Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июня
вс
День +27
Вечер +24
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 59.35 59.90
EUR 66.20 66.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоЕгор Борисов

"Мёртвое море" Омской области

Главная новость
Все мы любим отдыхать. Большая часть из нас предпочтёт понежиться на пляже около воды или, по-простому, "матрасничать". Меньшая, но более активная, отправится в поездки с экскурсиями, достопримечательностями.
15.06.2014 17:29
Поделиться:

Самые закалённые наденут рюкзак на плечи и понесут-повезут-потащат лишние 20-30-40 килограммов еды, снаряжения и одежды на себе. Вероятнее всего, что все перечисленные категории наших соотечественников заранее копили деньги, составляли маршруты и подбирали время для отпуска. А что делать, если хочется увидеть что-то новое, интересное и красивое, но для отдыха есть только суббота и воскресенье, сбережений хватит максимум на покупку пылесоса, а в школе по географии было около 3 с минусом? Ждать светлого завтра не хочется и некогда. Поэтому я и решил поездить по родному краю, по Омской области, о которой почти ничего не знаю, хоть и прожил свой четвертак здесь от и до (спасибо ВС РФ за годичный отпуск на Дальнем Востоке).

Целью номер один я избрал наше местное "Мёртвое море" – озеро Эбейты. Расположено оно на юго-западе области, на стыке трёх районов: Москаленского, Полтавского и Исилькульского.

На дворе уже не ранняя весна, так что распутицы не ожидал, но наши дороги умеют удивлять, лишний раз подтвердив слова Наполеона про направления и афоризм о двух российских бедах. Да, дорога вымотала, не без этого: ехать около 2-3 часов по разбитым трассам в одну сторону − удовольствие для сильных духом людей. Но поверьте, за это воздастся вам, братья и сестры)

Я был на севере: в Тевризе, Седельниково, Муромцево (судьба заносила) – так что лесами, комарами и озёрами меня не удивишь, а вот на юге не приходилось, поэтому от пейзажа слегка повело. Остановились мы в берёзовом колке, но перед нами была большая котловина озера, шириной не меньше десятка, а то и больше, километров. Было заметно, что она расположена гораздо ниже окрестностей. Деревьев и в помине не было, зато в изобилии представлены галофиты, суккуленты (и я не ругаюсь!) и прочие мелкие растения, которые легко переносят местную засуху и засолённость.

 

До самого озера придётся пройтись, около 3-4 км, сперва в обуви, а когда почва под ногами начнёт проваливаться, то и босиком.

В начале лета ещё не успела испариться вся вода с поверхности озера, так что перед собой вы видите блестящее зеркало Эбейтов с тонким прозрачным слоем, а под ним белую корку соли, из-под которой вы "добываете" собственноножно грязь. Грязь лечебная, полезная, так что не забывайте пакеты, в которые можете набрать её, сколько позволит ваше чувство меры и сила рук.

Тяжело передать свои чувства, когда стоишь по колено в чёрной жиже с лёгким запахом сероводорода (и это даже не центр озера!), а вокруг – почти бескрайняя равнина с видом, который ты никак не ожидаешь увидеть у нас в области: слегка космический "лунный" пейзаж с родными берёзками вдалеке.

Красно-зелёная растительность сухих степей и отчасти полупустынь, которые расположены южнее, богомолы, и даже тарантулы. Как говорится, здесь все. И очень легко понимаешь жителей жарких стран, которые берегут воду как зеницу ока: пить из озера нельзя (вода, или рапа, горько-солёная) - но очень хочется; а ту полторашку воды, что несёшь за спиной от начала маршрута, лучше потратить на мытьё ног, потому что грязь сохнет и очень непривычно и неприятно стягивает кожу.

Но на каждый минус есть плюс, и поэтому после озера Эбейты мы отправились на Амринскую балку, озеро с чистой пресной водой, а в придачу и курорт для местных жителей. Берёзки и прохлада прилагаются.

Дорога домой пролетает гораздо быстрее. Сказывается чистый воздух, приятная усталость после пешей прогулки и вполне уже привычное раскачивание машины на ухабах… День прошёл незаметно, впечатлений куча, а Омскую область я только начал открывать для себя. Удачи в ваших странствиях! До встречи в блоге!

Е. Б.

Просмотров: 5904
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

724 просмотров
2
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2779 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
гость:

Почему "омич" с мягким знаком?? Люди, вы где обучались?

// Маленький омич чуть не выпал из окна 8 этажа (видео)

Тема:

Нужно закрыть все нефтебазы на территории Омска ,на них хранится черт знает кака...

// Следственный Комитет продлил на 4 месяца поиски виновных в загрязнении воздуха в Омске

сим:

Какое то изумительное расследование, с доказательствами из загробной жизни, Кона...

// В Омске раскрыто жестокое убийство, совершенное 18 лет назад

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик