Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
День −5
Вечер −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 67.59
EUR76.55 76.49
 ПокупкаПродажа

Консультации

Марина Медянская
Юридические консультации для предпринимателей

На ваши вопросы отвечает юрист Центра
Вопросов: 11

Центр юридического сопровождения деятельности субъектов малого предпринимательства.

Центр создан 30 марта 2012 года и является структурным подразделением Омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

Центр бесплатно оказывает юридическую помощь субъектам малого предпринимательства.

Все специалисты Центра имеют высшее профессиональное образование, достаточный уровень знаний в области гражданского и арбитражного законодательства.

Клиентами Центра являются субъекты малого предпринимательства (индивидуальные предприниматели, юридические лица), зарегистрированные на территории Омской области исоответствующие требованиям Федерального закона Российской Федерации № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства» установленным для микропредприятий.

Виды юридической помощи оказываемые специалистами Центра:

1)консультирование в письменной и устной форме;

2)подготовка документов правового характера (хозяйственных и трудовых договоров, претензий, исковых заявлений, жалоб и т.п.);

3)подготовка проектов документов иного характера (ходатайств, заявлений, запросов в контролирующие органы и т.п.);

4)правовая экспертиза документов (договоров), действий юридически значимого характера(сделок) на предмет соответствия действующему законодательству;

5)постконсультационное сопровождение деятельности клиентов Центра.

Интересующие Вас вопросы Вы можете задать как в онлайн режиме на данном сайте, так и непосредственно в офисе Центра по адресу: г. Омск, ул. Булатова, 100, 1-й подъезд, 5 этаж, офис 18. Контактный телефон 33-02-66.

Спрятать
O компании
читать далее →
Дмитрий
Марина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, помогает ли ваш Центр предпринимателям в подготовке заявок на участие в различных конкурсах,проводимых министерством или фондом? Или вы такие услуги не оказываете?
Медянская Марина
Добрый день Дмитрий, Центр юридической поддержки субъектов малого предпринимательства (далее - Центр) не предоставляет такие услуги, поскольку: во-первых, Центр является структурным подразделением Фонда, а главное требование к организации любого конкурса, проводимого Фондом – обеспечение равных условий для всех его участников; во-вторых, согласно регламенту Центра, его специалисты оказывают консультационные услуги субъектам малого предпринимательства по вопросам правового характера. Так, Вы можете получить консультацию, непосредственно обратившись в офис Центра, по условиям и требованиям, установленным законодательством, к организации конкурсов, проводимых органами исполнительной власти или Фондом. Адрес Центра: г. Омск, ул. Булатова, 100, 5 этаж, офис 18. Контактный телефон: 33-02-66. Также сообщаю, что необходимую консультативную помощь по вопросам, возникающим при подготовке заявок на участие в конкурсах, проводимых Фондом, Вы можете получить, обратившись к специалистам Фонда.
Владимир
http://omskpress.ru/news/29257/pensioner_poluchat_ejemesyachne_nadbavki_k_pensiya/ В новости не указано на основании каких документов все эти повышения будут происходить (наименование, № документа и т.д.). Прошу уточнить эту информацию.
Медянская Марина
Здравствуйте, Владимир, в указанной Вами статье, информация в части выплат пенсионерам, ветеранам труда, репрессированным и реабилитированным гражданам в настоящее время утратила актуальность. Согласно Распоряжению Правительства Омской области от 07.10.2011 г. № 134-рп «О дополнительных мерах по поддержке отдельных категорий ветеранов (пенсионеров) в Омской области» дополнительные меры социальной поддержки для данных категорий граждан, приведенные в вышеуказанной статье, планировалось установить с 1 июля 2012 года. С этой целью, требовалось: - внести изменения в Закон Омской области от 04.07.2008 г. № 1061-ОЗ «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» (далее – Кодекс); - предусмотреть бюджетные ассигнования на соответствующие статьи расходов в новом Законе Омской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Однако, в принятых в 2012 году нормативных правовых актах - Законе Омской области от 28.06.2012 г. № 1459-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Омской области», Законе Омской области от 28.06.2012 г. № 1458-ОЗ «О внесении изменений в Закон Омской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», из ранее планируемых мер социальной поддержки, утверждено на текущий год только повышение размера ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим звание «Ветеран Омской области» с 272 рублей до 512 рублей. Размер индексации ежемесячного пособия на ребенка и областного материнского (семейного) капитала на 2012- 2014 г.г. установлен п.2 ст. 6 Кодекса и с 1 января 2012 г. составляет 1,06 (т.е. увеличен на 6 % по сравнению с 2011 г.). Также, обращаю Ваше внимание, что Центр юридической поддержки субъектов малого предпринимательства оказывает консультационную поддержку по вопросам правового характера, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности. Читателей сайта РИА «Омскпресс» прошу учитывать это при обращении за консультацией.
Виктория
в 2009 г. я заключила договор аренды помещения на 6 лет, обустроила это помещение в соответствии с потребностями бизнеса, а также сделала ремонт. Сейчас собственник решил продать здание, имеет ли он на это право в период действия договора? Какие меня ждут последствия?
Медянская Марина
Здравствуйте, Виктория. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (ст. 209 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. При смене собственника помещения происходит замена одной стороны договора (арендодателя), то есть перемена лица в обязательстве, регламентируемая гл. 24 ГК РФ. Исходя из этого, новый собственник помещения не может требовать от арендатора заключить с ним другой договор аренды или внести изменения в уже действующий, кроме изменений, касающихся наименования и реквизитов нового арендодателя. При смене арендодателя арендатор в течение оставшегося срока действия договора может пользоваться арендованным имуществом на основании и на условиях ранее заключенного договора, при этом все права и обязанности прежнего арендодателя, в том числе и право на получение арендной платы, переходят к новому арендодателю.
Валерия Усова
Марина, скажите - без кассового аппарата можем ли мы принимать наличные в оплату услуг? Краем уха слышала, что есть какая то минимальная сумма которую можно принимать без кассы, и подтверждать прием денег приходным кассовым ордером?
Медянская Марина
Здравствуйте, Валерия. Порядок работы с наличными денежными средствами в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг регулируется: - Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон); - Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»; - «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (утв. Банком России от 12.10.2011 г. № 373-П); - Указанием Банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона, контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключениями являются произведение наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продажи товаров, выполнении работ или оказании услуг для населения, в случаях указанных в п. 2, 3 статьи 2 Федерального закона, и при расчетах, не подпадающих под признак торговых операций (к примеру, уплата заемщиком процентов за пользование заемными средствами наличными денежными средствами в кассу организации, получение от заемщика наличных денежных средств в кассу организации при уплате неустойки (штрафа, пени), оприходование наличных денежных средств, вносимых заемщиком в счет уплаты основного долга по договору займа). К сожалению, Вы не указали вид экономической деятельности осуществляемой Вами, кем является контрагент, в связи с чем не представляется возможным более конкретно ответить на Ваш вопрос. В отношении минимальной суммы наличных средств, используемой при расчетах, законодательством определен максимальный предел при осуществлении денежных расчетов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями наличными средствами – 100 тыс. рублей и в рамках только одного договора. При этом, законодателем не установлена возможность принимать указанные средства без кассы и подтверждать их прием только приходным кассовым ордером.
Сергей
Существуют ли налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, занимающихся благотворительностью?
Медянская Марина
Здравствуйте, Сергей, для предпринимателей, занимающихся благотворительностью, действующим федеральным законодательством предусмотрены льготы по налогам. Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что налог на добавленную стоимость не уплачивается при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров. Кроме этого, в связи с осуществлением предпринимателем благотворительной деятельности на уровне субъекта РФ могут устанавливаться льготы по налогам на имущество и прибыль организации. На территории Омской области данные льготы не предусмотрены.
Елена
Здраствуйте. У моей бабушки маленькая пенсия едва хватает на оплату коммунальных услуг и продукты. Бабушка хотела устроться на работу диспетчером на дому, позвонила по телефону 89514017767 её пригласили на собеседование. На следующий день она пошла на собеседование по ул. Яковлева 177 кб.21, с ней сразу заключила "сомнительный" договор (который оказался не трудовым)ИП Зайцева в котором говорилось, что ей оказываются услуги по консультации по вакансии диспетчер, но так как у неё плохое зрение она подписала его, так же с нее взяли за договор 400 рублей. В последствии она работала месяц и ей так и не заплатили зарплату. После этого обмана у неё случился сердечный приступ. Обо всем этом мы узнали в больнице. Оказалось, что обманула Зайцева не одного человека. На неё написали заявление в отделение полиции 10 бабушка и ещё человек 5, но мы получили только отказ. Я понимаю, что с юридической точки ИП Зайцева себя защитила, я лишь хочу чтобы никто больше не попался в эту "ловушку".
Медянская Марина
Здравствуйте, Елена. Из изложенной Вами ситуации не понятен вопрос, который Вы хотели бы задать. Кроме этого, обращаю внимание, что Центр юридического сопровождения деятельности субъектов малого предпринимательства осуществляет правовую поддержку индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Наталья
Здравствуйте! У меня стационарная торговая точка – магазин, к нему имеется пристройка: нестационарное помещение – летнее кафе. В связи с внесением изменений в законодательстве в части производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, возможно ли продавать в летнем кафе алкогольные напитки. Спасибо.
Медянская Марина
Добрый день, Наталья! Продажа алкогольной продукции на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон). Согласно Федеральному закону с 1 июля 2012 года установлены ограничения при розничной продаже алкогольной продукции организациями: 1) в городских поселениях, необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. 2) в сельских поселениях, необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанные ограничения не применяются при продаже пива и пивных напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции до 1 января 2013 года. Летнее кафе, принадлежащее Вам, является нестационарным торговым объектом, следовательно, на него будет распространяться разрешение продажитолько пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта не более 5 %.
Наталья
Добрый день! Договором аренды предусмотрено внесение обеспечительного депозита в размере стоимости арендной платы за один месяц. Является ли законным установление такого условия в договоре?
Медянская Марина
Здравствуйте, Наталья! Такое условие договора не противоречит законодательству, так, в соответствии со ст. 329 ГК помимо прямо указанных способов обеспечения исполнения обязательств допускаются и другие способы. Обеспечительный депозит (гарантийный платеж) признается в судебной практике способом обеспечения исполнения обязательств, хотя и не поименован в ст. 329 ГК РФ. В первую очередь гарантийный платеж призван обеспечить исполнение арендатором обязанности по уплате арендной платы. На практике за счет данного платежа возмещаются также подлежащие уплате суммы неустойки и ущерба, причиненного арендодателю. Размер обеспечительного платежа зависит от воли сторон и может быть установлен, например, в виде конкретной суммы денежных средств (Определение ВАС РФ от 25.04.2011 N ВАС-4878/11) либо равен одному или нескольким арендным платежам (Постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 N КГ-А40/7264-11). Исходя из этого, предусмотренное договором условие о внесении обеспечительного депозита в размере стоимости арендной платы за один месяц является вполне правомерным.
Ирина
Здравствуйте, меня интересуют последствия для работодателя невыдачи трудовой книжки работнику в день увольнения
Медянская Марина
Добрый день, Ирина, в соответствии состатьей 84.1. Трудового кодекса РФработодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку. Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях: - работник отсутствует на работе; - работник отказывается от получения документов. Оба эти варианты возможны только по инициативе работника, но не работодателя. В случае не выдачи трудовой книжки своевременно: 1) в соответствии со статьей 234 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан возместить работнику заработок, если он не получен им, в частности, в результате задержки работодателем выдачи трудовой книжки (данная обязанность установлена также Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.). 2) предусмотрено привлечение работодателя к административной ответственности. Согласночасти 1 статьи 5.27. КоАП РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Владимир
Здравствуйте, я являюсь арендатором жилого помещения по договору аренды. Скажите, пожалуйста, имею ли я какое-нибудь преимущество при заключении повторного договора аренды?
Медянская Марина
Здравствуйте, Владимир!Статья 621 ГК РФ устанавливает преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок,если иныеусловия не были предусмотрены законом или договором аренды. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
Валерий
Подскажите, какие документы должен предоставить работник Санэпидстанции при проведении внеплановой проверки.
Медянская Марина
Здравствуйте, Валерий!В соответствии с ФЗ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лици индивидуальных предпринимателейпри осуществлениигосударственногоконтроля(надзора)и муниципального контроля» при проведении внеплановой проверки, должностное лицо, проводящее проверку должнопредоставить следующие документы: 1) перед началом внеплановой проверки: - служебное удостоверение должностного лица; - распоряжение или приказ органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя; 2) по завершению внеплановой проверки: - акт проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя; - возможнопредписание об устранении предпринимателем выявленных нарушений, в случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами.
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик