Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.95  
EUR67.70 67.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаВладимир Кожевников

Дистанционное образование: мода, опыт или пустая трата времени?

Главная новость
Образование, в широком смысле слова, является целенаправленным процессом передачи между поколениями знаний, навыков, умений и культурного наследия. Научившись "буквы разные писать", "вычитать и умножать", "находить восток и юг", а также рисовать "квадрат и круг", мы встаем перед неизбежным выбором.
02.06.2014 16:18
Поделиться:

Приходит тот самый "торжественный день", который становится "началом новой жизни наших дорогих выпускников" (вспоминаем речь директора школы на своем выпускном вечере), "привычная школьная жизнь остается позади", и "настаёт новая, ответственная пора, когда вы должны сами решить свою дальнейшую судьбу", и перед каждым из нас открывается множество вариантов того, как продолжать свое дальнейшее образование.

Как правило, дальше мы выбираем либо обучение в средне-специальном учебном заведении, в котором изучаем азы будущей профессии, либо поступаем в высшее учебное заведение, посвящая себя углублённому изучению наук.

И вот вы уже сидите в актовом зале, директор колледжа, либо декан факультета вручает вам заветный диплом. Казалось бы, что на этом обучение закончено, но, как заметил изобретатель автомобиля Генри Форд: "Тот, кто перестаёт учиться, стареет, будь то в двадцать или восемьдесят. Тот, кто продолжает обучение остаётся молодым". В реалиях нашей современной жизни, когда благодаря развитию информационных технологий чуть ли не каждый день появляются не только новые отрасли деятельности, но и самые различные формы ее реализации, эта фраза имеет не только умозрительное, но и самое практическое значение.

По мере протекания нашей трудовой жизни мы можем столкнуться с ситуацией, когда для дальнейшего роста (или на худой конец для перехода на более интересную работу) становится необходимо продолжить свое образование. Однако необходимость каждый день ходить на работу и заниматься домашними делами никто не отменял, что, казалось бы, делает дальнейшее обучение затруднительным. Выходом в данной ситуации станет обучение с применением дистанционных интернет-технологий.

Чем же данный вид обучения отличается от "традиционного" заочного образования?

Во-первых, необязательно длительное присутствие обучающегося в учебном заведении, поскольку применение сетевых технологий позволяет проводить быстрый и удобный обмен информацией между студентами и преподавателем в подходящее для них время и в подходящем месте.

Во-вторых, снижается стоимость обучения за счёт того, что не требуются затраты на аренду помещения, а траты на поездки к месту учёбы минимизируются.

В-третьих, возможность получить интересующее образование независимо от места проживания.

Формы занятия могут быть самые различные: чат-занятия, дистанционные уроки, конференции и семинары, использование веб-форумов для более долгой и детальной проработки той или иной темы.

Имея возможность постоянно оставаться на связи с преподавателями и выполняя практические задания с тренировочными упражнениями, обучающийся приобретает устойчивые автоматизированные навыки, которые пригодятся ему в практической деятельности.

Если немного порассуждать о дистанционном образовании, то вполне закономерным встает вопрос о том, насколько данная система позволяет адекватно оценить уровень подготовки конкретного студента? Где гарантии, что за выпускника курсовые проекты или практические задания не выполняли посторонние люди? Действительность такова, что "большой брат" не может контролировать каждое действие студента, и всегда остается возможность для студента "схитрить" (хоть и достаточно минимальная при должном контроле со стороны учебного заведения).

Но все мы слышали фразу о том, что получить образование и быть умным – это две разные вещи. Писатель Рэй Брэдбери вообще гордился тем, что "получил образование, сидя в библиотеке". Давайте подумаем о том, все ли люди, которые закончили обучение в высшем учебном заведении, компетентны в той области, которую они выбрали?

Образование – это процесс, который может гарантировать развитие у человека практических навыков только в том случае, если он сам этого захочет и приложит свои личные (подчас титанические) усилия к этому. Не будем вешать ярлыки. Студент-очник может "халтурить" на лекциях, "отсиживаться" на практических занятиях и сдавать экзамены "зубрёжкой", в то время как студент-дистантник может посвящать все свое время изучению интересующих его дисциплин, с упоением работая над своими учебными проектами.

Просмотров: 2238
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

509 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1284 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик