Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Пятая колонна и "национал-предатели" в офисе

Главная новость
Среди представителей "врага рода человеческого" на предприятии достаточно чётко можно выделить несколько типажей.
30.04.2014 10:09
Поделиться:

"Нет слов, чтобы обрисовать чудовищность совершенных подсудимыми преступлений. Да и нужны ли, спрашиваю я, еще какие-нибудь для этого слова? Нет, товарищи судьи, эти слова не нужны. Все слова уже сказаны, все разобрано до мельчайших подробностей. Весь народ теперь видит, что представляют собой эти чудовища.

Народ наш и все честные люди всего мира ждут вашего справедливого приговора. Пусть же ваш приговор прогремит по всей нашей великой стране, как набат, зовущий к новым подвигам и к новым победам! Пусть прогремит ваш приговор, как освежающая и всеочищающая гроза справедливого советского наказания!

Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продававших врагу нашу родину, расстрелять, как поганых псов!

Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину!"

Обвинительная речь А. Вышинского на Бухаринско-троцкистском процессе

Как известно, есть два действенных способа объединения людей – вокруг Великой Идеи и против Коварного Врага. И если с великими идеями порой бывает туговато, то врага найти, как правило, в разы легче и проще. Ведь некоторые личности порой сами так и просятся на роль главного виновника всех бед в организации, начиная от "снижения ключевых показателей" и заканчивая внеплановой прокурорской проверкой с последующим закрытием предприятия. Да и вообще, враг - персонаж архиполезный. Как говорится, что бы мы знали о Боге, не ведая о Дьяволе. Но не будем вдаваться в философский диспут, а попробуем всё-таки ответить на вопрос – кто же они, кусающие руку кормящую?

Собственно, среди представителей "врага рода человеческого" на предприятии достаточно чётко можно выделить несколько типажей:

1. Злобный критик – вечно недовольный тип, имеющий свою точку зрения по любому вопросу, главное, чтобы она принципиально отличалась от позиции руководства и подчёркивала этого руководства некомпетентность. "Кто так строит? Что они там опять себе придумали? Всё это для того, чтобы поиздеваться над бедным работягой! Всё равно мы все умрём!" - этими фразами ЗЛ будет услаждать ваш слух, погружая вас в пучину безысходности и отчаяния от никчёмности и беспросветности рабочего процесса, до тех пор, пока иное не будет доказано вам с потрясающей очевидностью. Но не для него. Потому что для такого типа людей любое улучшение лишь предсмертные конвульсии.

2. Козёл отпущения – человек, виновный во всех бедах уже по факту работы в данной организации. Тихий, беззащитный, незаметный. И очень удобный своей безответностью. На данного персонажа сыпятся все "шишки", он первый в списке на лишение премии и на увольнение при "оптимизации кадров", в то время как остальные могут перевести дух и перекреститься – "пронесло".

3. Уникальный специалист – куда же мы без него. Обидится, заболеет, уйдёт в отпуск и всё – работа встанет. В результате он будет диктовать нам условия работы, систему оплаты его уникального труда, требовать личного массажиста для повышения коэффициента полезного действия, и руководитель будет ловить каждое движение его пальца, потому что "он такой один".

4. Дурак с инициативой – вот ведь всем хорош, и статью, и выправкой. И в глаза начальству преданно смотрит, и слова правильные говорит. Только за словами одно желание – начальству угодить да себя показать. А то, что его гениальное предложение требует вложений, несопоставимых с приобретениями или, ещё лучше, ведёт к ухудшению работы организации, вплоть до её развала, - всё это товарища не волнует и, вообще, злобные инсинуации завистников.

5. Интриган – всё для себя, как честно признаётся Стас Михайлов. Слухи, сплетни, скандалы, столкновения интересов и деловые союзы. Есть только одна цель – его личная. Если она совпадает с интересами организации – хорошо, не совпадает – проблемы организации. Начальством зачастую ценим как ответственный и инициативный сотрудник, от которого так удобно получать информацию о положении дел в коллективе и советоваться по текущей и будущей политике. И когда такой сотрудник "вдруг" занимает место руководителя или уходит с "базой" ключевых клиентов, начальник ещё долго размышляет о людском коварстве и неблагодарности.

6. Бывалый – "всё проходит и это пройдёт", "не торопись выполнять приказ начальства, ведь его могут отменить!". Происходят из достаточно опытных сотрудников, наблюдающих за метаниями сверхинициативного руководства при отсутствии "чёткой линии партии". Прожектёрство, не подкреплённое объективными успехами, демотивирует людей, и они начинают относиться к деятельности начальства как к баловству. Чем не стесняются делиться с окружающими, формируя соответствующую обстановку.

7. Звезда – рабочее окружение необходимо лишь для того, чтобы служить оправой этому яркому бриллианту среди тусклых рабочих будней. Её личная жизнь – достояние общественности, которая с гораздо большим интересом будет следить за приключениями данной персоны, чем за проблемами клиентов и срывами сроков поставок.

8. Оппозиционер – "нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!". Местный Навальный. Всегда знает, как лучше, всегда знает, что хуже. Может пойти на открытый конфликт с руководством, получит метку "борца за справедливость" и разделит коллектив на "сочувствующих" и "отвергающих". Зачастую принимается за Дурака с инициативой, Злобного критика или даже Интригана, но отличается от них конкретикой, направленностью интересов на повышение эффективности работы организации в целом и готовностью "страдать за правду и ради жизни на земле". В итоге, бывает увольняем ещё быстрее Козла отпущения.

9. Авторитет – неформальный лидер. Самый умный, самый сильный, самый наглый или по каким-нибудь другим причинам "самый". "Ночной директор" организации. Именно его слушает коллектив, когда рядом нет директора и замов. Именно он может ненавязчиво испортить жизнь руководителю или облегчить несказанно. Ведь порой, чтобы развалить организацию, нужно просто начать выполнять приказы руководства.

Может возникнуть логичный вопрос – почему же "пятая колонна"? Да потому что все эти граждане, так или иначе, вносят разлад в размеренное течение производственной жизни, вынуждают на себя реагировать, втягивают в свою деятельность окружающих, саботируют в том или ином виде указания начальства, ставят под сомнение авторитет руководителя, в общем, на глазах разваливают "крепкий и сплочённый коллектив".

По крайней мере, такие мысли зачастую возникают в голове у руководителя, когда он сталкивается с кем-либо из перечисленных персонажей. И вместе с этими мыслями возникает желание как-то с этим разобраться. А как "разбираются" у нас с "предателями Родины"? Известно как – расстрелять, не дожидаясь перитонита! То есть уволить!

И действительно, в увольнении есть свои плюсы. Директор продемонстрировал свою власть, коллектив почувствовал хозяйскую руку, все напряглись, пригнули голову и с "утроенной энергией"… Хотя нет, насчёт утроенной энергии - это вряд ли. Когда каждый сотрудник понимает, что в любой момент его могут вышвырнуть на улицу, ведущим мотивационным фактором является страх. А страх не только плохой советчик, страх ещё и заставляет сотрудника заботиться в первую очередь о себе, а не об интересах организации. Главным становится не развитие, а сохранение status quo, "лишь бы чего не вышло", лишь бы заслужить одобрение хозяина. Как это происходит, можете наблюдать на примере работы "бешеного принтера". В результате, в организации остаются наиболее гибкие, контролируемые, предсказуемые, малокомпетентные "приспособленцы". Которые разбегаются с корабля, как только обнаружат течь, или у капитана ослабнет хватка.

Но ведь можно и не расстреливать, задумывается руководитель. К чему подавлять бунт, если его можно возглавить?! К чему увольнять злонравного, если можно регулярно обвинять его во всех смертных грехах и натравливать на него коллег? И вообще, вербовка, агентурная работа, сбор информации, сливы и вбросы – это ведь так увлекательно! И руководитель вступает в игру со своим коллективом, как правило, реализуя принцип "разделяй и властвуй". Более того, этот принцип может неплохо работать в организациях с высоким уровнем производственного риска, где принцип единоначалия чрезвычайно важен. Главное, чтобы руководитель не заигрался в "Игру престолов" и не забыл о том, ради чего существует организация в целом. Иначе – смотри предыдущий абзац.

Но. Есть и ещё один момент. Само наличие представителей "пятой колонны" свидетельствует о существовании в коллективе тех или иных проблем, отражением которых данные типажи и являются. И если отложить в сторону, хотя бы на время, карающий молот и задуматься не о путях сохранения личной власти, а об организации в целом, то можно задать себе несколько вопросов. Например:

• Насколько мне известны личные цели этих людей и как они соотносятся с целями организации?

• Все ли в нашем коллективе действительно понимают цели нашей организации?

• Насколько хорошо мой коллектив понимает пути развития нашей организации?

• В чём несоответствие между декларируемой и объективной корпоративной атмосферой?

• Что мы делаем для того, чтобы стать единым коллективом?

• Насколько реализован принцип взаимозаменяемости в коллективе?

• Все ли в коллективе понимают свою роль и направления роста?

• Насколько я компетентен как руководитель?

• Что необходимо предпринять с выявленными проблемными зонами?

Этих вопросов может быть гораздо больше. Главное, чтобы было желание найти на них ответы. А для этого, в том числе, как раз и пригодится та самая "пятая колонна". Ведь как гласит одно из "золотых правил менеджмента" - "нет плохих сотрудников, есть сотрудники неверно применённые".

Просмотров: 3592
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

860 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик