Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Ситуативное управление экономикой

Главная новость
В менеджменте есть такое направление «ситуативный менеджмент» - когда у предприятия отсутствует стратегия, и руководители компании действуют в зависимости от ситуации, реагируя на внешнюю среду. И в последнее время у меня складывается впечатление, что такого типа менеджмента придерживаются и наши власти.
09.03.2011 11:07
Поделиться:

Сделать такой вывод меня побудила динамика цен на бензин. Только я обрадовался, что цена 1 литра топлива сократилась 1,70 руб., как тут же обнаружил рост на 50 копеек. Мне как экономисту стало интересно, в чем причина. Оказалось, что снижение произошло после совещания руководителей нефтяных компаний с премьер-министром, на котором он попросил их сократить отпускные цены на топливо на 10%. То есть снижение произошло не из-за каких-то рыночных или экономических факторов, а за счет прямого административного регулирования.

Однако в течение недели произошло увеличение вывозных пошлин на нефть в связи с ростом мировых цен, что сразу повлекло за собой увеличение розничных цен на бензин (компании начали компенсировать выпадающие доходы). Возникает вопрос: где стратегия? Сначала принимается одно решение, а в течение недели-двух – другое, ведущее к противоположным результатам. То есть государство хочет и бюджет пополнить за счет увеличения пошлин, чтобы выполнить свои социальные обязательства, и поддержать отечественного сельхозпроизводителя накануне посевной низкими ценами на топливо.

Экономическая теория говорит о том, что достичь одновременно двух таких, на первый взгляд, противоречивых результатов можно. За счет развития конкуренции, то есть предоставить возможность максимальному количеству компаний возможность производить и продавать топливо. В результате компании будут стремиться привлечь потребителя, понижая цену и повышая качество. При этом для гарантии качества можно установить определенные отраслевые стандарты и следить за ними.

Но это в теории. На практике крайне сложно преодолеть сопротивление крупных нефтяных компаний, крайне не заинтересованных в сокращении собственных доходов. Более того, опять же государство демонстрирует не очень большую заинтересованность в развитии конкуренции в этом секторе. В частности, Президент РФ на совещании в Омске по вопросам топливного рынка обозначил проблему увеличения количества подпольных мини-НПЗ, обосновав ее необходимостью поддержания высокого качества топлива. Таким образом, вместо развития конкуренции и системного управления ценами, руководство нашей страны принимает противоречивые решения, направленные на реализацию различных целей в зависимости от экономической и политической ситуации.

Такая федеральная политика не может не оставлять след в региональной политике. Ведь областные бюджеты, учитывая наше законодательство, в значительной мере зависимы от федерального, а значит они должны выстраивать такую же политику, как и федерация, чтобы иметь возможность получать дополнительное финансирование.

В результате, в начале года основной ориентацией было развитие кластеров в экономике региона. Это направление предполагало формирование условий для развития крупных производителей, а для удовлетворения части их (крупных промышленных предприятий) потребностей развивать малый бизнес. Однако, читая сейчас новости омского бизнеса, можно увидеть, что основное направление усилий властей – развитие малого и среднего бизнеса без привязки его к отдельным кластерам.

Такая ситуация усложняет принятие решений компаний, желающих делать инвестиции в России или отдельных ее регионах. Ведь невозможно угадать, какие проекты будут реализовываться на той или иной территории, какие отрасли будут стимулироваться, а какие будут оставлены «на самотек». В результате, отсутствуют долгосрочные проекты, которые, как правило, формируют развитие региона и определяют его будущее. Все большую популярность приобретают различные быстроокупаемые проекты, которые направлены, преимущественно, на развитие торговли, а не на производство, а значит, создают гораздо меньше рабочих мест, что стимулирует постепенное перемещение населения из региона. Именно такую ситуацию мы сейчас наблюдаем на примере области, когда отсутствие рабочих мест стимулирует молодежь не жить на селе, а переезжать в город, постепенно заставляя деревни «умирать». И если мы хотим предотвратить этот процесс, необходимо срочно формировать четкую стратегию и действовать в соответствии с ней, а не с принципами ситуативного менеджмента.

Просмотров: 3092
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

562 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

671 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик