Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Ночь -10
Утро -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Старые, старые фото... (Памяти Михаила Сильвановича)

Главная новость
Не знаю, как у кого, а вот у меня с годами выработался такой печальный обычай...
16.05.2014 12:14 2
Поделиться:

Когда навсегда уходит человек, с которым ты многие годы был тесно связан, возникает мучительное и одновременно светлое желание - собрать вместе его письма, но прежде всего – его фотографии. Собрать и посидеть над ними – повспоминать, подумать…

Через несколько дней после того, как раздался телефонный звонок из Москвы, и в трубке послышался плач только что ставшей вдовой Риммы Сильванович, я сделал это. Фотографий оказалось совсем немного, рассказать о некоторых из них решился только сейчас, когда с того печального дня прошло уже два с половиной месяца.

Этому снимку 40 с лишним лет. Сделан он 30 марта 1972 года в Пушкинской библиотеке, где состоялось открытие проводившейся тогда в Омске юбилейной недели "Сибирских огней". Да, именно целую неделю, с размахом праздновал тогда Омск 50-летие журнала. Три человека – Михаил Малиновский ( возглавлявший в то время областное молодёжное литобъединение), поэт Вильям Озолин и ваш покорный слуга придумали тогда этот праздник и "раскачали" на его проведение Омский обком ВЛКСМ, с которым в те годы молодые литераторы крепко дружили. И самое активное участие принимала в празднике комсомольская газета «Молодой сибиряк» и ставший недавно её редактором Михал Сильванович.

Рассмотрим снимок.

Сидят (слева направо) критик Ефим Беленький, поэты Владимир Новиков, Тимофей Белозёров и Геннадий Карпунин (Новосибирск), прозаик и поэт Иван Яган; во втором ряду – поэт Нинель Созинова (Новосибирск), её обнимает за плечи очеркист Тамара Саблина, рядом стоит ответственный секретарь "Сибирских огней", сатирик Николай Самохин, поэт Роман Солнцев (Красноярск) и я; в верхнем ряду – прозаики Михаил Малиновский и Пётр Карякин, критик Эдмунд Шик, секретарь обкома комсомола Юрий Ошлаков, редактор "Молодого сибиряка" Михаил Сильванович и руководитель Омской писательской организации, очеркист Леонид Иванов.

Михаил редактировал молодёжную газету три года – с 1972 по 1975-й. И эти три года многое дали нам, молодым тогда литераторам. Об этом, думаю, когда-нибудь специально напишет какой-нибудь дотошный исследователь. Сам человек пишущий, Михаил не жалел газетной площади, под стихи и рассказы. Это не всегда нравилось обкомовскому начальству. Но, приходя с заседаний бюро, где ему в очередной раз пеняли за "излишнее" внимание к "стишкам", он, делился такими неприятными новостями только со мной – литконсультантом газеты. И…не делал никаких «оргвыводов» - литература по-прежнему появлялась в газете регулярно, главным образом в субботних номерах. А ведь печататься в Омске, особенно молодёжи, было тогда просто-напросто негде – здесь не было ни издательства, ни журнала или альманаха.

Именно при Михаиле были возрождены в "Молодом сибиряке" так называемые литературные альманахи. Придумал их в своё время, ещё во время "оттепели", когда стихи были повсюду в чести, поэт Владимир Пальчиков, работавший тогда в МС литколнсультантом. Низ (по-журналистски – "подвал") всех четырёх газетных полос субботнего номера отдавался литературе, чаще всего – стихам. Публикация украшалась рисунками. А потом все четыре "подвальчика" можно было от газеты отрезать, соответствующим образом сложить, и получалась миникнижка. Автор покупал с десяток номеров газеты (а тираж её был – не удивляйтесь – 140 тысяч экз.!), изготовлял десяток таких книжек и раздаривал друзьям.

Однажды, 4 октября 1975 года, такую «миникнижку» посвятили Аркадию Кутилову. Называлась она "Голубой березняк", стихи были напечатаны под псевдонимом "Аркадий Магнит". Кто такой Магнит- Кутилов, в обкоме ВЛКСМ прекрасно знали, и М.Сильванович имел по этому поводу особые неприятности. Но неприятности, считал по-крестьянски хитроватый Михаил, пройдут, а дело сделано. Насколько мне известно, печатать стихи поэта-изгоя не решился тогда в Омске больше никто.

х х х

В те годы постоянный автор МС - поэт Вильям Озолин жил уже не в Омске, в 1972 году он уехал отсюда в Читу. Но домой его постоянно тянуло, и когда удавалось хоть на несколько дней – проездом или специально – приехать в Омск, к нам в редакцию он заходил обязательно. Один из таких приездов запечатлел в середине 70-х годов фотокорреспондент газеты Эдуард Савин. Сделан снимок на четвёртом этаже Дома печати, в моём кабинете, я исполнял тогда ещё и обязанности ответсекретаря, и на стенке висят рабочие полосы "текущего" номера. Стоят слева направо: литсотрудник Марк Мудрик, редактор газеты Михаил Сильванович, я, сидят – Вильям Озолин и заместитель редактора Виктор Чекмарёв.

х х х

А вот ещё один снимок, о котором я хочу сегодня рассказать, он тоже связан с Михаилом Ивановичем. Сделан снимок в актовом зале Дома печати. Зала этого давно уже нет. А в те годы здесь показывали новые кинофильмы, иногда в гости к журналистам приходили заезжие артисты. Мне больше всего запомнились различные литературные встречи. Здесь, например, выступали: поэт Роберт Рождественский, автор знаменитой книги "Брестская крепость" С.С. Смирнов, сын Сергея Есенина и Зинаиды Райх – Константин Сергеевич Есенин…

Датирован снимок 1975 годом. Только что в Москве закончилось Шестое Всесоюзное совещание молодых писателей. Созывали такие совещания Союз писателей СССР и Центральный Комитет комсомола. Руководили ими знаменитые поэты, прозаики и критики, к молодым во время обсуждений их рукописей присматривались представители многих печатных органов. Поэтому попасть туда считалось для молодого литератора немалой удачей. А на это, Шестое совещание, ездили из Омска сразу пять человек – поэты Николай Трегубов, Николай Разумов (1946 – 1982), Татьяна Четверикова, Владимир Новиков – перечисляю их в том порядке, в каком они запечатлены на снимке – молодые, красивые, с одухотворёнными, радостными лицами. Нет пятого участника Совещания - прозаика Валерия Мурзакова, он задержался тогда в Москве. А эти четверо только что вернулись в Омск, и газета устроила данную встречу. Ведь все они были наши, молсибовские, авторы! Зал, я помню, был забит до отказа.

На снимке я стою и что-то говорю, возможно, делаю небольшое вступление перед тем, как предоставить слово самим "именинникам".

А главный организатор этой встречи – редактор газеты, как видите, просто сидит с краю.

х х х

…Не знаю, как у кого, а вот у меня с годами выработался такой печальный обычай…

Просмотров: 2893
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

18.05.2014
Сергей Денисенко
...Да хранится память о нём! И о его человеческой и гражданской позиции!
...Подумалось: уж не к слугам ли народа обращался ещё совсем недавно Михаил Сильванович вот этим своим стихотворением:
_______________________
Михаил СИЛЬВАНОВИЧ
***
Не гасите, пожалуйста, свечи,
Не глушите заутренний звон!
То не зов на Вселенское вече, –
Это ропотный, плачущий стон.

Растекаются скорбные вести,
Всё смешалось… Где Бог, где порог?
Даже нищий на паперти место
Покупает с оплатою впрок.

Где ключи от заветного рая?
Где награда за праведный труд?
Не запрягши коней, – погоняют,
Не наживши добра, – продают!

Ах, Россия-Россия, Расея!
Сто князей, сто границ, сто дорог!?
Неужели же словом «рассеять»
Заклеймён твой пожизненный срок?

Ты, как прежде, на смене столетий
Оступилась и падаешь вниз.
Мы, твои обречённые дети,
Всё приемлем, как Божий каприз…

Умоляю, о Боже Всесильный,
Освяти наши скорбные дни!
Ничего нет дороже России.
На коленях молю: сохрани!
18.05.2014
Иринка
Спасибо, очень трогательно у вас получилось

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

902 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1642 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик