Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
июня
ср
Вечер +26
Ночь +21
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10  
EUR67.05  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаИрина Чернышева

Как мать "помогает" ребёнку стать наркозависимым

Главная новость
Я проработала в этой области немало лет и видела, как "хороший, приятный во всех отношениях, добрый малыш" превращается в токсикомана или алкоголика.
19.05.2014 15:19
Поделиться:

В нашей стране злоупотребления детьми и подростками психоактивными веществами (ПАВ) становится глобальной проблемой, что в дальнейшем сказывается на их взрослой жизни, когда формируется хроническая алкогольная или наркотическая зависимость.

Для раннего начала употребления ПАВ существует множество причин. Прежде всего, это нарушение взаимоотношений в семье:

  • алкоголизм отца, или матери, или обоих родителей;
  • жестокое обращение с подростком;
  • постоянные конфликты между родителями;
  • семейный крах (развод, потеря одного из родителей и так далее);
  • эмоциональное отвержение матери.

Именно на последнем аспекте хотелось бы остановиться. Для каждого человека очень важно пройти через все свои возрастные кризисы без больших эмоциональных потерь.

Но, как видно из практики, непройденные ранние кризисы влияют на всю последующую жизнь.

Первый и очень важный период - это уровень эмбриона. Здесь полная зависимость от материнского организма. Но ребёнок может быть нежеланным, беременность случайной, и уже на этом этапе формируется личность отверженного человека.

В период младенчества, до 1 года, сохраняется абсолютная зависимость физического и психологического развития от матери. И если мать в этот период не оказывает должного внимания и не ухаживает за ребёнком, у него формируется базовое недоверие к миру.

Приведу один пример:

С., 50 лет, диагноз: хронический алкоголизм.

В один из периодов в Советском Союзе были запрещены медицинские аборты. Мать С. пыталась сделать криминальный аборт, так как в семье уже было трое детей. "Избавиться" от ребёнка не удалось, родился сын. В силу своей занятости на работе у матери не было возможности заниматься воспитанием детей, ими занималась бабушка.

В будущем С. выбрал профессию художника, что лишь подтверждает "уход от жизни и реальности". Он не смог создать семью, будучи несколько раз женатым.

В следующий, детский период, от 3 до 6 лет, у ребёнка появляется собственное "Я" и желание отстоять свои границы. Если в этом возрасте родители не считаются с психологическими границами или лишают его психологической опеки, то ребёнок не учится определять своё личное пространство, защищать его и считаться с чужим. Он не умеет постоять за себя и страдает от психологического насилия над своей личностью, от навязывания нежелательной деятельности и чужих целей. У него возникает чувство одиночества, затруднена способность к командному взаимодействию.

Стоит привести пример и на эту тему:

О., 14 лет, диагноз: злоупотребление ингалянтами.

Родители были на грани развода, когда стало известно, что должен родиться ребёнок. Беременность была нежеланной.

Когда мальчику исполнилось 4 года, мать, ничего не объясняя ребёнку, сказала, что уезжает. На тот момент мужа не было дома, за ней заехал мужчина, её будущий муж, забрал вещи, и они уехали на такси. О. выбежал за ними, пытаясь удержать мать, но машины уже не было.

После своего отъезда мать впервые с О. разговаривала по телефону, когда ему исполнилось 6 лет. Всё это время мальчик был уверен, что мама умерла. В течение короткого периода после разговора с матерью О. полностью облысел.

В 12 лет начал ингалировать летучие растворители, в настоящее время употребление ПАВ отрицает, курит. Находится на домашнем обучении.

Можно ещё привести множество примеров влияния возрастных кризисов на формирование личности.

Для успешного завершения возрастных кризисов у подростков родителям необходимо огромное внимание уделять именно межличностным и семейным отношениям. Причём работать и общаться со своими детьми нужно уже с их младенчества. Никто, кроме матери, не даст ребёнку то необходимое, что он может пытаться потом найти в нарко-эйфории.

Просмотров: 2558
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

863 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

2897 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Наталья:

Со вторника по четверг всё время 27 июня? копипаст!

// Прогноз погоды в Омске с 26 по 30 июня

гость:

В Порт-Артуре как не было,так и нет воды....кто с кем договорился и главное о чё...

// Компромисс найден, горячая вода возвращается в квартиры омичей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик