Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаИрина Чернышева

Кто употребляет наркотики – бедные или богатые дети?

Главная новость
Даже сложно об этом писать… Потому что всё более доступными становятся синтетические наркотики - и по их распространённости, и по цене. Из-за них социальная прослойка перестаёт играть какую-либо роль.
16.06.2014 12:05 1
Поделиться:

Не будем затрагивать причины употребления наркотиков среди подростков и молодёжи, лишь рассмотрим взаимосвязь представителей конкретной социальной прослойки и теми наркотическими веществами, которые они употребляют.

В данном случае будем говорить о детском и подростковом злоупотреблении ингалянтами (испаряющиеся наркотики). Такие токсические вещества находятся в растворителях или клеях. К сожалению, применение растворителей и клеев в качестве дешевых и легкодоступных наркотиков распространено главным образом среди подростков. Чаще всего ими злоупотребляют дети и подростки из малообеспеченных семей. В моей работе приходилось сталкиваться с пациентами из детских домов или интернатов, которые тоже в силу финансовой доступности употребляли эти "продукты". Делясь своими ощущениями, они рассказывали, как видят "мультики" и как они порою сами становятся их "участниками". К таким же недорогим препаратам можно отнести и насвай. Было много различных объяснений и причин, почему его употребляют подростки. Из того, чем делились пациенты: "чтобы было лучше бегать на физкультуре…", "чтобы расслабиться после тренировки…". То есть, кто что захочет "услышать" и оправдать своё употребление, тот так и поступает.

Более дорогие по своей стоимости наркотические вещества - прерогатива уже финансово обеспеченной прослойки общества. Не хочется называть те наркотические вещества, которые употребляются молодежью, но факт остаётся фактом. Чем материально обеспеченнее молодые люди, тем дороже вещества, изменяющие их сознание. В среде такой молодёжи никто даже не подумает понюхать клей или растворитель, это слишком "примитивно".

К сожалению, всё большую популярность получают синтетические наркотики, так называемые "соли", от которых и кайф быстрее наступает, и по цене они дешевле так называемых "тяжёлых" наркотиков. И уже не имеет большого значения "обеспеченность" подростка, такие наркотики употребляются и взрослым населением.

Нельзя сказать, кто более подвержен этой пагубной привычке, подросток из неблагополучной или из обеспеченной семьи. Здесь работают другие факторы: насколько эти дети любимы в семье, сколько времени уделяется общению с ними, какое взаимодействие с родителями и другими членами семьи. И никакой материальный достаток не может сделать ребёнка счастливым!

Вспоминается случай из практики. Девушке ещё нет 17 лет, но есть уже приличный "стаж" употребления героина. В беседе с родителями отец постоянно говорил о том, как он зарабатывает деньги для семьи, чтобы дочь ни в чём не нуждалась, "даже" жену "отправил" работать. Конечно, он был в растерянности от случившегося и, наверное, сам себя пытался оправдать, что с дочерью никто из родителей практически не общался в силу их занятости. А дочка открыто им отвечала, что ей совсем не надо было тех денег, её хотелось, чтобы они были вместе, чтобы у них была "семья". На второй нашей встрече, когда появилась возможность говорить с подростком "по душам", родителям было предложено, чтобы они привозили её на консультации. К сожалению, папа отказался её возить, объяснив это тем, что живут они в другом конце города, что очень много времени будет занимать эта поездка, и "поймите, бензин не дешевый…". Дальнейшую судьбу это девочки я не знаю.

Просмотров: 1435
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

17.06.2014
Ирина
я считаю, тут все с семьи начинается... У нас среди соседей есть люди, которые по сути были предоставлены сами себе с самого раннего возраста и как итог, годам к 25 эти люди имели судимости, огромный стаж наркомании и т.д...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

454 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1209 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик