Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -0
Ночь -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаВладимир Кожевников

Крымский параграф единого учебника истории

Главная новость
2 июня 2014 г. стало известно о распоряжении главы государства В.В. Путина кабинету министров совместно с Российским историческим обществом до 15 августа дополнить концепцию нового учебника отечественной истории сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе российского государства.
05.06.2014 14:22 1
Поделиться:

Из учебников истории хорошо известно, что в 988 году креститель Руси князь Владимир принял крещение в городе Херсонесе (располагавшимся на территории современного Севастополя).

На всех исторических картах в школьных учебниках и атласах отмечено существовавшее в X-XII вв. русское Тмутараканское княжество, включавшее в себя помимо территории Таманского полуострова еще и часть восточного Крыма. В некоторых учебниках даже отводится отдельное место истории этого княжества.

В 1441 г. было образовано крымское ханство, что также находит свое отражение в учебной литературе (большое внимание уделено многочисленным разорительным походам крымских кочевников вглубь территории российского государства).

В 1687 и 1689 гг. состоялись два похода российского войска в Крым

При Екатерине Великой согласно указу от 8 апреля 1783 г. Крым вошел в состав Российской империи.

Современный Севастополь был основан на месте крымско-татарского села Ахтиар. Первые каменные постройки на месте будущего города появились в июне 1783 года. В следующем году Екатерина II издала указ о переименовании города в Севастополь. В 1797 году император Павел I вернул городу прежнее название – Ахтиар. В 1826 году указом сената городу вернули его прежнее имя – Севастополь.

История обороны Севастополя в годы Крымской войны (1854-1855) и годы Великой Отечественной войны (1941-1942) также и подробно описана в учебниках по истории.

Все вышеперечисленные сведения можно почерпнуть из учебников по истории России, и на фоне этого распоряжение президента В.В. Путина выглядит несколько странным.

Истории Крымского полуострова и города Севастополя не уделен отдельный параграф учебника – это факт. И если именно этот пробел хотят исправить, то не будет ли в таком случае логично также уделить внимание истории других российских регионов (например, в границах современных федеральных округов или субъектов Федерации в отдельности)? В некоторых учебниках по истории применяется подобный подход применительно к освещению истории хозяйственной и политической жизни, как отдельных регионов (например, истории княжеств юга Киевской Руси или истории Новгорода Великого), так и целых народов. Однако, при таком подходе, если им "чересчур увлечься", существует опасность "перегрузить" учебник сведениями, в результате чего изучение по нему истории школьниками, еще не умеющими в полной мере отличать главное от второстепенного, станет невозможным.

Во время обучения в университете, в ходе занятий по педагогическому практикуму на 4 курсе, автор взял на себя смелость подготовить годовой план по изучению истории для учеников гипотетического класса с преобладанием в программе гуманитарных предметов. В итоге при наличии 5 уроков истории в неделю набор тем для изучения был уже исчерпан к середине третьей учебной четверти. В результате образовавшиеся дыры пришлось затыкать растягиванием небольших тем на большее количество занятий. В итоге получился учебный план, обучение по которому было бы невозможно. Суть этого эксперимента, санкционированного преподавателем, состояла в том, что бы показать невозможность осуществления учебного процесса при слишком высокой детализации изучаемых тем.

Скорее всего, распоряжение президента РФ необходимо рассматривать с политический точки зрения. Его целью является особо подчеркнуть неразрывность истории Крыма с политической историей России, и акцентировать внимания на недавнем вхождение полуострова в состав РФ по прошествии 60 лет после передачи из состава РФСФР в состав УССР.

Просмотров: 2517
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

05.06.2014
Nata
Мне понравилась статья.
Узнала много нового. Спасибо.
И с заключительным выводом тоже согласна.
Только, пожалуйста, исправьте небольшие неточности:
"В 1687 и 1689 гг. состоялись два походы" - два похода.
"Все вышеперечисленные сведения можно подчерпнуть" - почерпнуть.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

512 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик