыбается специалист.
     Но улыбка выходит невеселой: ведь все прекрасно понимают, что потенциальные студенты таких вузов больше времени проводят в спортзалах, чем в библиотеках. И экзамен по физике для них без преувеличений – как гром среди ясного неба.
     – Надо пережить этот год – другого варианта нет, – заметил Сергей Куртев. – Правила приема в отличие от прошлых лет сейчас определены на год. И есть надежда, что, увидев результаты, в 2010-м внесут изменения.
     Три вместо заявленных сначала четырех экзаменов по каждой специальности – тоже не выход, считают омские педагоги.
     – Третий экзамен сейчас выбирают вузы, – заметил первый проректор ОмГУ им. Достоевского Михаил Хорошевский. – Но было бы естественным, если бы мы предлагали два предмета, а абитуриент уже сам решал, какой ему сдавать. Я считаю, что именно к этому и надо прийти.
     В самой трудной ситуации, пожалуй, оказались те ребята, которые собираются поступать на творческие специальности. Да, список этих самых специальностей расширен (не так давно в него были внесены «продюсерство кино и ТВ», «проектирование зданий», «градостроительство» и даже… «таможенное дело»). Но, несмотря на их исключительность, поблажек в отношении ЕГЭ им никто не делает.
     – На последнем совещании ректоров в Москве для этих специальностей обещали оставить два экзамена, – поделился Михаил Хорошевский. – Но пока все по-прежнему – три, как и у всех остальных.
     А ребята к ним, мягко говоря, не готовы. Они изначально ориентировались на один только русский, а тут еще два… Причем, например, по литературе в нашей области к ЕГЭ вообще не было никакой подготовки, как к той же математике.
     – У нас, например, на факультете искусств на специальность «дизайн» и так большой конкурс, – рассказал ректор ОмГПУ Константин Чуркин. – А теперь к трем творческим экзаменам по живописи, рисунку и композиции добавились еще три теста. Итого – шесть экзаменов! Выдержать это очень сложно. Я не хочу говорить о явной угрозе недобора, но не буду отрицать, что проблема такая возможна. Уже в прошлом году были прецеденты, когда физиков, что называется, с миру по нитке собирали. А с нынешними условиями…
     Хотя, надо отметить, ряд подвижек все же есть. Например, выпускникам техникумов и колледжей, желающим продолжить обучение в вузе по программе бакалавриата соответствующего профиля, разрешили поступать без ЕГЭ. Надо будет сдать только экзамен, установленный вузом. Кроме того, те же условия прописаны в законе для граждан с ограниченными возможностями и для иностранцев. И особую надежду мы возлагаем на планируемые в ближайшее время изменения, касающиеся заочных форм обучения.
     
      А специалисты кто?
     Само проведение ЕГЭ уже неизбежно. Самая главная задача выпускников школ сейчас – капитально подготовиться. Именно поэтому сейчас начинается расцвет репетиторства, и очень важно не нарваться на дилетантов. Главный критерий – чтобы ваш репетитор пользовался официально признанными методичками.
     – Сейчас только ленивый не дает рекомендации по ЕГЭ: берегитесь шарлатанов! – предупреждает декан факультета довузовской подготовки ОмГТУ Виктор Полежаев. – Единственным первоисточником информации по ЕГЭ является Федеральный Институт Педагогических Измерений (ФИПИ). Он же – официальный разработчик материалов для проведения экзамена. Мы работаем в тесном контакте с ФИПИ и всегда можем проконсультировать, какие методики достоверны, какие нет. Пока шел эксперимент, нам присылали материалы по ЕГЭ – и мы проводили апробацию заданий на наших ребятах с факультета довузовской подготовки и с первых курсов. На основе полученных данных (их собирали со всей страны) в ФИПИ уже определяли – какие задания оставлять, а какие нужно корректировать.
     Очень важно методическое обеспечение в подготовке к ЕГЭ. Пособий сейчас уйма, и особенно литературы, которую иначе как макулатурой и не назовешь. Как определить подлинник? Все просто – на брошюре должен стоять гриф «допущено ФИПИ». Будьте внимательны при выборе пособий! Уже доходит до такого анекдота: на некоторых экземплярах мелко-мелко пишут: «Пособие передано в ФИПИ для получения грифа», а рядом крупно – «Допущено ФИПИ».
     
      В ожидании чуда Сдавать будут все – это факт. Но кто сдаст, кто пройдет, а кто нет, не известно даже теоретически, и не потому что «все зависит от уровня подготовки каждого выпускника или абитуриента». А потому что никто еще не знает, какое количество баллов будет проходным…
     – Минимальный порог прохождения ЕГЭ, который определит Обрнадзор, вызывает тревогу, – заметил ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУПС Олег Балагин. – В прошлом году 25 процентов выпускников омских школ получили «два» по математике. Но у вузов было право опускать планку при приеме, и мы этим воспользовались. Сейчас у нас такого права нет. При таких показателях и в условиях демографического спада это создает реальную проблему… Как выполнять набор?
     – Самое интересное, что по существующим правилам мы будем учитывать и свидетельства по ЕГЭ прошлого года, – отметил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии СибГАДА Алексей Сачук. – А где гарантия, что баллы прошлого года уложатся в проходной балл этого года? Может оказаться, что многие прошлогодние свидетельства окажутся негодными.
     
      Что делать?
      «Десять лет корпели, чтобы золотую медаль получить. А теперь она… не нужна?!»
     – По законодательной базе медалей в списке приоритетов при определении итогов ЕГЭ нет, – подтвердил ректор ОмГПУ Константин Чуркин. – Но по-человечески вычеркивать их не стоит. В конечном счете, при равенстве баллов, например, слово остается за приемной комиссией, которая обязательно отметит «особые успехи». Но при трех ЕГЭ и стобалльной системе на равенство баллов рассчитывать практически не приходится.
      «Выпускники школ, лицеев и гимназий изначально находятся в неравных условиях…»
     – Предлагаю апробацию методических материалов проводить не на первокурсниках, а на старшеклассниках обычных школ, – заметила директор школы № 1 Ирина Рукавичникова.
      «В этом году борьба за абитуриентов будет жесткая – и любые поблажки со стороны вуза могут стать решающим фактором при выборе места обучения…»
     – Уже сейчас в нашем городе крутится реклама с текстом: «До 1 марта примем в вуз без ЕГЭ», – поделился наблюдениями декан факультета довузовской подготовки ОмГТУ Виктор Полежаев. – Сейчас это просто незаконно.
      «Насколько прозрачна процедура проведения и оценки ЕГЭ – не может ли здесь быть нарушений?..»
     – На всех этапах, вплоть до вывешивания фамилий сдавших ЕГЭ, должно проводиться общественное наблюдение, – считает ответственный секретарь ОмГПУ Виктор Дробышев. – Я говорю об Институте общественного контроля, создание которого предусмотрено законом. Но ни в одном регионе на практике такового нет. Возмущения и недовольства есть, а общественности, которая готова взять контроль в свои руки, нет.
     
      Совет «ВО»
     Сомневаетесь между двумя специальностями? Заявитесь сразу на несколько экзаменов по выбору. За неявку на экзамен никаких штрафных санкций нет, заверили нас в департаменте образования.
     Внимательно изучите расписание ЕГЭ: если экзамены, которые вы выбрали, проходят одновременно, – можно воспользоваться так называемым резервным днем.
     Победы в олимпиадах – реальный шанс поступить без ЕГЭ. Не правда, что для таких абитуриентов заранее определено не больше одного-двух мест. Например, в МГУ «отводится» до 10 процентов от общего числа первокурсников.
     
      НА ЗАМЕТКУ
      Определиться с экзаменом по выбору школьники должны до 1 марта. Подавать заявку нужно в своем учебном заведении. Выпускники прошлых лет (при поступлении на очное отделение) «записываются» в индивидуальном порядке в департаменте образования.
     
      МЕЖДУ ТЕМ…
      Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина на заседании коллегии Рособразования сообщил, что абитуриенты, которые окончили школу до 1 января 2009 года, будут приниматься на вечернюю и заочную форму обучения без ЕГЭ, по результатам экзаменов вуза.
     
      КСТАТИ
      Департамент образования Омска провел соцопрос среди родителей 11-классников, дабы выяснить их отношение к ЕГЭ. Результат:
     20% – за единое тестирование;
     40% – частично принимают такую форму;
     40% – категорически против.

Просмотров: 2894
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

548 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1324 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик