Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоЕгор Борисов

"Мёртвое море" Омской области

Главная новость
Все мы любим отдыхать. Большая часть из нас предпочтёт понежиться на пляже около воды или, по-простому, "матрасничать". Меньшая, но более активная, отправится в поездки с экскурсиями, достопримечательностями.
15.06.2014 17:29
Поделиться:

Самые закалённые наденут рюкзак на плечи и понесут-повезут-потащат лишние 20-30-40 килограммов еды, снаряжения и одежды на себе. Вероятнее всего, что все перечисленные категории наших соотечественников заранее копили деньги, составляли маршруты и подбирали время для отпуска. А что делать, если хочется увидеть что-то новое, интересное и красивое, но для отдыха есть только суббота и воскресенье, сбережений хватит максимум на покупку пылесоса, а в школе по географии было около 3 с минусом? Ждать светлого завтра не хочется и некогда. Поэтому я и решил поездить по родному краю, по Омской области, о которой почти ничего не знаю, хоть и прожил свой четвертак здесь от и до (спасибо ВС РФ за годичный отпуск на Дальнем Востоке).

Целью номер один я избрал наше местное "Мёртвое море" – озеро Эбейты. Расположено оно на юго-западе области, на стыке трёх районов: Москаленского, Полтавского и Исилькульского.

На дворе уже не ранняя весна, так что распутицы не ожидал, но наши дороги умеют удивлять, лишний раз подтвердив слова Наполеона про направления и афоризм о двух российских бедах. Да, дорога вымотала, не без этого: ехать около 2-3 часов по разбитым трассам в одну сторону − удовольствие для сильных духом людей. Но поверьте, за это воздастся вам, братья и сестры)

Я был на севере: в Тевризе, Седельниково, Муромцево (судьба заносила) – так что лесами, комарами и озёрами меня не удивишь, а вот на юге не приходилось, поэтому от пейзажа слегка повело. Остановились мы в берёзовом колке, но перед нами была большая котловина озера, шириной не меньше десятка, а то и больше, километров. Было заметно, что она расположена гораздо ниже окрестностей. Деревьев и в помине не было, зато в изобилии представлены галофиты, суккуленты (и я не ругаюсь!) и прочие мелкие растения, которые легко переносят местную засуху и засолённость.

 

До самого озера придётся пройтись, около 3-4 км, сперва в обуви, а когда почва под ногами начнёт проваливаться, то и босиком.

В начале лета ещё не успела испариться вся вода с поверхности озера, так что перед собой вы видите блестящее зеркало Эбейтов с тонким прозрачным слоем, а под ним белую корку соли, из-под которой вы "добываете" собственноножно грязь. Грязь лечебная, полезная, так что не забывайте пакеты, в которые можете набрать её, сколько позволит ваше чувство меры и сила рук.

Тяжело передать свои чувства, когда стоишь по колено в чёрной жиже с лёгким запахом сероводорода (и это даже не центр озера!), а вокруг – почти бескрайняя равнина с видом, который ты никак не ожидаешь увидеть у нас в области: слегка космический "лунный" пейзаж с родными берёзками вдалеке.

Красно-зелёная растительность сухих степей и отчасти полупустынь, которые расположены южнее, богомолы, и даже тарантулы. Как говорится, здесь все. И очень легко понимаешь жителей жарких стран, которые берегут воду как зеницу ока: пить из озера нельзя (вода, или рапа, горько-солёная) - но очень хочется; а ту полторашку воды, что несёшь за спиной от начала маршрута, лучше потратить на мытьё ног, потому что грязь сохнет и очень непривычно и неприятно стягивает кожу.

Но на каждый минус есть плюс, и поэтому после озера Эбейты мы отправились на Амринскую балку, озеро с чистой пресной водой, а в придачу и курорт для местных жителей. Берёзки и прохлада прилагаются.

Дорога домой пролетает гораздо быстрее. Сказывается чистый воздух, приятная усталость после пешей прогулки и вполне уже привычное раскачивание машины на ухабах… День прошёл незаметно, впечатлений куча, а Омскую область я только начал открывать для себя. Удачи в ваших странствиях! До встречи в блоге!

Е. Б.

Просмотров: 5465
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

468 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

588 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик