Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.00 65.00
EUR67.00 69.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

Итоги дискуссии Сделано в Омске/ «…там, где мы есть» [видео, фото]

Главная новость
10 марта в 17.00 состоялась общественная дискуссия на тему «Сделано в Омске» - совместный проект Радиозавода имени А.С. Попова, Омского клуба, ЖЖ-журнала iСутки и РИА ОмскПресс. Предлагаем вашему внимания итоги дискуссии, а также видеозапись и фотоотчет.
09.03.2011 17:41 19
Поделиться:

В качестве подзаголовка организаторы использовали слегка видоизменённую известную поговорку – «… там, где мы есть». А вот «хорошо» или «плохо» там, где мы есть – предстояло выяснить участникам дискуссии.

daryashevchik (http://daryashevchik.livejournal.com/ )

Актуальность этой встречи лично для меня была очевидна. Свой блог я начала с рассуждений о Москве и Омске. Эта тема последнее время занимает много места и времени в моей голове.

В роли топик-стартеров выступили Иван Поляков (радиозавод им. Попова), Евгения Бревнова (CityCelebrity, Платформа) и Павел Поминов (www.omskpress.ru). Все как на подбор. Молодые, продвинутые с интересной жизненной позицией.

Про господина Полякова я впервые слышала, честно говоря. Сразу поразило, насколько он не вписывается в мой стереотип «директора завода». А знаю я только директора Стройбетона. В общем, этот не такой. И все здорово говорит, и речь очень поставлена, и улыбается – впечатление приятное. Единственное, мне показалось, немного лукавил Иван Викторович, защищая позицию о перспективах жизни в Омске, о том, что у нас живется даже лучше, чем в Москве. Мол, и добраться до любой точки города можно за 15 минут, и столичные проекты многие начинают реализовываться в провинциях. Здесь в силу своей новизны они более востребованы.

Что касается Жени и Паши, то с ними я уже была знакома. За Женину «Платформу» болею всей душой. Реально хочется, чтобы в Омске появился этот проект. Вот где сейчас можно получить постоянное общение с интересной молодежью? Когда после окончания высшего/ среднего учебного заведения полностью теряется и распадается круг постоянного общения со сверстниками, где искать новый? В Малине? Нужен, очень нужен такой проект в нашем городе! Но что поделать, долбанная бюрократия и долбанные чиновники. Зашла я для интереса сейчас на сайт министерства молодежи Омской области. Турниры КВН, волонтерские движения и акции всякие молодежные – это все хорошо. Но мелко, товарищи! А «Платформа» при соответствующей поддержке смогла бы объединять и представлять в себе все!

Как показывают наглядные примеры, можно делать что-то интересное. Зависит от такого, насколько ты делаешь хорошо свое дело и насколько ты в нем РЕАЛЬНО заинтересован.

Снова повторюсь: неважно, где ты живешь, главное - что ты делаешь. Ключевые и самые важные фразы на встрече прозвучали.

И еще один пример, который меня вдохновляет. Питер – это не провинция, конечно. Но Питер – это и не Москва. Как-то же так получилось, что самый популярный и массовый проект в России был придуман и реализован не в столице. Я говорю сейчас о vkontakte. Отчего не получится сделать что-то на базе Омска?

Мои думы и мысли по этому поводу получили развитие. Это лучшее, что я приобрела в тот вечер. Продолжаю искать ответы.

genja39so (http://genja39so.livejournal.com/ )

Если черпнуть глубже – то мы вспомним с вами историю нашего города – изначально Омск был задуман как закрытый, промышленный город. Но когда это было?! В советское время – а мы-то с вами в XXI веке живем – но из-за возрастного барьера между чиновниками, депутатами, директорами крупных холдингов и молодыми людьми, начинающими предпринимателями – возникает непонимание в создании многих старт-апов. Из-за советских стереотипов, которые людям старше 40 лет навязывали на протяжении всей их жизни – они так и остались в советском времени с советским пониманием действительности - «Будущее за промышленностью»!!! Так что вот откуда растут ноги.

Будущее за молодежью – за людьми в возрасте от 18-35 лет – у которых свое понимание мира, действительности и развития. Почему бы не начать отслеживать, какие виды деятельности предпочитают молодые, на кого они учатся, чем они увлекаются? Ведь если создать благоприятные условия для их развития – не важно, в каком виде деятельности – мы все сделаем очень большой шаг в развитии нашего региона – как с экономической и туристической точки зрения, так и с социальной и культурной стороны.

Бороться нужно со стереотипами и ментальностью, с "привычками" - "сверху сказали сделать так - сделаю так!"

В Омске ничуть не хуже, чем в любом другом городе России – а проблемы, о которых я писала выше – это проблемы не одного отдельно взятого города, а всей страны.

victor_korb (http://victor-korb.livejournal.com/)

Мне мероприятие понравилось уже тем, что нам удалось практически в полном объеме осуществить задуманное.

Не подкачали и трое топик-стартеров, в роли которых выступили гендиректор радиозавода им. А.С.Попова Иван Поляков, координатор проекта CityCelebrity в Омске Евгения Бревнова и директор по развитию агентства "Омск-Пресс" Павел Поминов. Все трое энергично и компактно сформулировали свою позицию, сводящуюся к тому, что в Омске, несмотря на "отдельные недостатки", есть практически все условия и для жизни, и для бизнеса любого вида и масштаба.

Надежно отработала техническая группа, обеспечившая почти прямую интернет-трансляцию мероприятия.

Приоритет в диалоге, конечно, имели участники, непосредственно находившиеся в студии (в холле галереи "Аврора-крейсер"). Последние вполне справились с ролью "акул интернета". Среди них, разумеется, задавали тон активисты Омского Клуба Блогеров - Акрам Махмутов, Елена Завьялова, Татьяна Ильина, Владимир Кунгурцев (те самые, которых мой сомодератор отнес к "отцам" :-)). Но и новички ничуть не уступали им в эмоциональности и заинтересованности.

В импровизированном экспресс-голосовании, проведенном в студии, большинство поддержало вариант "в Омске ситуация для малого и среднего бизнеса - хуже, чем в целом по Сибирскому округу". Эта точка зрения иллюстрировалась и ссылками на неблагоприятную статистику, и личными подсчетами друзей и знакомых "сваливших из Омска за последние годы в другие регионы и даже за рубеж". Впрочем, серьезных возражений не встретил и альтернативный тезис о том, что основным фактором успеха любого бизнеса является мотивированность его инициаторов и владельцев. Правда, с поправкой, что в Омске таки отсутствует развитая инфраструктура поддержки инновационной деятельности, и локальные проекты вроде бизнес-инкубаторов и государственных грантов и субсидий общую ситуацию не меняет.

Закончилась мероприятие на вполне конструктивной ноте - призывом помогать друг другу в продвижении любых инициатив самым привычным для блогеров и интернет-активистов инструментом - расшариванием (share), нажатием кнопочек "поделиться", "перепост" и т.п. Учитывая стопроцентную доступность и высокую эффективность этой технологии взаимной поддержки, вполне можно рассчитывать на эффект снежного кома.

Только бы не было информационной войны ;-)

lublu_vydumyvat (http://lublu-vydumyvat.livejournal.com/ )

Получив все впечатления в данной области за первые 4 минуты, вслушалась в саму дискуссию. Ах, так это же про людей - все как я люблю. И про возможности в регионе - актуально для человека, чьи часы на мобильном переведены на три часа назад и каждый день стабильно делающего RT прогноза московской погоды.

Эти два часа прошли для меня плодотворно, я полна идей и направлений, куда действовать. Получилась смесь из волшебного пинка и глотка озона, хотя меня никогда не пинали и озоном не дышала, но язык метафор заюзать захотелось :)

А вот прозвучавшие уже больше на афтепати мысли "что ж у нас все ноют, а не берутся и не делают" и "когда планируешь бизнес, не мыслишь в рамках георгафии своего местоположения, схемы же везде одинаковы" вернули меня в сентябрь, в семинар "Регионы поймут" Евгения Примаченко, копирайтера РА "Восход", г. Екатеринбург. Где-то раньше писала и про магию фразы "Хватит ныть!" все от того же рекламного агентства :)

В целом и прочем этому вечеру я благодарна именно за импульс двигаться дальше :)

tor4annen (http://tor4annen.livejournal.com/ )

Встреча блогеров прошла, как говориться, «в тёплой дружественной обстановке». Хедлайнеры встречи - гендиректор завода Попова Иван Поляков, руководитель Citycelebrity в Омске Евгения Бревнова и директор по развитию "ОмскПресс" Павел Поминов рассказывали, почему они осуществляют свои проекты именно в Омске. Поляков в качестве примера отрицания "москвоцентричности" привёл регистрацию именно в нашем городе Международной ассоциации развития с уставным капиталом в 100 млн рублей - в перспективе это самый крупный налогоплательщик региона.

В целом, в результате обсуждения был выработан главный тезис - мы живём в той обстановке, которую создаём сами. У нас - не хуже, чем у других. Будет ли лучше - зависит только от нас, и от того, готовы ли мы работать, чтобы было лучше.

Просмотров: 6824
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 19):

и тут Витя засветился. привет.
Смотрите видеозапись встречи на этой же странице сегодня после обеда.
а есть стенограмма? видео длинное.
Да, совершенно верно, в понедельник будет текстовка - но не стенограмма, а, скорее, мнения участников встречи.
На следующей неделе организаторы iСутки обещают материал по итогам встречи и фотоотчет.
11.03.2011
Ренат Атаев
Ждем-с с нетерпением)
10.03.2011
Танечка
У меня есть работа, квартира, семья и друзья в Москве. Что вы готовы предложить, чтобы я сорвалась и поехала жить и работать в Омск?
Копеечные цены на съемное жилье, более "терапевтический" (щадящий) темп жизни, практически непаханое поле для начинаний и отсутствие конкурентов.
10.03.2011
саша соколков
на столе не хватает фруктов
10.03.2011
Екатерина
Уже давно шли разговоры о разделении столичных функций между крупными российскими городами. На ваш взгляд, мог бы Омск претендовать на право быть одним из таких глобальных городов? Рядом с какими мировыми столицами он мог бы встать?
10.03.2011
Аллочка
нужна ли Омску специализация: Томск - образовательный и научный центр, Краснодарский край - туристический и пр. Может ли узкая специализация что-то городу или это проигрышный вариант
10.03.2011
Старый
Вопрос иодератору: блогосфера и троллинг. В чем, на ваш взгляд, социальная природа этого явления.
10.03.2011
Андрей
Не думаю, что в других городах жить лучше чем в Омске, в том же Томске или Барнауле, но жители этих городов любят свои города, гордятся ими, а омичи все как один ругают Омск, может просто воспитание такое? Или суровые мы такие?
10.03.2011
Антон Кураев
Иван Поляков, корпорация Развития, о которой вы упомянули, что это? Отразится ли ее появление на омском рынке труда?
10.03.2011
Старый
Вопрос: в зале есть блогеры, которые активно агитировали за то, чтобы во время перепписи населения люди записывались не русскими, а "сибиряками". Зачем это делалось? Какая у этих агитаторов настоящая национальность.
10.03.2011
Алена Скульская
(всем трем) по вашему 3 самых больших сложности при организации бизнеса в Омске и 3 самых крупных преимущества
10.03.2011
Старый
Звука что-то нет.
10.03.2011
Ренат Атаев
Вопрос всем: стартапы в Омске - есть ли у них перспективы как явления? Каков шанс инновационному бизнесу найти сегодня венчурного инвестора в Омске?
10.03.2011
Максим Н.
Вопрос для Ивана Полякова: а если не Омск, то...? можете ли Вы представить свой бизнес в другом городе (Новосибирске, Саратове, Красноярске, Ростове)?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

369 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1086 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

371 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик