Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаИрина Чернышева

Кто употребляет наркотики – бедные или богатые дети?

Главная новость
Даже сложно об этом писать… Потому что всё более доступными становятся синтетические наркотики - и по их распространённости, и по цене. Из-за них социальная прослойка перестаёт играть какую-либо роль.
16.06.2014 12:05 1
Поделиться:

Не будем затрагивать причины употребления наркотиков среди подростков и молодёжи, лишь рассмотрим взаимосвязь представителей конкретной социальной прослойки и теми наркотическими веществами, которые они употребляют.

В данном случае будем говорить о детском и подростковом злоупотреблении ингалянтами (испаряющиеся наркотики). Такие токсические вещества находятся в растворителях или клеях. К сожалению, применение растворителей и клеев в качестве дешевых и легкодоступных наркотиков распространено главным образом среди подростков. Чаще всего ими злоупотребляют дети и подростки из малообеспеченных семей. В моей работе приходилось сталкиваться с пациентами из детских домов или интернатов, которые тоже в силу финансовой доступности употребляли эти "продукты". Делясь своими ощущениями, они рассказывали, как видят "мультики" и как они порою сами становятся их "участниками". К таким же недорогим препаратам можно отнести и насвай. Было много различных объяснений и причин, почему его употребляют подростки. Из того, чем делились пациенты: "чтобы было лучше бегать на физкультуре…", "чтобы расслабиться после тренировки…". То есть, кто что захочет "услышать" и оправдать своё употребление, тот так и поступает.

Более дорогие по своей стоимости наркотические вещества - прерогатива уже финансово обеспеченной прослойки общества. Не хочется называть те наркотические вещества, которые употребляются молодежью, но факт остаётся фактом. Чем материально обеспеченнее молодые люди, тем дороже вещества, изменяющие их сознание. В среде такой молодёжи никто даже не подумает понюхать клей или растворитель, это слишком "примитивно".

К сожалению, всё большую популярность получают синтетические наркотики, так называемые "соли", от которых и кайф быстрее наступает, и по цене они дешевле так называемых "тяжёлых" наркотиков. И уже не имеет большого значения "обеспеченность" подростка, такие наркотики употребляются и взрослым населением.

Нельзя сказать, кто более подвержен этой пагубной привычке, подросток из неблагополучной или из обеспеченной семьи. Здесь работают другие факторы: насколько эти дети любимы в семье, сколько времени уделяется общению с ними, какое взаимодействие с родителями и другими членами семьи. И никакой материальный достаток не может сделать ребёнка счастливым!

Вспоминается случай из практики. Девушке ещё нет 17 лет, но есть уже приличный "стаж" употребления героина. В беседе с родителями отец постоянно говорил о том, как он зарабатывает деньги для семьи, чтобы дочь ни в чём не нуждалась, "даже" жену "отправил" работать. Конечно, он был в растерянности от случившегося и, наверное, сам себя пытался оправдать, что с дочерью никто из родителей практически не общался в силу их занятости. А дочка открыто им отвечала, что ей совсем не надо было тех денег, её хотелось, чтобы они были вместе, чтобы у них была "семья". На второй нашей встрече, когда появилась возможность говорить с подростком "по душам", родителям было предложено, чтобы они привозили её на консультации. К сожалению, папа отказался её возить, объяснив это тем, что живут они в другом конце города, что очень много времени будет занимать эта поездка, и "поймите, бензин не дешевый…". Дальнейшую судьбу это девочки я не знаю.

Просмотров: 1506
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

17.06.2014
Ирина
я считаю, тут все с семьи начинается... У нас среди соседей есть люди, которые по сути были предоставлены сами себе с самого раннего возраста и как итог, годам к 25 эти люди имели судимости, огромный стаж наркомании и т.д...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

533 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

641 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик