Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
вс
Вечер −2
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.50
EUR69.60 70.30
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоНаталья Мартюшева

О том, как Алексей Учитель полюбил Омск, а Алексей Манцыгин проснулся знаменитым

Главная новость
Пять дебютных ролей - это ли не причина устроить премьеру фильма на фестивале кинодебютов? Омский актёр в главной роли - так почему бы не выбрать именно омский фестиваль?
24.04.2014 09:31
Поделиться:

Присовокупите к этому еще и писателя Захара Прилепина, повесть которого послужила основой сценария и который - по счастливой ли случайности? - однажды поучаствовал в клипе рэперов из Омска Антона Завьялова и Андрея Позднухова (группа "25/17") для сайд-проекта "Лёд 9". Рэперы эти, кстати сказать, не пожалели для киноленты пары своих песен. И вот премьера - на омском кинофоруме. Здесь всё завязано на "гадком городишке", о котором писал каторжанин Достоевский, и, кажется, это судьба.

И судьба у фильма Алексея Учителя будет неплохая однозначно. Как же иначе? Имя режиссёра говорит само за себя: Учитель трижды становился "Лучшим режиссёром", дважды номинировался, дважды его фильмы брали главный приз и ещё четырежды были к этому близки на различных фестивалях. Как говорится, фирма веников не вяжет. Тем более известно, что по зарубежным фестивалям лента уже прокатилась (например, побывала в Торонто), впереди - большая премьера в России, которая официально пройдёт 8 мая. Но омичи увидели кино раньше остальных - на открытии Второго национального кинофестиваля дебютов "Движение". Без лишнего лукавства, пиарится здесь, конечно, не режиссёр, а фестиваль. Поэтому хочется от души сказать "спасибо" мастеру за доверие.

Теперь о "Восьмёрке". Слоган фильма - "Любовь без тормозов", но не ждите здесь романтики, потому что она начинается и заканчивается словами "моя девочка". Это далеко не "Прогулка", это кино про те девяностые, о которых сейчас предпочитают забыть. Канун 2000 года, предновогодний промышленный город, рабочие бастуют, заводы в упадке и заправляют всем местные авторитеты. Самое время сказать из телевизора то памятное "я устал, я мухожук", что мы и видим в фильме. А в центре внимания оказывается компания четырёх бесшабашных омоновцев, которые живут по собственным понятиям, гоняют по улицам на "восьмёрке" и мутузят бандитов, потому что могут, считают правильным и даже получают от этого удовольствие. Правда, начальство такого самоуправства не одобряет, но раскрутившийся маховик уже не остановить - вмешивается женщина. Аглая (дебютная роль для Вильмы Кутавичюте) - любовница криминального авторитета Буца (Артур Смольянинов), за которым и гоняется бравая четвёрка и который вовсе не внушает зрителю отвращения. Главный герой - Гера в исполнении актёра омской драмы Алексея Манцыгина - видит Аглаю в клубе, и она становится для него наваждением. Буц, конечно, свою женщину уступать не собирается, и сложившееся противостояние становится личным. В общем, этакая балабановщина, что ли.

Не ищите в фильме размеренности, тщательно выписанных характеров и даже той самой повести Прилепина. Это, пожалуй, не тот Учитель, которого мы знаем, но итог впечатляет, так или иначе. В фильме нет ни единой лишней сцены. 85 минут пролетают, словно час, и ты не можешь оторваться - ритм повествования не даёт отвлечься. Цветовое решение вкупе со звуковым оформлением (обратите внимание на стук колёс) и вовсе превращает зрителя в нерв. Атмосфера нагнетается, и ты не ждёшь ничего хорошего. И вообще, фильм вам, вполне вероятно, вовсе не понравится, но запомнится - это точно. Просто он не во вкусе широкой публики, но своего зрителя найдёт.

Давайте вернёмся к началу на минутку: тот самый клип сайд-проекта "Лёд 9" под названием "Котята два" с участием Захара Прилепина снимал - не поверите! - тоже омич. Борис Гуц учился в мастерской Владимира Хотиненко на Высших курсах сценаристов и режиссёров (ВКСР) в Москве. На видеохостингах можно найти и его клипы для проекта "Лёд 9", и анимационные и игровые короткометражки. Ждём громкого дебюта, Боря. Возможно, даже в родном городе, на очередном "Движении".

Чувствуете, насколько Омск большая деревня?

Просмотров: 5291
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик