Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураОлег Теплоухов

Навстречу празднику, или О запретах

Главная новость
Заметил за собой, и давно, своеобразную особенность: как только Госдума принимает какой-то очередной закон, мне сразу хочется его нарушить. Сразу! А как просмотрю ленты новостей в социальных сетях, убеждаюсь: я не один такой.
11.06.2014 17:02 1
Поделиться:

Близится государственный праздник — День России. Часто его называют Днём Независимости России, что, в принципе, говорят, не очень верно, ну да Бог с ним, с принципом. Дело в сути. В День Независимости хочется быть действительно независимым. И главным образом, от запретов.

Жизнь в нашей стране идёт не благодаря, а вопреки. Логика у нас своя. Всё время кричим о свободе и мечтаем о "твёрдой руке", вожделенно глядим на Запад и тут же поносим его на чём свет стоит, хотим, чтобы у нас была жизнь, а не её подобие, и ничего для этого не желаем сделать. Кого-то устраивает такое положение вещей, кто-то смиряется, кто-то собирает вещи и уезжает, кто-то шевелит мозгами. Шевеление мозгами зачастую приводит к неутешительному выводу: всё равно не дадут сделать. А кто должен дать?

Законы, принимаемые Думой, кажутся абсурдными, но, с другой стороны, это же забота. О нас, гражданах, заботятся, нас и наших детей защищают. Нам благо дают. Только почему-то так однобоко и некомпетентно. Происходящее напоминает мне основную интригу сюжета романа Умберто Эко "Имя розы": в библиотеке монастыря скрывали "Поэтику" Аристотеля, где древний автор говорит о смехе. Схоласты утверждали, что Иисус не смеялся никогда, поэтому смех должен быть изгнан из мира. В результате книга погибла, монастырь сгорел, множество жизней оборвано и искалечено, а истина так и не установлена.

В ночь с 31 мая на 1 июня я находился в поезде. Ровно в 12 ночи по Москве в тамбурах сняли пепельницы, вымыли полы... Проводники вроде бы и радовались, но понимали, что с этим запретом проблемы только увеличатся. Люди как курили, так курить и будут. Не все. Но многие. Кафе и рестораны теряют клиентуру. Курильщики со стажем мучительно думают, брать ли билет на поезд. И у всех мозг начинает работать на то, как можно обойти закон, как найти в нём лазейку. Принявшие закон кивают нам на опыт европейцев: у них, дескать, эти законы давно приняты, и всё замечательно! Как курящий и бывающий в Европе человек, отвечу: не везде и не всё. Зависит от страны. В Ирландии — да, в пабах курить запрещено, и по вечерам пятниц, когда ирландцы традиционно отмечают конец рабочей недели, у пабов можно наблюдать толпы смолящих людей. В Италии с курением проще и мягче: тёплый климат позволяет курить на открытых террасах кафе и ресторанов. Парадокс в другом — в Европе престижно быть здоровым. Есть у них и законы о запрете курения в общественных местах, но тут же к законам приняты поправки, послабления и проч. Упор делается на другой аспект — престижно быть здоровым. Никто не грозит пальцем, никто не бегает за курильщиком. Дело в ментальности: Куришь? - Твой выбор. Но в том мире есть престиж здоровья. И условия для поддержания здоровья и развития его созданы. Надо ли продолжать? Думаю, намёк ясен.

Второй запрет, принятый в Думе, касается мата. Мат в театре, кино, литературе, прессе запрещён. С одной стороны, правильно. Уши вянут, когда слышишь словеса, глаза читать отказываются. Но! Ребята-законодатели не учли маленького нюанса: большинство наших сограждан другим способом вербального общения и эпистолярного самовыражения не владеют. Произнесённое в их присутствии сложноподчинённое предложение приводит их в ступор и вызывает естественную реакцию. В написании бранного слова из пяти букв допускаются ошибки. В ответ бьют классикой: "Пушкин прекрасно обходился без мата!" - возглашают законодатели. Пушкин прекрасно владел обсценной лексикой, отвечают им знатоки, он знал ей цену, но при этом он безупречно знал русский литературный язык и владел им в совершенстве. Александр Сергеевич, как никто, осознавал, что любое произнесённое слово несёт в себе определённый энергетический заряд, а слова на бумаге складываются во вполне конкретный мысленный код, потому так важен был для него звукоряд. Как Пушкин, так и его современники и последователи, признанные читающим сообществом, знали, умели и владели. Может, стоило для начала подумать о том, как развивать родной язык, неуклонно приходящий сегодня в упадок? Оно, конечно, куда затратнее: нужно вкладывать в образование — от начального до высшего, нужно вкладывать в культуру, нужно менять направление телевидения, прессы, да много чего нужно. Проще запретить материться. Вот только как быть тем действительно хорошим классическим и современным авторам, которые умело и оправданно использовали эту лексику в своих творениях? Будем цензурировать покойного Бродского и 84-летнего Алешковского? Не допустим на сцену пьесы Анны Яблонской и Вадима Леванова? Этих людей, к сожалению, нет в живых, и постоять за себя они не могут. Но два этих драматурга писали очень талантливо о больном и важном. И писали, умея строить фразы, вести мысль через длинную конструкцию слов, через сюжет, часто непростой, через характеры персонажей, создавая этой лексикой судьбы. Пьеса Леванова "Геронтофобия" сегодня в нашей драматургии не имеет себе равных по глубине, трагизму и прекрасному языку, хотя матерная лексика в пьесе использована густо. В этом материале она совершенно оправдана, поскольку иным способом на тему тотального отсутствия любви в социуме не скажешь.

Когда я слышу от зрителей призыв: "Хоть в театре дайте нам отдохнуть от мата", я слышу лукавство в этом заявлении. Каждый зритель выбирает сам, что ему смотреть. Театры нынче честно предупреждают публику о возрастной принадлежности спектакля и о наличии в оном нецензурной брани. Последних, кстати, в афишах наших театров практически нет. Это раз. Во-вторых, настаиваю, что в театр отдыхать ходить не надо. В театр ходят тренировать сердце, душу и ум. В театре надо думать, открывать сердце, чистить душу. Даже если вы смотрите комедию. Спортсмены, к примеру, прекрасно знают, чтобы чувствовать себя по-настоящему удолетворённым, надо не просто попотеть в зале, а устать до предела. Театр, литература, искусство вообще — тот же тренажёрный зал для человеческого нутра, для совести. И содержать их в чистоте — труд. Я прекрасно понимаю, что несколько идеализирую театр (в ответ предполагаю услышать высказывания о качестве спектаклей, непонятной режиссуре сегодняшнего дня и т.д.), но без стремления к идеалу как же жить?

Возвращаясь к проблеме языка, добавлю: упадок налицо. Пресловутое "-ться/-тся" проникло не только в интернет-ресурсы, но и в печатную прессу. Ощущение такое, что журналистская братия перестала следить за грамотностью, а все корректоры разом уволились! Про радио и телевидение вообще молчу.

Главное сделано: закон принят. НЕЛЬЗЯ! И всё. Руки умыли, пиджаки отряхнули, забота проявлена — пошли отдыхать.

Я не хочу о себе такой заботы. Я не хочу соглашаться с тем, что необдуманно навязывается и встретит естественное сопротивление. Один из моих учителей говорил: "Борщ сразу не варится". Всё должно делаться последовательно и на перспективу. Курение сразу на "нет" не сойдёт. С исчезновением мата из СМИ, книг, пьес материться люди не перестанут. Запрет никогда не рождал престижа альтернативной точки зрения. Духовные скрепы и патриотизм не возникнут по указу. Культура (а в неё входит и здоровый образ жизни, и владение родным языком) взращивается годами. И независимый человек сам знает, за что он несёт ответственность, умеет прокладывать себе дорогу, осознаёт, чем наполнено его сердце. Он чувствует того, кто рядом. Он видит свой непростой путь, не ждёт, что кто-то придёт и даст ему то или иное благо. Он строит жизнь сам, обучаясь в течение всего своего пути. И тогда День Независимости станет для него не просто прадзничной датой в календаре и очередным выходным. Потому что в его суверенном государстве принимаются законы о развитии, а не о запрете, а он по этим законам живёт, и законы работают. А запреты — внутри него самого в виде совести, культуры и желания жить по-человечески.

Просмотров: 1244
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

12.06.2014
Виктор
Однако, вовремя я курить бросил :)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

482 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1251 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик