Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

"Вернусь домой не таким, каким был раньше..."

Главная новость
Нынешний год считается годом пятидесятилетия Омского областного студенческого отряда.
10.06.2014 16:58
Поделиться:

Есть вышедшая ещё в середине 80-х брошюра В. Двораковского, А. Каранта и С. Липатова «С огнём комсомольским в груди», посвящённая третьему трудовому семестру. Откроем эту небольшую, теперь уже редкую книжку. "1964 год, – написано в ней, – начало биографии омского ССО. З40 бойцов из пяти вузов города выехали в Казахстан. Отрядом (командир А.Корнеев, комиссар В.Кий) построены первые студенческие объекты, освоено 560 тысяч рублей капиталовложений. Домой ребята вернулись с памятным Красным знаменем Казахстана. На студенческой целине Казахстана ковались кадры омского ССО".

По стечению обстоятельств именно в 1964 году я тоже был бойцом целинного студенческого стройотряда. Может быть, поэтому меня попросили написать предисловие к вот-вот выходящей книге кандидата экономических наук, известного омского предпринимателя Павла Борисова, посвящённой полувековой дате.

Вот это короткое предисловие.

"Почему запомнился этот ничем внешне не примечательный день?

Лето 1964 года. Целина. Степь и жара. И я иду по пустынной дороге от Пресновки в сторону совхоза имени Амангельды.

Только до свёртка с профиля около девяноста километров. Сегодня воскресенье, и я мог бы дождаться завтрашнего дня, переночевать в Пресновке, в гостинице. В будний день больше попуток, больше шансов быстрее доехать. Но я пошёл, несмотря на уговоры остаться, пошёл, хотя и нужды-то в этом особой не было. купил в дорогу бутылку пива и пачку печенья и иду себе, шагаю. На мне тяжёлые грубые ботинки, шапочка из газеты. И хорошо, радостно отчего-то. Может, потому я и запомнил всё это, что был тогда глуп, но счастлив".

х х х

Это я процитировал свою вышедшую недавно книгу "Жить вместе", где собраны избранные очерки и эссе.

Запись из старого блокнота, зафиксировавшая момент полувековой давности.

Сколько событий, встреч , поездок, дорог и городов было за минувшие полвека в моей жизни… Но никогда не забыть лета 64-го года. Жаркого целинного казахстанского лета.

В комитете комсомола Казанского университета, второй курс отделения журналистики которого я тогда только что закончил, мне и другим, пожелавшим записаться в университетский стройотряд, вручили комсомольскую путёвку. Документ в красных корочках - с высокими напутственными словами, с цитатой из серьёзного партийного решения – всё, как и полагалось в те пафосные времена. Сохранился и "Устав целинного студенческого отряда", полученный вместе с путёвкой. Он "утверждён 6 апреля 1964 года на расширенном заседании Центрального штаба студенческих строительных отрядов с участием представителей городских и ВУЗовских комсомольских организаций, направляющих студентов в совхозы целинных районов Казахстана".

И третий документ, который сохранился в моём далеко не идеальном личном архиве, – красивый Похвальный лист от комитета комсомола Пресновского производственного управления: комсомольский значок на фоне высокого кукурузного стебля, пшеничных колосов и работающего комбайна. Всех нас наградили тогда такими "за высокие производственные показатели, активное участие в общественной жизни Миролюбовского совхоза, образцовую дисциплину на целинных стройках Казахстана".

До сих пор жалею, что позже подарил коллеге-коллекционеру памятный значок "Участнику уборки десятого целинного урожая", который нам вручили тогда вместе с Похвальным листом. Урожай в то лето вызрел отменный, и местные жители в первую голову были озабочены тем, как его убрать и сохранить. Мы же (дополнительно к основной работе) помогали совхозу обустроить один из зернотоков. Я, ещё в школе получивший некоторые слесарные навыки, участвовал в ремонте имевшегося на этом току ленточного транспортёра.

В основном же мы были заняты на строительстве двухэтажной средней школы. Крана на стройплощадке не было, раствор и кирпич подвались на второй этаж носилками. Напарником моим по этому нехитрому приспособлению стал вчерашний черноморский матрос, казанский уроженец Касым. Парнем он был здоровенным, носилки грузил от души, и в первые дни вилка в моей руке за ужином ходила ходуном.

А по воскресеньям мы с однокурсниками Ралифом Юсуповым и Мишей Егоровым собирали материал для совхозной радиогазеты, используя для этого обычный бытовой катушечный магнитофон марки "Днипро". Магнитофон был, конечно, полегче носилок с раствором, но тоже кое-что весил. (Ралиф впоследствии стал известным журналистом в Уфе, а Миша, писавший стихи на родном чувашском языке, вырос в Чебоксарах в популярного поэта – Михаила Сениэля).

Видимо, слухи о нашей радиогазете дошли до начальства, т.к. однажды прямо к стройплощадке подъехал разрисованный стройотрядовской эмблематикой штабной газик, из которого вылезли командир Казанского студенческого отряда Анатолий Котвицкий – студент Казанского строительного института и наш университетский парень - Петя Краевский, его комиссар. Оказалось, что приехали они не к кому-нибудь а ко мне.

- Ты газету "Горизонт", конечно, читал? - спросил меня Котвицкий.

Газетку такую – орган Северо-Казахстанского обкома ЛКСМК и областного штаба студенческих строительных отрядов нам пару раз привозили. Газета была интересная, и ребята зачитывали её, как говорится, до дыр.

- У них редактора, Сашу Краминова, в армию забирают. Короче – поедешь в Петропавловск и будешь за него работать.

-За редактора? Да я не потяну, я газетной техники почти не знаю, макет чертить не умею…

- Потянешь, ты же на журналистике учишься,я читал твои статейки в "Комсомольце Татарии". Короче – уговаривать нам тебя некогда, выполняй комсомольское поручение. Завтра к вечеру чтоб был в Петропавловске, тебя там ждут.

С "Комсомольцем Татарии" я действительно сотрудничал ещё с первого курса, но мои объяснения, что одно дело писать для газеты и совсем другое – выпускать её, Котвицкий и Краевский слушать не стали. Хлопнули дверцами своего газика, и тот покатил обратно в Пресновку – в штаб.

Так я попал в свою первую редакцию. Перед отъездом Краминов наскоро дал мне указания и наставления, а также сводил в типографию и познакомил с метранпажем газеты – мужиком со сложнейшим казахским именем, которого все звали просто Жорой. Под матюги Жоры, которыми он комментировал мои неумелые макеты, я и постигал азы оформления и производства газеты – предмета, который в минувшую сессию сдал на "хорошо", но который, как оказалось на практике, не знал и на двойку.

Но кроме этого, я должен был и писать в каждый номер, поэтому объездил Северный Казахстан в то лето порядочно. Сохранилась подшивка «Горизонта» - нынче, думаю, это порядочная редкость. Вот и номер за 21 августа 1964 г. с моим репортажем из совхоза, в который я шагал тогда по пустынному грейдеру – "Будет школа в Амангельды":

"… Около сотни дворов, крохотный клуб, магазин, столовая. А в центре – развороченная земля, аккуратные штабеля селикатного кирпича – здесь будет школа. И не придётся больше амангельдинским ребятишкам ходить учиться за 12 километров на центральную усадьбу".

А напоследок процитирую свою статью статью "Целина и ты" из "Горизонта" от 4 сентября того же 1964 года:

"До конца студенческой стройки 17 дней. Многое уже осталось позади. Потеряв прелесть новизны, целина стала понятнее ближе. И всё настойчивее задаёшь себе вопрос: что ты оставляешь целине, что она дала тебе?

Мне всегда будут помниться встречи на целине. И я надолго запомнил разговор с одним хорошим парнем. Он утверждал:

- Твёрдо знаю, что вернусь домой не таким, каким был раньше. Теперь о многом сужу иначе.

У парня мерка: до целины и после целины. Значит, время и жизнь на целинной студенческой стройке заставили его на многое посмотреть другими глазами, значит, произошёл в нём какой-то важный поворот".

х х х

Могут упрекнуть: книга Павла Борисова посвящена 50-летию омских студенческих отрядов, а события, о которых рассказано выше, происходили, хоть и 50 лет назад, хоть и тоже на студенческой стройке, но не здесь, не на омской земле.

Но мне кажется, дело не в географии.

Сегодняшним парням и девчонкам из Омского областного студенческого отряда предстоит решать для себя те же задачи, что и решали их сверстники когда-то.

Годишься ли ты для нелёгкой, самоотверженной работы, где главное - не сколько тебе за неё заплатят, а нечто в моральном плане неизмеримо более важное?

Умеешь ли ты дружить?

Умеешь ли ты общаться с самыми разными людьми?

Готов ли ты быть самостоятельным человеком?

Да мало ли какие вопросы подкидывает нам чуть ли не каждый день непредсказуемая жизнь…

Уверен я и в другом. Многие, очень многие ребята смогут сказать себе те же слова, какие полвека назад говорил их сверстник: "Твёрдо знаю, что вернусь домой не таким, каким был раньше".

Просмотров: 2655
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

857 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик