Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНаталья Мартюшева

О том, как Алексей Учитель полюбил Омск, а Алексей Манцыгин проснулся знаменитым

Главная новость
Пять дебютных ролей - это ли не причина устроить премьеру фильма на фестивале кинодебютов? Омский актёр в главной роли - так почему бы не выбрать именно омский фестиваль?
24.04.2014 09:31
Поделиться:

Присовокупите к этому еще и писателя Захара Прилепина, повесть которого послужила основой сценария и который - по счастливой ли случайности? - однажды поучаствовал в клипе рэперов из Омска Антона Завьялова и Андрея Позднухова (группа "25/17") для сайд-проекта "Лёд 9". Рэперы эти, кстати сказать, не пожалели для киноленты пары своих песен. И вот премьера - на омском кинофоруме. Здесь всё завязано на "гадком городишке", о котором писал каторжанин Достоевский, и, кажется, это судьба.

И судьба у фильма Алексея Учителя будет неплохая однозначно. Как же иначе? Имя режиссёра говорит само за себя: Учитель трижды становился "Лучшим режиссёром", дважды номинировался, дважды его фильмы брали главный приз и ещё четырежды были к этому близки на различных фестивалях. Как говорится, фирма веников не вяжет. Тем более известно, что по зарубежным фестивалям лента уже прокатилась (например, побывала в Торонто), впереди - большая премьера в России, которая официально пройдёт 8 мая. Но омичи увидели кино раньше остальных - на открытии Второго национального кинофестиваля дебютов "Движение". Без лишнего лукавства, пиарится здесь, конечно, не режиссёр, а фестиваль. Поэтому хочется от души сказать "спасибо" мастеру за доверие.

Теперь о "Восьмёрке". Слоган фильма - "Любовь без тормозов", но не ждите здесь романтики, потому что она начинается и заканчивается словами "моя девочка". Это далеко не "Прогулка", это кино про те девяностые, о которых сейчас предпочитают забыть. Канун 2000 года, предновогодний промышленный город, рабочие бастуют, заводы в упадке и заправляют всем местные авторитеты. Самое время сказать из телевизора то памятное "я устал, я мухожук", что мы и видим в фильме. А в центре внимания оказывается компания четырёх бесшабашных омоновцев, которые живут по собственным понятиям, гоняют по улицам на "восьмёрке" и мутузят бандитов, потому что могут, считают правильным и даже получают от этого удовольствие. Правда, начальство такого самоуправства не одобряет, но раскрутившийся маховик уже не остановить - вмешивается женщина. Аглая (дебютная роль для Вильмы Кутавичюте) - любовница криминального авторитета Буца (Артур Смольянинов), за которым и гоняется бравая четвёрка и который вовсе не внушает зрителю отвращения. Главный герой - Гера в исполнении актёра омской драмы Алексея Манцыгина - видит Аглаю в клубе, и она становится для него наваждением. Буц, конечно, свою женщину уступать не собирается, и сложившееся противостояние становится личным. В общем, этакая балабановщина, что ли.

Не ищите в фильме размеренности, тщательно выписанных характеров и даже той самой повести Прилепина. Это, пожалуй, не тот Учитель, которого мы знаем, но итог впечатляет, так или иначе. В фильме нет ни единой лишней сцены. 85 минут пролетают, словно час, и ты не можешь оторваться - ритм повествования не даёт отвлечься. Цветовое решение вкупе со звуковым оформлением (обратите внимание на стук колёс) и вовсе превращает зрителя в нерв. Атмосфера нагнетается, и ты не ждёшь ничего хорошего. И вообще, фильм вам, вполне вероятно, вовсе не понравится, но запомнится - это точно. Просто он не во вкусе широкой публики, но своего зрителя найдёт.

Давайте вернёмся к началу на минутку: тот самый клип сайд-проекта "Лёд 9" под названием "Котята два" с участием Захара Прилепина снимал - не поверите! - тоже омич. Борис Гуц учился в мастерской Владимира Хотиненко на Высших курсах сценаристов и режиссёров (ВКСР) в Москве. На видеохостингах можно найти и его клипы для проекта "Лёд 9", и анимационные и игровые короткометражки. Ждём громкого дебюта, Боря. Возможно, даже в родном городе, на очередном "Движении".

Чувствуете, насколько Омск большая деревня?

Просмотров: 5048
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

465 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

326 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик