Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаИрина Чернышева

"Былое и …" Воспоминания о Либерове и некоторых незаслуженно забытых художниках

Главная новость
Всегда с трепетом и уважением относилась к старшему поколению, потому и родилась уже давно идея рассказать о художниках нашего города. Некоторые из них довольно скромные люди, а потому неизвестные большинству.
19.06.2014 16:27
Поделиться:

Некоторые из них довольно скромные люди, а потому неизвестные большинству. Тех мастеров, о которых пойдёт речь, уже нет в живых, но есть люди, которые о них помнят и могут поделиться своими воспоминаниями. Одним из таких является Чернышев Сергей Владимирович, которого теперь, тоже в силу возраста, можно отнести к старшему поколению. А когда-то он был студентом художественно-графического факультета педагогического института. Как делится Сергей Владимирович, им повезло, студентам того времени, - у них преподавали мастера.

"Алексей Николаевич (Либеров) был совсем другим, довольно жёстким. Как художник - разноплановый, академист, член-корреспондент Академии художеств. В нашем институте заведовал кафедрой рисунка. Либеров ни у кого не вёл рисунок, но мог зайти в мастерскую и исправить в рисунке любого студента то, что считал нужным. Допустим, он мог исправить неправильный рисунок, делая правильную линию красным карандашом. Дело в том, что красный карандаш не стереть, это всё, бери другой лист и начинай сначала".

Со слов Чернышева, мало кому известно имя Григория Прокопьевича Кучука, уникального художника, невероятной скромности человека, доброго и мягкого.

Делясь своими воспоминаниями, Сергей Владимирович рассказывал: "Григорий Прокопьевич – мой первый учитель, первый преподаватель предмета живописи. Он был очень, даже не добрым, а добродушным человеком и потрясающим Мастером! Как-то он приехал из азиатской страны, одной из республик Советского Союза, и показывал мне миниатюрные портреты стариков и детей, сделанные акварелью. Я такого не видел никогда, они были выполнены не в академическом стиле, хотя и в классическом. Они были очень яркими и очень "тонкими", размером с рублёвую монету. Миниатюры, именно портреты, а не какие-то картинки.

Не знаю ни одного человека, который бы владел мастерством работы акварелью на улице зимой, а Григорий Прокопьевич владел им в совершенстве. И рассказывал, как это он делал. Для зимней живописи нужен был мороз именно -20° С, но весь секрет в интуиции, то есть надо было знать и чувствовать, сколько взять воды и краски, чтобы после высыхания, уже дома, конечно, образовывался тот чёткий морозный узор. Допустим, это был пейзаж, написанный акварелью, и когда эти картины размораживались, они приобретали рисунок морозного стекла. Было впечатление, что воды вообще нет, всё запечатлено, а поверх рисунка морозный узор... Уникально! У Григория Прокопьевича были огромные кисти рук, всегда поражало, как он мог нулевую кисточку держать. Сохранились ли его работы, не могу об этом знать.

И вообще, дядю Гришу (он был знакомым моего отца, потому его так называю), не воспринимали серьёзно, не знаю, почему. Он даже не был членом Союза художников, но преподавал на худграфе. Понятно, что мы не могли там быть какими-то закадычными друзьями, он был намного старше, тем не менее, с удовольствием с нами, молодыми, общался. Из него добродушие исходило всегда, он был улыбчивым, беззлобным, независтливым, но себя очень уважал за своё творчество, он чувствовал своё мастерство. Он был настолько скромен, незаметен, потому что не лез никуда. Мало кто знает, что он рядовым пехоты дошёл до Берлина, с одной медалью. О войне никогда не рассказывал. О личном и не говорили, все больше о творчестве, о рисовании… Он именно показывал, как работать надо.

Я был восхищён им и как человеком, и как потрясающим мастером.

А Штабнов (дядя Гена) считал, что художник должен рисовать только стоя. Он это объяснял тем, что художник не привилегированная профессия, это такой же тяжёлый физический труд, как у любого рабочего на заводе. Что мастерство достигается "потом и кровью". Он так не говорил, он так утверждал! И когда ему задавали вопрос: "А как же Рембранд, в кресле, с бокалом вина..?", он отвечал: "Ну, это гений, а я говорю про вас…". Сам он работал только стоя.

Нам очень повезло, что у нас были замечательные преподаватели, именно большинство просто прекрасных людей, талантливых. Мы застали расцвет худграфа. И когда в Москве проходили выставки работ студентов художественно-графических факультетов институтов страны, то от Москвы, допустим, было 13 человек, а от Омска - 14. Нас преподаватели не учили, они нас своим примером вдохновляли на творчество. Вот кого не надо было учить, они не учили, зачем талант портить…"

Просмотров: 1175
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

488 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

608 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик