Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
ноября
чт
Ночь −7
Утро −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.35 58.60
EUR69.05 69.30
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураОлег Теплоухов

Признание о счастье

Главная новость
Елена Ивановна Псарёва никогда никуда не спешила. Такое ощущение, что со Временем у неё свои договоренности. Она умела ждать, умела терпеть, не суетиться, не вступать и не состоять.
28.04.2014 12:56 2
Поделиться:

10 лет день 28 апреля для меня — особый. Каждый год в течение этих десяти лет я езжу в гости к одному человеку. Человеку. Другу. Женщине. Актрисе. 28 апреля — день, когда она оставила и меня, и нас всех в этом мире, навсегда уйдя в область памяти.

10 лет — срок не малый. Но, как это свойственно Времени, пролетели они почти мгновенно. Ценить Время начинаешь поздно, когда тебе слегка переваливает за тридцать. До этого ты беспечен и безалаберен. Потери и уходы напоминают тебе, что ничто не бесконечно. И ты начинаешь оглядываться, пытаешься что-то нагнать, наверстать, а Время спокойно занимается своим делом — идёт.

Елена Ивановна Псарёва никогда никуда не спешила. Такое ощущение, что со Временем у неё свои договоренности. Недаром её голос произносил монолог Времени в "Зимней сказке" Шекспира. Она умела ждать, умела терпеть, не суетиться, не вступать и не состоять. Театр был её делом, домом, судьбой, если хотите. Служением. Долгом.

Непростой и азартный свой характер она умела обуздывать и не навязывать никому. Она вообще себя не навязывала, не подавала. Ей и не надо было этого делать. Она просто Была. И была настолько, что я до сих пор помню запах её духов, тепло и сухость рук, слышу голос и интонации. Такое умение даётся далеко не каждому.

10 лет она дарила меня своей дружбой, и 10 лет я живу, питаясь плодами этой дружбы.

Не скажу, что каждый свой шаг, каждый поступок сверяю с ней: "А что бы сказала... А как бы отнеслась...". Всё, что я делаю, я сверяю прежде всего со своими ощущениями, своей совестью поверяю. Но тут немало и её участия. Она никогда ничему не учила, не грозила пальчиком, не указывала. И всё же научился я у неё многому. Не всё пока удаётся, не всегда так получается. Зато "цель определена, за работу, товарищи!"

Писано и говорено о Елене Ивановне много, и при жизни, и после ухода. И перебирать эти воспоминания заново не очень хочется. Хочется другого: помолчать, вспоминая, улыбнуться той радости и тому счастью, которое у меня и у всех нас было. И осознать, что грусти нет — поскольку это счастье в тебе живёт, пусть памятью, пусть ощущением, но живёт и помогает шагать дальше, толкает на дела и поступки, заставляет не молчать и не останавливаться, не дать сердцу зачерстветь, а душе засохнуть.

Первые годы после ухода за пределы Елена Ивановна мне снилась, во сне, как часто с ней бывало здесь, хулиганила, шутила, я просыпался, чётко помня знаменитый псарёвский прищур. Потом во сны приходить она перестала, но вдруг я стал себя ловить на мысли, что разговариваю с ней, а она мне отвечает. И отвечает не что-то конкретное, а звучат в моей голове именно те фразы, которые я от неё слышал. Только считывается за ними ныне совсем другое. Она меня не покидает.

Ушедший человек жив в нашей памяти до тех пор, пока память наша не закрывается. Память — штука капризная, как и Время. Они — родственники. Ценя течение Времени, мы уважаем и берег этой реки — Память. Без Памяти — никуда. Как и без Времени. И это счастье, поскольку от этого уважения возникает ощущение ценности собственной жизни, уважение себя, не к себе, а именно — себя, то самое уважение, которое стоит дорого, ибо спрос с самого себя становится иным, потому как достичь этого уважения у самого себя очень трудно.

Елена Ивановна умела уважать Время, Память, себя — и, соответственно, людей вокруг. И люди платили ей тем же сторицей.

Я хочу признаться о своём счастье, оно у меня было, оно у меня есть. Елена Ивановна, родная и любимая! Как бы мне Вас ни хватало в реальности, Вы у меня в сердце, Вы у меня в памяти.

Низкий Вам поклон!

Вы у меня - Есть.

Просмотров: 1636
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

28.04.2014
Алена
Очень тронуло... Светлая память, Елена Ивановна.
28.04.2014
Жанна
Как тепло. Спасибо.

Новости компаний

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик