Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65  
EUR62.10  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Но покамест нет приказу выбираться из дерьма..." (Монолог на "отхожую" тему)

Главная новость
Не знаю, входит ли слово "дерьмо" в реестр тех слов, на которые с 1-го июля оного года великими отечественными законодателями наложено табу. Может, уже и наложили…
27.06.2014 10:45 2
Поделиться:

Этот монолог я произношу 27-го июня. То есть – я пока что неподсуден. А, стало быть, запросто могу сейчас процитировать великого Александра Галича. Тем паче, совершенно точно знаю: для большинства читателей (особенно молодых) сие короткое произведение классика-барда станет откровением. Начинаем с Галича!..

***

В Серебряном Бору, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра, стоит врытый в землю неуклюже отёсанный деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами, сверху вниз, по нарастающей – от единицы до семёрки. К верху столба прилажено колёсико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой к ней подвешена тяжёлая гиря.

Сторож Дома отдыха объяснил мне:

– А это, Александр Аркадьевич, говномер... Проволока – она, стало быть, проведена к яме ассенизационной. Уровень, значит, повышается – гиря понижается... Пока она на двойке-тройке качается – ничего. А как до пятёрки-шестёрки дойдет – тогда беда, значит, надо из города "золотариков" вызывать...

Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма поучительным. И я посвятил этому философский этюд, который назвал эпически-скромно:

ПЕЙЗАЖ

                                        Всё было пасмурно и серо,
                                        И лес стоял как неживой,
                                        И только гиря говномера
                                        Слегка качала головой.

                                        Не всё напрасно в этом мире
                                        (Хотя и грош ему цена!),
                                        Покуда существуют гири
                                        И виден уровень говна!

                  _____________________________________

Я это всё к тому, что, произнося в "ОмскПРЕССе" свой юбилейный (50-й) "блогерский" монолог, решил (на правах юбиляра) окунуться в вечную омскую тему, кою не раз затрагивал за почти два года своего "блогерства". Тем паче, как давным-давно резонно заметил незабвенный и гениальный Леонид Филатов (чьи строчки стали сегодня заголовком моего монолога), –

                                "Везде есть место подвигу –
                                Куда ни наступи!.."

Сейчас подвиг и зачну. Немножко "самоцитатный". Ну накопилось ведь за два "блогерских" года, куда ж девать-то? Наложить куда-то надобно (в смысле – выложить)!.. Сейчас, наверное, фотки показывать буду, стихи разные цитировать. Обещаю – очень коротко. Вот, даже срифмовалось попутно: "Я буду говорить про г(э) // Безотносительно к ЕГЭ". Но зато "в контексте" ошеломительной новости о том, что департамент имущественных отношений разработал концепцию праздничного оформления Омска, и в День города (цитирую СМИ) "цветами будет украшено всё – от фонарных столбов до киосков". Круто! Искусственные цветы на фонарях да вдоль "города-сада" – действительно впечатляет… Раньше, правда, немножко по-другому было:

А было это в те времена, когда целенаправленно и с завидной периодичностью рассматривались властями вот такие, скажем, вопросы: "Об увеличении Управлению коммунальных предприятий и благоустройства объёма государственных капиталовложений для строительства общественного туалета в городском саду" (это цитата из протоколов омского Горисполкома 1966-го года).

То, что цивилизация (аки и культура) "начинается с туалета", – сегодня очень даже хорошо понимают в соседней Тюмени, и мне доводилось подробно об этом рассказывать (вот, даже фотографию одного из множества тюменских бесплатных туалетов ещё раз покажу):

Подробнее о тюменском феномене, если захотите, вы можете прочитать в моём давнем-давнем материале (ссылку на него я дам в конце этого монолога). Но сегодня (и из того же материала) другое я хочу выудить. Но перед этим – ещё одна лёгкая поэтическая пауза. Из песен-зонгов уже упомянутого актёра, режиссёра, поэта, драматурга, публициста Леонида Филатова к спектаклю "Геркулес и Авгиевы конюшни":

ЗОНГ О ПАРЛАМЕНТЕ

                                      Всё заметнее и выше
                                      В мире уровень дерьма,
                                      В том дерьме уже по крыши
                                      Все окрестные дома.

                                      А парламент всё горланит:
                                      Убирать – не убирать!
                                      А парламент выбирает:
                                      Умирать – не умирать!

                                      Дай приказ – спаслись бы сразу:
                                      Наш народ не без ума,
                                      Но покамест нет приказу
                                      Выбираться из дерьма...

                                      А парламент всё горланит,
                                      Как на матче в Лужниках,
                                      И ораторы в регламент
                                      Не уложатся никак.

                                      Тары-бары, фигли-мигли,
                                      Круговерть и кутерьма!
                                      В результате все погибли
                                      В океане из дерьма…

                                     <…>

…Я обещал "выудить" фрагментик из своего материала двухгодичной давности. Выуживаю. И, машинально морщась, цитирую:

"Эти смердящие и вульгарные контейнеры-мусоросборники (не менее смердящие и вульгарные, чем заполонившие Омск "коммерческие" туалеты-кабинки синюшного или ядовито-зелёного цвета) – везде: на тротуарах и пешеходных дорожках, около магазинов и даже школ…

Дом "на Волочаевских", в котором я живу, стоит на берегу Иртыша, перпендикулярно реке и набережной Тухачевского (которая давно уже сама по себе не ужас, а кошмар городка нашего!). Мусорные контейнеры (те самые – "универсальные" бескрышечные) – близ торца дома, так же как и у других домов. И у всех жителей есть уникальная возможность десятки раз в году (на протяжении уже нескольких лет!) смотреть бесплатный абсурдистский спектакль под названием "Идиотизм – это надолго". Сюжет спектакля до гениальности прост и неизменен: сначала прилетает с реки иртышский ветерок, потом мусор из контейнеров разлетается по двору, вдоль всего дома, далее – кульминация: дворники собирают разлетевшийся мусор и… снова несут его в те же контейнеры! И если снова прилетает ветерок – тот же мусор вновь разлетается по двору; потом приходят дворники… (короче, сказка про белого бычка)...".

Конец "сказки". Банальное озвучить хочу. Банальней даже некуда: давайте к Дню города вместо цветов на фонарях – крышки на городские мусорные баки установим. Потому что уже – невозможно!.. Потому что уже элементарно – за гранью. И цивилизации, и культуры. И почему все санитарно-эпидемиологические службы в колокола не бьют – тайна великая. А ведь в любое время года – одно и то же...

А уж какие виды Моста-метро можно делать, и тоже в любое время года!..

"Насекомые – переносчики инфекционных заболеваний" – это, извините, "семечки". В Омске давно уже появились более могучие переносчики – птицы. Точнее, так: переносчики дерьма на дальние расстояния. Удалось даже недавно одну из пернатых на месте преступления застать (но, представьте, добычу она не выпустила: каркнула – и улетела вместе с пакетом в клюве):

…Ну что ж, в очередной раз поздравить омичей с Годом Культуры в России? С праздником! И ещё можно пригласить Геракла для финальной "арии", дабы он спел "филатовский" зонг из тех же "Авгиевых конюшен":

                         <…>
                         Найдись мне труд, достойный уважения,
                         Я сам бы сунул голову в ярмо!..
                         А тут взамен высокого сражения –
                         Раскапывай обычное дерьмо!..

                         Но если говорить без околичностей,
                         То сколько здесь лопатою ни рой, –
                         А победить дерьмо в таком количестве
                         Способен лишь мифический герой!..

…Друзья мои! Ну какие, право же, подземные переходы, метро да "Фёдоровки"? О чём вы? Давайте для начала крышки на городские мусорные баки установим. А потом, глядишь, и метро когда-нибудь построим. То-то радости будет! Ну просто по уши!..

P.S. Я ссылочку обещал на свой давний материал о "тюменском феномене". Если раньше не прочли, – можете полюбопытствовать: http://omskpress.ru/blogs/mess/592/

Просмотров: 2557
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

01.07.2014
Nata
На тему общественных туалетов...
Ровно неделю назад, в жаркий летний солнечный день, довелось мне пройти по ул.Степана Разина, рядом с Домом актера.
И вот средь бела дня, в центре города, я увидела такую картину - в тени деревьев у стены пятиэтажки, укрывшись в уголке уступа балкона-лоджии, пристроенного к первому этажу, мужчина справляет малую нужду. Он был одет в строительную одежду (возможно, он был из тех строителей, которые благоустраивают ул.Ч.Валиханова).
Его я не осуждаю, это природная естественная необходимость (куда от этого денешься, так устроен человек). Кроме того, он постарался максимально укрыться от людей. Место там тихое и не оживленное.
Но... Почему у него нет альтернативы воспользоваться доступным общественным туалетом? Даже в центре города?
Вряд ли бы он искал укромное местечко, если бы знал, что поблизости есть специально предназначенное для этого место.
В центре есть много заведений, в которых есть туалеты в свободном доступе. Можно ведь просто развесить информационные таблички о том, где они находятся, чтобы люди знали и не мучились.
30.06.2014
татьяна
И снова про туалеты. А ведь и правда, общественные отхожие места для современного российского обывателя, равно как и для жителя Крупного Культурного Центра Сибири - очень слабое звено. Это, казалось бы, привычное жизненное явление по-прежнему вызывает раздражение и желание что-то сделать, хотя лично я не знаю, что можно сделать в этой совершенно безнадёжной ситуации. Когда-то давно, в 91 году, я наблюдала дикую картину в одном из южных городов России. Из-за отсутствия общественных уборных люди , что называется , ходили до ветру в самом центре города. У нас сегодня примерно такая же ситуация с парками, которые превращены в городские туалеты для собак. Картина весеннего парка во время таяния снега – это же ужас что такое! Спрашиваю у хозяйки симпатичного пёсика, дамы довольно респектабельного вида: «Вы считаете, что выгуливать собак в городском парке нормально?». Что ответила дама респектабельного вида озвучить не могу. Хотя сегодня ещё не 1 июля. Да, наверное, нужны специально отведённые места для выгула собак. Но ведь и в парке можно выгуливать. Только убирать нужно за любимым пёсиком. Как это делают во всём цивилизованном мире. Для многих эта процедура не допустима, ниже собственного достоинства. А вот ходить, простите, по пояс в дерьме с видом дамы из Амстердама – это, видимо, признак « хорошего тона» и «высокой культуры». Вот такой мой комментарий. Возможно, я в чём-то не права. Пусть старшие товарищи меня поправят.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

134 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

257 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Алла:

Действительно, сколько можно говорить версии "А может быть он, а может быть...

// Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ

Лена:

По личному мнению.... Не стыдно Еремину такие вещи говорить, пока данных нет. Оч...

// Круг подозреваемых в выбросах этилмеркаптана сужен до ОНПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик