Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70  
EUR61.15 61.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

ЕГЭ: трудности перевода

Выпускники школ этого года, хотят они того или нет, войдут в историю. Как пионеры. «Эксперимент закончен, теперь все серьезно и по-настоящему», – говорят в Министерстве образования и науки РФ. Вот только сами абитуриенты, их родители и педагоги считают это «все» самым большим и опасным экспериментом за всю современную историю нашего образования. Официальные бумаги о проведении ЕГЭ порождают больше вопросов, чем ответов. Чем эти нововведения грозят вузам и сcузам? Каких изменений еще стоит ожидать? И что делать тем, для кого новые правила игры не по силам? Чтобы разобраться в ситуации «Вечерний Омск–Неделя» совместно с департаментом образования администрации города собрал за круглым столом представителей ведущих омских вузов, сcузов и школ, которые вполне откровенно рассказали о том, как обстоят дела на самом деле и о чем действительно стоит переживать, к чему готовиться.
25.02.2009 10:03
Поделиться:

      Всех под один список
     Один из спорных моментов – это, конечно, перечень экзаменов, утвержденный Министерством образования и науки РФ для разных вузов. Во многом он стал сюрпризом не только для абитуриентов, но и для педагогов.
     – ЕГЭ по английскому языку теперь придется сдавать для поступления на многие специальности, – заметила начальник отдела общего образования Елена Куприянова. – Во многом для ребят это стало неожиданным. Это стало одной из причин выбора именно этого предмета для проведения в наших школах пробного ЕГЭ. Кстати, «этапа наговаривания» в этом году не будет (когда текст, начитанный на аудионоситель, передается комиссии). Но аудирование остается. На ЕГЭ абитуриентов ждет технический перевод с английского языка, что значительно усложняет конкурс.
     Проректор по учебной работе СибГУФК Сергей Куртев откровенно признался:
     – Для нас очень удивительно, что в этом списке напротив наших специальностей возникла физика. Даже и не знаю, чем руководствовались… Может, просто потому, что физика и физическая культура в некотором смысле созвучны… – улыбается специалист.
     Но улыбка выходит невеселой: ведь все прекрасно понимают, что потенциальные студенты таких вузов больше времени проводят в спортзалах, чем в библиотеках. И экзамен по физике для них без преувеличений – как гром среди ясного неба.
     – Надо пережить этот год – другого варианта нет, – заметил Сергей Куртев. – Правила приема в отличие от прошлых лет сейчас определены на год. И есть надежда, что, увидев результаты, в 2010-м внесут изменения.
     Три вместо заявленных сначала четырех экзаменов по каждой специальности – тоже не выход, считают омские педагоги.
     – Третий экзамен сейчас выбирают вузы, – заметил первый проректор ОмГУ им. Достоевского Михаил Хорошевский. – Но было бы естественным, если бы мы предлагали два предмета, а абитуриент уже сам решал, какой ему сдавать. Я считаю, что именно к этому и надо прийти.
     В самой трудной ситуации, пожалуй, оказались те ребята, которые собираются поступать на творческие специальности. Да, список этих самых специальностей расширен (не так давно в него были внесены «продюсерство кино и ТВ», «проектирование зданий», «градостроительство» и даже… «таможенное дело»). Но, несмотря на их исключительность, поблажек в отношении ЕГЭ им никто не делает.
     – На последнем совещании ректоров в Москве для этих специальностей обещали оставить два экзамена, – поделился Михаил Хорошевский. – Но пока все по-прежнему – три, как и у всех остальных.
     А ребята к ним, мягко говоря, не готовы. Они изначально ориентировались на один только русский, а тут еще два… Причем, например, по литературе в нашей области к ЕГЭ вообще не было никакой подготовки, как к той же математике.
     – У нас, например, на факультете искусств на специальность «дизайн» и так большой конкурс, – рассказал ректор ОмГПУ Константин Чуркин. – А теперь к трем творческим экзаменам по живописи, рисунку и композиции добавились еще три теста. Итого – шесть экзаменов! Выдержать это очень сложно. Я не хочу говорить о явной угрозе недобора, но не буду отрицать, что проблема такая возможна. Уже в прошлом году были прецеденты, когда физиков, что называется, с миру по нитке собирали. А с нынешними условиями…
     Хотя, надо отметить, ряд подвижек все же есть. Например, выпускникам техникумов и колледжей, желающим продолжить обучение в вузе по программе бакалавриата соответствующего профиля, разрешили поступать без ЕГЭ. Надо будет сдать только экзамен, установленный вузом. Кроме того, те же условия прописаны в законе для граждан с ограниченными возможностями и для иностранцев. И особую надежду мы возлагаем на планируемые в ближайшее время изменения, касающиеся заочных форм обучения.
     
      А специалисты кто?
     Само проведение ЕГЭ уже неизбежно. Самая главная задача выпускников школ сейчас – капитально подготовиться. Именно поэтому сейчас начинается расцвет репетиторства, и очень важно не нарваться на дилетантов. Главный критерий – чтобы ваш репетитор пользовался официально признанными методичками.
     – Сейчас только ленивый не дает рекомендации по ЕГЭ: берегитесь шарлатанов! – предупреждает декан факультета довузовской подготовки ОмГТУ Виктор Полежаев. – Единственным первоисточником информации по ЕГЭ является Федеральный Институт Педагогических Измерений (ФИПИ). Он же – официальный разработчик материалов для проведения экзамена. Мы работаем в тесном контакте с ФИПИ и всегда можем проконсультировать, какие методики достоверны, какие нет. Пока шел эксперимент, нам присылали материалы по ЕГЭ – и мы проводили апробацию заданий на наших ребятах с факультета довузовской подготовки и с первых курсов. На основе полученных данных (их собирали со всей страны) в ФИПИ уже определяли – какие задания оставлять, а какие нужно корректировать.
     Очень важно методическое обеспечение в подготовке к ЕГЭ. Пособий сейчас уйма, и особенно литературы, которую иначе как макулатурой и не назовешь. Как определить подлинник? Все просто – на брошюре должен стоять гриф «допущено ФИПИ». Будьте внимательны при выборе пособий! Уже доходит до такого анекдота: на некоторых экземплярах мелко-мелко пишут: «Пособие передано в ФИПИ для получения грифа», а рядом крупно – «Допущено ФИПИ».
     
      В ожидании чуда Сдавать будут все – это факт. Но кто сдаст, кто пройдет, а кто нет, не известно даже теоретически, и не потому что «все зависит от уровня подготовки каждого выпускника или абитуриента». А потому что никто еще не знает, какое количество баллов будет проходным…
     – Минимальный порог прохождения ЕГЭ, который определит Обрнадзор, вызывает тревогу, – заметил ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУПС Олег Балагин. – В прошлом году 25 процентов выпускников омских школ получили «два» по математике. Но у вузов было право опускать планку при приеме, и мы этим воспользовались. Сейчас у нас такого права нет. При таких показателях и в условиях демографического спада это создает реальную проблему… Как выполнять набор?
     – Самое интересное, что по существующим правилам мы будем учитывать и свидетельства по ЕГЭ прошлого года, – отметил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии СибГАДА Алексей Сачук. – А где гарантия, что баллы прошлого года уложатся в проходной балл этого года? Может оказаться, что многие прошлогодние свидетельства окажутся негодными.
     
      Что делать?
      «Десять лет корпели, чтобы золотую медаль получить. А теперь она… не нужна?!»
     – По законодательной базе медалей в списке приоритетов при определении итогов ЕГЭ нет, – подтвердил ректор ОмГПУ Константин Чуркин. – Но по-человечески вычеркивать их не стоит. В конечном счете, при равенстве баллов, например, слово остается за приемной комиссией, которая обязательно отметит «особые успехи». Но при трех ЕГЭ и стобалльной системе на равенство баллов рассчитывать практически не приходится.
      «Выпускники школ, лицеев и гимназий изначально находятся в неравных условиях…»
     – Предлагаю апробацию методических материалов проводить не на первокурсниках, а на старшеклассниках обычных школ, – заметила директор школы № 1 Ирина Рукавичникова.
      «В этом году борьба за абитуриентов будет жесткая – и любые поблажки со стороны вуза могут стать решающим фактором при выборе места обучения…»
     – Уже сейчас в нашем городе крутится реклама с текстом: «До 1 марта примем в вуз без ЕГЭ», – поделился наблюдениями декан факультета довузовской подготовки ОмГТУ Виктор Полежаев. – Сейчас это просто незаконно.
      «Насколько прозрачна процедура проведения и оценки ЕГЭ – не может ли здесь быть нарушений?..»
     – На всех этапах, вплоть до вывешивания фамилий сдавших ЕГЭ, должно проводиться общественное наблюдение, – считает ответственный секретарь ОмГПУ Виктор Дробышев. – Я говорю об Институте общественного контроля, создание которого предусмотрено законом. Но ни в одном регионе на практике такового нет. Возмущения и недовольства есть, а общественности, которая готова взять контроль в свои руки, нет.
     
      Совет «ВО»
     Сомневаетесь между двумя специальностями? Заявитесь сразу на несколько экзаменов по выбору. За неявку на экзамен никаких штрафных санкций нет, заверили нас в департаменте образования.
     Внимательно изучите расписание ЕГЭ: если экзамены, которые вы выбрали, проходят одновременно, – можно воспользоваться так называемым резервным днем.
     Победы в олимпиадах – реальный шанс поступить без ЕГЭ. Не правда, что для таких абитуриентов заранее определено не больше одного-двух мест. Например, в МГУ «отводится» до 10 процентов от общего числа первокурсников.
     
      НА ЗАМЕТКУ
      Определиться с экзаменом по выбору школьники должны до 1 марта. Подавать заявку нужно в своем учебном заведении. Выпускники прошлых лет (при поступлении на очное отделение) «записываются» в индивидуальном порядке в департаменте образования.
     
      МЕЖДУ ТЕМ…
      Замминистра образования и науки РФ Исаак Калина на заседании коллегии Рособразования сообщил, что абитуриенты, которые окончили школу до 1 января 2009 года, будут приниматься на вечернюю и заочную форму обучения без ЕГЭ, по результатам экзаменов вуза.
     
      КСТАТИ
      Департамент образования Омска провел соцопрос среди родителей 11-классников, дабы выяснить их отношение к ЕГЭ. Результат:
     20% – за единое тестирование;
     40% – частично принимают такую форму;
     40% – категорически против.

Просмотров: 2939
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

627 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

714 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик