Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.20 58.60
EUR61.80 62.30
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Старые, старые фото... (Памяти Михаила Сильвановича)

Главная новость
Не знаю, как у кого, а вот у меня с годами выработался такой печальный обычай...
16.05.2014 12:14 2
Поделиться:

Когда навсегда уходит человек, с которым ты многие годы был тесно связан, возникает мучительное и одновременно светлое желание - собрать вместе его письма, но прежде всего – его фотографии. Собрать и посидеть над ними – повспоминать, подумать…

Через несколько дней после того, как раздался телефонный звонок из Москвы, и в трубке послышался плач только что ставшей вдовой Риммы Сильванович, я сделал это. Фотографий оказалось совсем немного, рассказать о некоторых из них решился только сейчас, когда с того печального дня прошло уже два с половиной месяца.

Этому снимку 40 с лишним лет. Сделан он 30 марта 1972 года в Пушкинской библиотеке, где состоялось открытие проводившейся тогда в Омске юбилейной недели "Сибирских огней". Да, именно целую неделю, с размахом праздновал тогда Омск 50-летие журнала. Три человека – Михаил Малиновский ( возглавлявший в то время областное молодёжное литобъединение), поэт Вильям Озолин и ваш покорный слуга придумали тогда этот праздник и "раскачали" на его проведение Омский обком ВЛКСМ, с которым в те годы молодые литераторы крепко дружили. И самое активное участие принимала в празднике комсомольская газета «Молодой сибиряк» и ставший недавно её редактором Михал Сильванович.

Рассмотрим снимок.

Сидят (слева направо) критик Ефим Беленький, поэты Владимир Новиков, Тимофей Белозёров и Геннадий Карпунин (Новосибирск), прозаик и поэт Иван Яган; во втором ряду – поэт Нинель Созинова (Новосибирск), её обнимает за плечи очеркист Тамара Саблина, рядом стоит ответственный секретарь "Сибирских огней", сатирик Николай Самохин, поэт Роман Солнцев (Красноярск) и я; в верхнем ряду – прозаики Михаил Малиновский и Пётр Карякин, критик Эдмунд Шик, секретарь обкома комсомола Юрий Ошлаков, редактор "Молодого сибиряка" Михаил Сильванович и руководитель Омской писательской организации, очеркист Леонид Иванов.

Михаил редактировал молодёжную газету три года – с 1972 по 1975-й. И эти три года многое дали нам, молодым тогда литераторам. Об этом, думаю, когда-нибудь специально напишет какой-нибудь дотошный исследователь. Сам человек пишущий, Михаил не жалел газетной площади, под стихи и рассказы. Это не всегда нравилось обкомовскому начальству. Но, приходя с заседаний бюро, где ему в очередной раз пеняли за "излишнее" внимание к "стишкам", он, делился такими неприятными новостями только со мной – литконсультантом газеты. И…не делал никаких «оргвыводов» - литература по-прежнему появлялась в газете регулярно, главным образом в субботних номерах. А ведь печататься в Омске, особенно молодёжи, было тогда просто-напросто негде – здесь не было ни издательства, ни журнала или альманаха.

Именно при Михаиле были возрождены в "Молодом сибиряке" так называемые литературные альманахи. Придумал их в своё время, ещё во время "оттепели", когда стихи были повсюду в чести, поэт Владимир Пальчиков, работавший тогда в МС литколнсультантом. Низ (по-журналистски – "подвал") всех четырёх газетных полос субботнего номера отдавался литературе, чаще всего – стихам. Публикация украшалась рисунками. А потом все четыре "подвальчика" можно было от газеты отрезать, соответствующим образом сложить, и получалась миникнижка. Автор покупал с десяток номеров газеты (а тираж её был – не удивляйтесь – 140 тысяч экз.!), изготовлял десяток таких книжек и раздаривал друзьям.

Однажды, 4 октября 1975 года, такую «миникнижку» посвятили Аркадию Кутилову. Называлась она "Голубой березняк", стихи были напечатаны под псевдонимом "Аркадий Магнит". Кто такой Магнит- Кутилов, в обкоме ВЛКСМ прекрасно знали, и М.Сильванович имел по этому поводу особые неприятности. Но неприятности, считал по-крестьянски хитроватый Михаил, пройдут, а дело сделано. Насколько мне известно, печатать стихи поэта-изгоя не решился тогда в Омске больше никто.

х х х

В те годы постоянный автор МС - поэт Вильям Озолин жил уже не в Омске, в 1972 году он уехал отсюда в Читу. Но домой его постоянно тянуло, и когда удавалось хоть на несколько дней – проездом или специально – приехать в Омск, к нам в редакцию он заходил обязательно. Один из таких приездов запечатлел в середине 70-х годов фотокорреспондент газеты Эдуард Савин. Сделан снимок на четвёртом этаже Дома печати, в моём кабинете, я исполнял тогда ещё и обязанности ответсекретаря, и на стенке висят рабочие полосы "текущего" номера. Стоят слева направо: литсотрудник Марк Мудрик, редактор газеты Михаил Сильванович, я, сидят – Вильям Озолин и заместитель редактора Виктор Чекмарёв.

х х х

А вот ещё один снимок, о котором я хочу сегодня рассказать, он тоже связан с Михаилом Ивановичем. Сделан снимок в актовом зале Дома печати. Зала этого давно уже нет. А в те годы здесь показывали новые кинофильмы, иногда в гости к журналистам приходили заезжие артисты. Мне больше всего запомнились различные литературные встречи. Здесь, например, выступали: поэт Роберт Рождественский, автор знаменитой книги "Брестская крепость" С.С. Смирнов, сын Сергея Есенина и Зинаиды Райх – Константин Сергеевич Есенин…

Датирован снимок 1975 годом. Только что в Москве закончилось Шестое Всесоюзное совещание молодых писателей. Созывали такие совещания Союз писателей СССР и Центральный Комитет комсомола. Руководили ими знаменитые поэты, прозаики и критики, к молодым во время обсуждений их рукописей присматривались представители многих печатных органов. Поэтому попасть туда считалось для молодого литератора немалой удачей. А на это, Шестое совещание, ездили из Омска сразу пять человек – поэты Николай Трегубов, Николай Разумов (1946 – 1982), Татьяна Четверикова, Владимир Новиков – перечисляю их в том порядке, в каком они запечатлены на снимке – молодые, красивые, с одухотворёнными, радостными лицами. Нет пятого участника Совещания - прозаика Валерия Мурзакова, он задержался тогда в Москве. А эти четверо только что вернулись в Омск, и газета устроила данную встречу. Ведь все они были наши, молсибовские, авторы! Зал, я помню, был забит до отказа.

На снимке я стою и что-то говорю, возможно, делаю небольшое вступление перед тем, как предоставить слово самим "именинникам".

А главный организатор этой встречи – редактор газеты, как видите, просто сидит с краю.

х х х

…Не знаю, как у кого, а вот у меня с годами выработался такой печальный обычай…

Просмотров: 3025
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

18.05.2014
Сергей Денисенко
...Да хранится память о нём! И о его человеческой и гражданской позиции!
...Подумалось: уж не к слугам ли народа обращался ещё совсем недавно Михаил Сильванович вот этим своим стихотворением:
_______________________
Михаил СИЛЬВАНОВИЧ
***
Не гасите, пожалуйста, свечи,
Не глушите заутренний звон!
То не зов на Вселенское вече, –
Это ропотный, плачущий стон.

Растекаются скорбные вести,
Всё смешалось… Где Бог, где порог?
Даже нищий на паперти место
Покупает с оплатою впрок.

Где ключи от заветного рая?
Где награда за праведный труд?
Не запрягши коней, – погоняют,
Не наживши добра, – продают!

Ах, Россия-Россия, Расея!
Сто князей, сто границ, сто дорог!?
Неужели же словом «рассеять»
Заклеймён твой пожизненный срок?

Ты, как прежде, на смене столетий
Оступилась и падаешь вниз.
Мы, твои обречённые дети,
Всё приемлем, как Божий каприз…

Умоляю, о Боже Всесильный,
Освяти наши скорбные дни!
Ничего нет дороже России.
На коленях молю: сохрани!
18.05.2014
Иринка
Спасибо, очень трогательно у вас получилось

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

386 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

525 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик