Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
вс
Утро −21
День −15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 56.80
EUR 68.50 69.90
 ПокупкаПродажа

БлогиНаукаВладимир Кожевников

Крымский параграф единого учебника истории

Главная новость
2 июня 2014 г. стало известно о распоряжении главы государства В.В. Путина кабинету министров совместно с Российским историческим обществом до 15 августа дополнить концепцию нового учебника отечественной истории сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе российского государства.
05.06.2014 14:22 1
Поделиться:

Из учебников истории хорошо известно, что в 988 году креститель Руси князь Владимир принял крещение в городе Херсонесе (располагавшимся на территории современного Севастополя).

На всех исторических картах в школьных учебниках и атласах отмечено существовавшее в X-XII вв. русское Тмутараканское княжество, включавшее в себя помимо территории Таманского полуострова еще и часть восточного Крыма. В некоторых учебниках даже отводится отдельное место истории этого княжества.

В 1441 г. было образовано крымское ханство, что также находит свое отражение в учебной литературе (большое внимание уделено многочисленным разорительным походам крымских кочевников вглубь территории российского государства).

В 1687 и 1689 гг. состоялись два похода российского войска в Крым

При Екатерине Великой согласно указу от 8 апреля 1783 г. Крым вошел в состав Российской империи.

Современный Севастополь был основан на месте крымско-татарского села Ахтиар. Первые каменные постройки на месте будущего города появились в июне 1783 года. В следующем году Екатерина II издала указ о переименовании города в Севастополь. В 1797 году император Павел I вернул городу прежнее название – Ахтиар. В 1826 году указом сената городу вернули его прежнее имя – Севастополь.

История обороны Севастополя в годы Крымской войны (1854-1855) и годы Великой Отечественной войны (1941-1942) также и подробно описана в учебниках по истории.

Все вышеперечисленные сведения можно почерпнуть из учебников по истории России, и на фоне этого распоряжение президента В.В. Путина выглядит несколько странным.

Истории Крымского полуострова и города Севастополя не уделен отдельный параграф учебника – это факт. И если именно этот пробел хотят исправить, то не будет ли в таком случае логично также уделить внимание истории других российских регионов (например, в границах современных федеральных округов или субъектов Федерации в отдельности)? В некоторых учебниках по истории применяется подобный подход применительно к освещению истории хозяйственной и политической жизни, как отдельных регионов (например, истории княжеств юга Киевской Руси или истории Новгорода Великого), так и целых народов. Однако, при таком подходе, если им "чересчур увлечься", существует опасность "перегрузить" учебник сведениями, в результате чего изучение по нему истории школьниками, еще не умеющими в полной мере отличать главное от второстепенного, станет невозможным.

Во время обучения в университете, в ходе занятий по педагогическому практикуму на 4 курсе, автор взял на себя смелость подготовить годовой план по изучению истории для учеников гипотетического класса с преобладанием в программе гуманитарных предметов. В итоге при наличии 5 уроков истории в неделю набор тем для изучения был уже исчерпан к середине третьей учебной четверти. В результате образовавшиеся дыры пришлось затыкать растягиванием небольших тем на большее количество занятий. В итоге получился учебный план, обучение по которому было бы невозможно. Суть этого эксперимента, санкционированного преподавателем, состояла в том, что бы показать невозможность осуществления учебного процесса при слишком высокой детализации изучаемых тем.

Скорее всего, распоряжение президента РФ необходимо рассматривать с политический точки зрения. Его целью является особо подчеркнуть неразрывность истории Крыма с политической историей России, и акцентировать внимания на недавнем вхождение полуострова в состав РФ по прошествии 60 лет после передачи из состава РФСФР в состав УССР.

Просмотров: 2793
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

05.06.2014
Nata
Мне понравилась статья.
Узнала много нового. Спасибо.
И с заключительным выводом тоже согласна.
Только, пожалуйста, исправьте небольшие неточности:
"В 1687 и 1689 гг. состоялись два походы" - два похода.
"Все вышеперечисленные сведения можно подчерпнуть" - почерпнуть.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик