Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
пн
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 65.50
EUR75.10 75.35
 ПокупкаПродажа

Консультации

Дмитрий Шейко
Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Вопросов: 2

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» начал работу осенью 2012 года.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» была создана в 2001 году.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса, работающих в основном в несырьевом — перерабатывающем секторе нашей экономики: в машиностроении, строительстве, лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других.

Спрятать
O компании
читать далее →

Михаил
Правомерно ли привлечение организации к ответственности за несвоевременное закрытие счета в банке, если закрытие счета в банке произошло по инициативе самого банка в одностороннем порядке, а уведомление о закрытии счета организация не получила.
Шейко Дмитрий
В случае закрытия расчетного счета по инициативе банка, налогоплательщик не располагает информацией о том, что счет закрыт, не может знать дату закрытия счета. Поэтому считаю, что привлечение организации к ответственности за нарушение сроков представления информации о закрытии счета в банке в этом случае будет незаконным. Тем более, что текст ст. 118 НК РФ сформулирован таким образом, что из буквального толкования следует, что ответственность наступает за несвоевременное сообщение о закрытых самим налогоплательщиком счетах. Сложившаяся арбитражная практика по спорам о привлечении к ответственности в таких случаях свидетельствует, что суды чаще принимают сторону налогоплательщика. В письме от 28.11.2005 г. № ЧД -6-24/998@ ФНС РФ указывает, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, заключающегося в нарушении срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, установленного статьей 118 Кодекса, в случае, если он не был извещен банком о закрытии счета в одностороннем порядке. Данные выводы подтверждаются сложившейся арбитражной практикой. Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Поволжского округа от 07.10.2008г. по делу № А65-5081/08. Суд не принял довод инспекции о том, что направление банком уведомления о намерении закрыть счет по окончании двух месяцев указывает на дату, с которой следует отсчитывать срок для отправки сообщения в инспекцию о закрытии счета. Суд указал, что налогоплательщик не может нести ответственность за нарушение срока, о начале исчисления которого ему точно не известно.
Алексей
Директор ООО уволился, направив за один месяц, в соответствии со ст. 280 ТК РФ, уведомление в адрес участника и общества о намерении расторгнуть трудовой договор. В последний рабочий день директор уведомил о сложении с себя полномочий и передал все документы и печать участнику. Однако, по прошествии года в ЕГРЮЛ сохранилась запись о том, что уволившийся директор является лицом действующим от имени организации без доверенности. Нового директора участник не назначил. Правомерно ли не исключена запись.
Шейко Дмитрий
Наличие записи в ЕГРЮЛ о директоре, который уволился, как лице имеющем право действовать без доверенности от имени организации не соответствует действительности. Вместе с тем налоговые органы со ссылкой на положения Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и подзаконные акты Правительства РФ отказывают в исключении такой записи из ЕГРЮЛ без представления сведений о новом директоре. При этом возникает коллизия норм законодательства в сфере регистрации юридических лиц и предпринимателей с нормами трудового законодательства. В данном случае вопрос может быть разрешен только в судебном порядке, но необходимо, чтобы суд при рассмотрении спора применял не только положения закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а рассматривал ситуацию с учетом положений других нормативных актов. К примеру, Октябрьский районный суд г. Мурманска, рассмотрев заявление уволившегося директора ООО об исключении записи о нем из ЕГРЮЛ, установил, что наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о истце как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества с ограниченной ответственностью, влечет нарушение прав истца, так как для третьих лиц, в том числе для налоговых органов, банков, бюджетных и внебюджетных фондов. Таким образом, суд пришел к выводу, что данные сведения должны быть исключены из ЕГРЮЛ как недостоверные, а, значит, исковые требования подлежат удовлетворению.
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик