Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
марта
вт
Вечер +1
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.80  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Особенности омского бизнеса

Главная новость
По долгу службы и просто из интереса часто общаюсь с омскими предпринимателями. Кроме того, периодически выезжаю в командировки в другие города и имею возможности сравнивать действия омичей с действиями иногородних бизнесменов.
23.06.2014 09:06
Поделиться:

В результате выявились некоторые особенности омского бизнеса.

Во-первых, наши земляки стремятся любыми путями сохранить существующее положение вещей. В Омске сильнее, чем в других регионах, придерживаются пословицы "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". В результате развитие идет более медленными темпами по сравнению с тем же Новосибирском, где предприниматели готовы рисковать, если видят в будущем определенную выгоду.

При этом омичи не отказываются обсуждать вопросы развития, формировать стратегии и т.д. Участие многих видных бизнесменов в стратегических сессиях, организуемых Правительством Омской области, как раз это подтверждает. Более того, у многих местных предпринимателей есть собственные интересные проекты развития, которые активно презентуются и обсуждаются, но почему-то не реализуются. И это вторая особенность – наличие интересных прорывных проектов, но при этом их слабая реализация.

Третья особенность – желание все делать самому. В Омске очень слабо развит аутсорсинг. Большинство предпринимателей почему-то не доверяют свои непрофильные функции профессионалам. Кто-то боится утечки информации, кто-то не считает нужным кормить еще кого-то, но результат един – большинство фирм содержат в штате всех необходимых специалистов (электриков, уборщиц, IT и т.д.).

Это приводит к тому, что руководителю приходится уделять внимание всем аспектам деятельности компании: от замены лампочек в туалете до способов увеличения продаж основного продукта. Понятно, что в таком случае доля времени, затрачиваемая на основную деятельность, сокращается, а значит, падает ее эффективность. В результате более агрессивные и эффективные конкуренты из других регионов захватывают рынок.

И, наконец, четвертая особенность - отношение к препятствиям как к проблемам, а не как к возможностям. Если внешняя среда предпринимателя меняется, омичи чаще всего ожидают от этого чего-то недоброго. Это, конечно, общероссийская черта – не ждать от изменений ничего хорошего, но у нас это наиболее ярко выражено. Доля тех, кто готов рисковать, в других регионах, как я писал выше, – значительно больше, чем в Омске. В результате мы боимся всего нового и не стремимся развиваться. Круг замкнулся.

Однако есть еще одна особенность у омских предпринимателей, которой нет в других регионах. Наши бизнесмены более социально ориентированы. Мы больше ориентированы на человека, его потребности. Отчасти этим обусловлено желание многих руководителей оставлять максимум функций на своей фирме. Это ведь дополнительные рабочие места, а терять персонал наши руководители не любят. Хотя с точки зрения эффективности гораздо проще сократить людей и увеличить прибыль.

Омичи же будут до последнего терпеть убытки, но содержать максимум рабочих мест. На мой взгляд, по этой причине (ориентация на социальное развитие и на человека) у нас в регионе развивается социальное предпринимательство. У Омска есть все шансы стать социальной столицей России.

Просмотров: 1562
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

718 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

499 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Даня:

Надо проверять полигон "Омского каучука". Там у них нечисто. А Росприр...

// Версии омичей об источнике запаха этилмеркаптана направлены в Следственный комитет

Александр:

За нарушения при отборе на суде придется отвечать, рано радуется Христолюбов

// На ремонт дорог в Омске и области выделили более 700 миллионов рублей

Саша:

Обвинения Росприроднадзора опровергли уже, пруды ОНПЗ ни при чем. Там этого веще...

// Ветер рассеял запах этилмеркаптана над Омском

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик