Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Ночь −1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.54
EUR68.40 68.45
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураОлег Теплоухов

Признание о счастье

Главная новость
Елена Ивановна Псарёва никогда никуда не спешила. Такое ощущение, что со Временем у неё свои договоренности. Она умела ждать, умела терпеть, не суетиться, не вступать и не состоять.
28.04.2014 12:56 2
Поделиться:

10 лет день 28 апреля для меня — особый. Каждый год в течение этих десяти лет я езжу в гости к одному человеку. Человеку. Другу. Женщине. Актрисе. 28 апреля — день, когда она оставила и меня, и нас всех в этом мире, навсегда уйдя в область памяти.

10 лет — срок не малый. Но, как это свойственно Времени, пролетели они почти мгновенно. Ценить Время начинаешь поздно, когда тебе слегка переваливает за тридцать. До этого ты беспечен и безалаберен. Потери и уходы напоминают тебе, что ничто не бесконечно. И ты начинаешь оглядываться, пытаешься что-то нагнать, наверстать, а Время спокойно занимается своим делом — идёт.

Елена Ивановна Псарёва никогда никуда не спешила. Такое ощущение, что со Временем у неё свои договоренности. Недаром её голос произносил монолог Времени в "Зимней сказке" Шекспира. Она умела ждать, умела терпеть, не суетиться, не вступать и не состоять. Театр был её делом, домом, судьбой, если хотите. Служением. Долгом.

Непростой и азартный свой характер она умела обуздывать и не навязывать никому. Она вообще себя не навязывала, не подавала. Ей и не надо было этого делать. Она просто Была. И была настолько, что я до сих пор помню запах её духов, тепло и сухость рук, слышу голос и интонации. Такое умение даётся далеко не каждому.

10 лет она дарила меня своей дружбой, и 10 лет я живу, питаясь плодами этой дружбы.

Не скажу, что каждый свой шаг, каждый поступок сверяю с ней: "А что бы сказала... А как бы отнеслась...". Всё, что я делаю, я сверяю прежде всего со своими ощущениями, своей совестью поверяю. Но тут немало и её участия. Она никогда ничему не учила, не грозила пальчиком, не указывала. И всё же научился я у неё многому. Не всё пока удаётся, не всегда так получается. Зато "цель определена, за работу, товарищи!"

Писано и говорено о Елене Ивановне много, и при жизни, и после ухода. И перебирать эти воспоминания заново не очень хочется. Хочется другого: помолчать, вспоминая, улыбнуться той радости и тому счастью, которое у меня и у всех нас было. И осознать, что грусти нет — поскольку это счастье в тебе живёт, пусть памятью, пусть ощущением, но живёт и помогает шагать дальше, толкает на дела и поступки, заставляет не молчать и не останавливаться, не дать сердцу зачерстветь, а душе засохнуть.

Первые годы после ухода за пределы Елена Ивановна мне снилась, во сне, как часто с ней бывало здесь, хулиганила, шутила, я просыпался, чётко помня знаменитый псарёвский прищур. Потом во сны приходить она перестала, но вдруг я стал себя ловить на мысли, что разговариваю с ней, а она мне отвечает. И отвечает не что-то конкретное, а звучат в моей голове именно те фразы, которые я от неё слышал. Только считывается за ними ныне совсем другое. Она меня не покидает.

Ушедший человек жив в нашей памяти до тех пор, пока память наша не закрывается. Память — штука капризная, как и Время. Они — родственники. Ценя течение Времени, мы уважаем и берег этой реки — Память. Без Памяти — никуда. Как и без Времени. И это счастье, поскольку от этого уважения возникает ощущение ценности собственной жизни, уважение себя, не к себе, а именно — себя, то самое уважение, которое стоит дорого, ибо спрос с самого себя становится иным, потому как достичь этого уважения у самого себя очень трудно.

Елена Ивановна умела уважать Время, Память, себя — и, соответственно, людей вокруг. И люди платили ей тем же сторицей.

Я хочу признаться о своём счастье, оно у меня было, оно у меня есть. Елена Ивановна, родная и любимая! Как бы мне Вас ни хватало в реальности, Вы у меня в сердце, Вы у меня в памяти.

Низкий Вам поклон!

Вы у меня - Есть.

Просмотров: 1603
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

28.04.2014
Алена
Очень тронуло... Светлая память, Елена Ивановна.
28.04.2014
Жанна
Как тепло. Спасибо.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2779 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6143 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик