Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 58.00 58.99
EUR 61.70 62.69
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

Итоги дискуссии Сделано в Омске/ «…там, где мы есть» [видео, фото]

Главная новость
10 марта в 17.00 состоялась общественная дискуссия на тему «Сделано в Омске» - совместный проект Радиозавода имени А.С. Попова, Омского клуба, ЖЖ-журнала iСутки и РИА ОмскПресс. Предлагаем вашему внимания итоги дискуссии, а также видеозапись и фотоотчет.
09.03.2011 17:41 19
Поделиться:

В качестве подзаголовка организаторы использовали слегка видоизменённую известную поговорку – «… там, где мы есть». А вот «хорошо» или «плохо» там, где мы есть – предстояло выяснить участникам дискуссии.

daryashevchik (http://daryashevchik.livejournal.com/ )

Актуальность этой встречи лично для меня была очевидна. Свой блог я начала с рассуждений о Москве и Омске. Эта тема последнее время занимает много места и времени в моей голове.

В роли топик-стартеров выступили Иван Поляков (радиозавод им. Попова), Евгения Бревнова (CityCelebrity, Платформа) и Павел Поминов (www.omskpress.ru). Все как на подбор. Молодые, продвинутые с интересной жизненной позицией.

Про господина Полякова я впервые слышала, честно говоря. Сразу поразило, насколько он не вписывается в мой стереотип «директора завода». А знаю я только директора Стройбетона. В общем, этот не такой. И все здорово говорит, и речь очень поставлена, и улыбается – впечатление приятное. Единственное, мне показалось, немного лукавил Иван Викторович, защищая позицию о перспективах жизни в Омске, о том, что у нас живется даже лучше, чем в Москве. Мол, и добраться до любой точки города можно за 15 минут, и столичные проекты многие начинают реализовываться в провинциях. Здесь в силу своей новизны они более востребованы.

Что касается Жени и Паши, то с ними я уже была знакома. За Женину «Платформу» болею всей душой. Реально хочется, чтобы в Омске появился этот проект. Вот где сейчас можно получить постоянное общение с интересной молодежью? Когда после окончания высшего/ среднего учебного заведения полностью теряется и распадается круг постоянного общения со сверстниками, где искать новый? В Малине? Нужен, очень нужен такой проект в нашем городе! Но что поделать, долбанная бюрократия и долбанные чиновники. Зашла я для интереса сейчас на сайт министерства молодежи Омской области. Турниры КВН, волонтерские движения и акции всякие молодежные – это все хорошо. Но мелко, товарищи! А «Платформа» при соответствующей поддержке смогла бы объединять и представлять в себе все!

Как показывают наглядные примеры, можно делать что-то интересное. Зависит от такого, насколько ты делаешь хорошо свое дело и насколько ты в нем РЕАЛЬНО заинтересован.

Снова повторюсь: неважно, где ты живешь, главное - что ты делаешь. Ключевые и самые важные фразы на встрече прозвучали.

И еще один пример, который меня вдохновляет. Питер – это не провинция, конечно. Но Питер – это и не Москва. Как-то же так получилось, что самый популярный и массовый проект в России был придуман и реализован не в столице. Я говорю сейчас о vkontakte. Отчего не получится сделать что-то на базе Омска?

Мои думы и мысли по этому поводу получили развитие. Это лучшее, что я приобрела в тот вечер. Продолжаю искать ответы.

genja39so (http://genja39so.livejournal.com/ )

Если черпнуть глубже – то мы вспомним с вами историю нашего города – изначально Омск был задуман как закрытый, промышленный город. Но когда это было?! В советское время – а мы-то с вами в XXI веке живем – но из-за возрастного барьера между чиновниками, депутатами, директорами крупных холдингов и молодыми людьми, начинающими предпринимателями – возникает непонимание в создании многих старт-апов. Из-за советских стереотипов, которые людям старше 40 лет навязывали на протяжении всей их жизни – они так и остались в советском времени с советским пониманием действительности - «Будущее за промышленностью»!!! Так что вот откуда растут ноги.

Будущее за молодежью – за людьми в возрасте от 18-35 лет – у которых свое понимание мира, действительности и развития. Почему бы не начать отслеживать, какие виды деятельности предпочитают молодые, на кого они учатся, чем они увлекаются? Ведь если создать благоприятные условия для их развития – не важно, в каком виде деятельности – мы все сделаем очень большой шаг в развитии нашего региона – как с экономической и туристической точки зрения, так и с социальной и культурной стороны.

Бороться нужно со стереотипами и ментальностью, с "привычками" - "сверху сказали сделать так - сделаю так!"

В Омске ничуть не хуже, чем в любом другом городе России – а проблемы, о которых я писала выше – это проблемы не одного отдельно взятого города, а всей страны.

victor_korb (http://victor-korb.livejournal.com/)

Мне мероприятие понравилось уже тем, что нам удалось практически в полном объеме осуществить задуманное.

Не подкачали и трое топик-стартеров, в роли которых выступили гендиректор радиозавода им. А.С.Попова Иван Поляков, координатор проекта CityCelebrity в Омске Евгения Бревнова и директор по развитию агентства "Омск-Пресс" Павел Поминов. Все трое энергично и компактно сформулировали свою позицию, сводящуюся к тому, что в Омске, несмотря на "отдельные недостатки", есть практически все условия и для жизни, и для бизнеса любого вида и масштаба.

Надежно отработала техническая группа, обеспечившая почти прямую интернет-трансляцию мероприятия.

Приоритет в диалоге, конечно, имели участники, непосредственно находившиеся в студии (в холле галереи "Аврора-крейсер"). Последние вполне справились с ролью "акул интернета". Среди них, разумеется, задавали тон активисты Омского Клуба Блогеров - Акрам Махмутов, Елена Завьялова, Татьяна Ильина, Владимир Кунгурцев (те самые, которых мой сомодератор отнес к "отцам" :-)). Но и новички ничуть не уступали им в эмоциональности и заинтересованности.

В импровизированном экспресс-голосовании, проведенном в студии, большинство поддержало вариант "в Омске ситуация для малого и среднего бизнеса - хуже, чем в целом по Сибирскому округу". Эта точка зрения иллюстрировалась и ссылками на неблагоприятную статистику, и личными подсчетами друзей и знакомых "сваливших из Омска за последние годы в другие регионы и даже за рубеж". Впрочем, серьезных возражений не встретил и альтернативный тезис о том, что основным фактором успеха любого бизнеса является мотивированность его инициаторов и владельцев. Правда, с поправкой, что в Омске таки отсутствует развитая инфраструктура поддержки инновационной деятельности, и локальные проекты вроде бизнес-инкубаторов и государственных грантов и субсидий общую ситуацию не меняет.

Закончилась мероприятие на вполне конструктивной ноте - призывом помогать друг другу в продвижении любых инициатив самым привычным для блогеров и интернет-активистов инструментом - расшариванием (share), нажатием кнопочек "поделиться", "перепост" и т.п. Учитывая стопроцентную доступность и высокую эффективность этой технологии взаимной поддержки, вполне можно рассчитывать на эффект снежного кома.

Только бы не было информационной войны ;-)

lublu_vydumyvat (http://lublu-vydumyvat.livejournal.com/ )

Получив все впечатления в данной области за первые 4 минуты, вслушалась в саму дискуссию. Ах, так это же про людей - все как я люблю. И про возможности в регионе - актуально для человека, чьи часы на мобильном переведены на три часа назад и каждый день стабильно делающего RT прогноза московской погоды.

Эти два часа прошли для меня плодотворно, я полна идей и направлений, куда действовать. Получилась смесь из волшебного пинка и глотка озона, хотя меня никогда не пинали и озоном не дышала, но язык метафор заюзать захотелось :)

А вот прозвучавшие уже больше на афтепати мысли "что ж у нас все ноют, а не берутся и не делают" и "когда планируешь бизнес, не мыслишь в рамках георгафии своего местоположения, схемы же везде одинаковы" вернули меня в сентябрь, в семинар "Регионы поймут" Евгения Примаченко, копирайтера РА "Восход", г. Екатеринбург. Где-то раньше писала и про магию фразы "Хватит ныть!" все от того же рекламного агентства :)

В целом и прочем этому вечеру я благодарна именно за импульс двигаться дальше :)

tor4annen (http://tor4annen.livejournal.com/ )

Встреча блогеров прошла, как говориться, «в тёплой дружественной обстановке». Хедлайнеры встречи - гендиректор завода Попова Иван Поляков, руководитель Citycelebrity в Омске Евгения Бревнова и директор по развитию "ОмскПресс" Павел Поминов рассказывали, почему они осуществляют свои проекты именно в Омске. Поляков в качестве примера отрицания "москвоцентричности" привёл регистрацию именно в нашем городе Международной ассоциации развития с уставным капиталом в 100 млн рублей - в перспективе это самый крупный налогоплательщик региона.

В целом, в результате обсуждения был выработан главный тезис - мы живём в той обстановке, которую создаём сами. У нас - не хуже, чем у других. Будет ли лучше - зависит только от нас, и от того, готовы ли мы работать, чтобы было лучше.

Просмотров: 6956
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 19):

и тут Витя засветился. привет.
Смотрите видеозапись встречи на этой же странице сегодня после обеда.
а есть стенограмма? видео длинное.
Да, совершенно верно, в понедельник будет текстовка - но не стенограмма, а, скорее, мнения участников встречи.
На следующей неделе организаторы iСутки обещают материал по итогам встречи и фотоотчет.
11.03.2011
Ренат Атаев
Ждем-с с нетерпением)
10.03.2011
Танечка
У меня есть работа, квартира, семья и друзья в Москве. Что вы готовы предложить, чтобы я сорвалась и поехала жить и работать в Омск?
Копеечные цены на съемное жилье, более "терапевтический" (щадящий) темп жизни, практически непаханое поле для начинаний и отсутствие конкурентов.
10.03.2011
саша соколков
на столе не хватает фруктов
10.03.2011
Екатерина
Уже давно шли разговоры о разделении столичных функций между крупными российскими городами. На ваш взгляд, мог бы Омск претендовать на право быть одним из таких глобальных городов? Рядом с какими мировыми столицами он мог бы встать?
10.03.2011
Аллочка
нужна ли Омску специализация: Томск - образовательный и научный центр, Краснодарский край - туристический и пр. Может ли узкая специализация что-то городу или это проигрышный вариант
10.03.2011
Старый
Вопрос иодератору: блогосфера и троллинг. В чем, на ваш взгляд, социальная природа этого явления.
10.03.2011
Андрей
Не думаю, что в других городах жить лучше чем в Омске, в том же Томске или Барнауле, но жители этих городов любят свои города, гордятся ими, а омичи все как один ругают Омск, может просто воспитание такое? Или суровые мы такие?
10.03.2011
Антон Кураев
Иван Поляков, корпорация Развития, о которой вы упомянули, что это? Отразится ли ее появление на омском рынке труда?
10.03.2011
Старый
Вопрос: в зале есть блогеры, которые активно агитировали за то, чтобы во время перепписи населения люди записывались не русскими, а "сибиряками". Зачем это делалось? Какая у этих агитаторов настоящая национальность.
10.03.2011
Алена Скульская
(всем трем) по вашему 3 самых больших сложности при организации бизнеса в Омске и 3 самых крупных преимущества
10.03.2011
Старый
Звука что-то нет.
10.03.2011
Ренат Атаев
Вопрос всем: стартапы в Омске - есть ли у них перспективы как явления? Каков шанс инновационному бизнесу найти сегодня венчурного инвестора в Омске?
10.03.2011
Максим Н.
Вопрос для Ивана Полякова: а если не Омск, то...? можете ли Вы представить свой бизнес в другом городе (Новосибирске, Саратове, Красноярске, Ростове)?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

383 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

522 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик