Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоЕгор Борисов

Дендропарк, Ачаир, страусы

Главная новость
Как и большинство людей, люблю путешествовать. Был и за границей, и по необъятной нашей Родине поездил. А вот на Омскую область времени и желания не хватало.
22.05.2014 11:12 5
Поделиться:

Все мы избалованы картинками из интернета, показывающими чужеземные красоты. А сами не знаем, что находится около нас, в нескольких часах езды от Омска. Поэтому я решил, что настало время восполнять пробелы в знании истории и географии Прииртышья. Конечно, я не ждал каньонов, водопадов и вершин, покрытых дебрями джунглей: это же Западно-Сибирская равнина, плоская как стол. Но не стоит недооценивать родные сердцу берёзки и степи.

Начал я с малого: не сразу же мне покорять дебри нашей тайги! Первая поездка (это была организованная экскурсия на автобусе) проходила по маршруту Ачаирский монастырь – дендропарк им. П. С. Комиссарова – страусиная ферма. Это недалеко от города, всего 50 км по Черлакскому тракту в сторону сёл Розовка и Усть-Заостровка.

Первой остановкой стал Ачаирский женский монастырь. Это, вероятно, самое известное место нашей области после алкогольно-религиозных "Пяти озёр" Муромцевского района. На территории монастыря была куча групп всех возрастов и фасонов, которым проводили экскурсии монахини.

Многие купались в местном целебном источнике и набирали воду домой, многие просто ходили по территории от храма к храму (их всего 7 плюс 5 часовен) по дорожкам, тем более что погода выдалась на загляденье.

А какой стоял аромат от яблоневого цвета! Это умиротворение только подчёркивалось брачными криками лягушек в местном пруду…

А ведь монастырь был возрождён всего чуть больше 20 лет назад: на его месте раньше была колония №8 ГУЛАГА, где были замучены тысячи людей.

Но уже многое сделано, чтобы людям оно запомнилось не только по страшным страницам нашей истории.

Недалеко от монастыря находится не очень известный, но замечательный памятник регионального значения "Дендропарк им. П. С. Комиссарова".

Чем он знаменит? Мы же все ели яблоки, нас ими не удивить, но в обычных условиях они у нас не растут, только дичка, ранетки.

Поэтому можно сказать, что этот дендропарк – родина не только омского, но и сибирского! яблока. Это первый плодовый сад за Уралом. Конечно, от него мало что осталось, и всему причиной опять наша неспокойная история и перемены, которые она несла.

Но когда ты видишь деревья, которые посажены ещё основателем, Павлом Саввичем Комиссаровым, то невольно чувствуешь связь времён и поколений.

Возможно, я неисправимый романтик, но мне очень приятно было находиться в этом рукотворном лесу, где на небольшой площади собрались виды растений, которые мы бы никогда у нас не увидели в обычных условиях. А благодаря энтузиазму и любви к своему делу местных работников в скором времени этот сад станет не хуже, чем был 100 лет назад, поэтому не пропустите.

От прошлого к настоящему всего один шаг, а точнее пара-тройка километров, что разделяют дендропарк и страусиную ферму. Появилась она совсем недавно, год-полтора назад, и хозяева не думали, что выйдет, когда заказали первую семью страусов.

Зато теперь на фоне берёз можно увидеть ламу, пони, ослов,

уже привыкших к людям и машинам маралов.

И это не говоря уже про длинношеих страусов и похожих на кучу опавших листьев на ножках эму.

А есть ещё и красавец павлин, и бурчащий как виброзвонок на телефоне индюк, и лошади, и…

Вот где раздолье детям! И покормить можно, и погладить, и даже в загон зайти! У меня глаза разбегались, кого бы угостить и потрепать по гриве. Полутора часов оказалось мало)

Таким вот оказался мой первый выезд по Омской области. Он только подтвердил, что общение с природой и животными бесценно. А для всего остального уже всё придумано)

Закончить хочу вот этими словами: "Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества" (Д. С. Лихачев).

Путешествуйте по Омской области! Ту би континьюд…

Б. Г.

Просмотров: 9865
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

26.05.2015
ыс
как доехать до страусинной фермы
19.06.2014
Сания
Как здорово!!! Спасибо за статью! Надо любить и уважать родные края! и как прекрасно,что есть добродетели,что сохранили этот парк! Спасибо большое им за это!
18.06.2014
Зуммер
Чиновники всё загадят, приватизируют!
02.06.2014
Марина
Спасибо за информацию!
22.05.2014
Дмитрий
Только слово "дебри" дважды в тексте через предложение - это перебор. Подбирайте синонимы.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

474 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1239 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик