Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАлёна Романова

Смех и слёзы из омской больницы

Главная новость
"Вот так и появляются статьи про врачей-убийц", - вздохнул мой лечащий врач, увидев, как я попыталась потрогать швы после операции в БСМП-2.
22.04.2014 13:19 5
Поделиться:

Я подумала, что человек может позволить себе раз в жизни ошибиться. Потому что писать что-то плохое про этих людей, которые каждый день спасают человеческие жизни (ну да, звучит высокопарно, зато честно), категорически не хочется. Хочется написать хорошее. Вот выздоровлю – и отправлюсь на интервью с главврачом, удивлю его знанием ситуации изнутри).

***

Утро понедельника начинается с глобального обхода. Пациенты по-быстрому прячут в тумбочки всё, кроме водички и посуды, и ждут. На обход приходит завотделением хирургии, врачи и медсёстры. Девчонки настроились серьёзно, и я, глядя на них, тоже. Оказывается, зря.

"Так, тебе сколько лет? 26? А что руки на груди скрестила? Ещё раз так сделаешь – свечку принесу!" - веселится завотделением, проводя осмотр.

"Несите. Вечером, когда стемнеет. С бутылкой вина", - бурчу я, ещё не совсем отошедшая от операции.

***

Валентина попала в нашу палату всего на день, и как раз на мегаосмотр.

"Ого! Это что за китайская медицина? Кто об ваш живот сигареты тушил?" - спрашивает завотделением.

Она рассказала, что в молодости отправилась в Казахстан к лекарю-корейцу, чтоб вылечить воспаление придатков. В лечении был такой момент: доктор клал на живот сухую полынь и поджигал её. И так – 10 дней. Боль была жуткая, но лечение вроде как прошло успешно.

Поводов для дальнейшего пребывания Валентины в больнице не нашлось, но ей посоветовали в течение нескольких лет найти возможность сделать плановую операцию.

***

У Гали любимая работа и хорошая семья. Она провела в больнице неделю, но уже люто рвётся домой. Галя привыкла заботиться и помогать (нам тут всем с ней повезло), привыкла, что жизнь мчится. А тут – лежишь, получаешь укольчики, ешь, спишь.

"Все люди – как люди, а я – как х… на блюде", - Галя бесится, ей надоело лежать и ничего не делать. Она хочет к дочке, сыну-детсадовцу и мужу. А они пока кушают пельмени, картошку, по телефону спрашивают, как сварить куриный суп, и очень скучают по ней.

***

Время за полночь, девчонки спят. В нашей палате одна из шести кроватей свободна. В коридоре раздаются быстрые шаги, заходит медсестра, включает свет. На каталке привозят девушку после операции. Она ещё не отошла от наркоза, состояние это, скажу я вам, у всех проходит по-разному, но точно необычно.

"Мама! Мамочка! Я хочу к маме!" - она плачет в голос. Девчонки улыбаются – такая большая, а зовёт маму. А вот медсёстры не улыбаются.

- Ты же сама сказала, где твоя мама.

- Она умерла.

- Ну вот, успокойся и живи.

- Вы обещали мне маму! Я же видела её! Она сказала, что возьмёт меня с собой! Мама!

Девчонка плачет, и у нас на глаза тоже слёзы наворачиваются. Мы говорим, что мама любит девочку, что она хорошая, что она её оберегала во время операции.

"Она отказалась от меня, когда мне было три месяца, и умерла", - Лена продолжает плакать, но быстро засыпает.

Бывает и так. Больно.

Утром Лена рассказала, что жила с отцом и его новой семьёй, а на днях её отправили в приют. На третий день пребывания там девушка оказалась в больнице. Но она улыбается, вскакивает с кровати на следующий день после операции и весело болтает с мальчиком из соседней палаты в весёленькой зелёной пижамке в клеточку. "Он похож на гнома", - смеётся Лена. Чем, не знаю, рост вроде под метр восемьдесят.

Мальчишку выписывают, и он уезжает. А Лена сейчас ждёт, когда к ней приедет семья. И она любит эту семью.

Ну вот. Приехали. И сказали, что после выписки и улаживания бюрократических моментов её заберёт бабушка. Как говорится, нет худа без добра. Ура, что ли!

***

Нине сделали операцию. Не буду вдаваться в подробности, но получилось так, что около недели у неё через шланг в специальную такую штуку выводилась жидкость. Чтобы куда-то идти, нужно было нести эту штуку с собой. Дня через три мы прозвали её Тузиком и каждый раз, когда Нина выходила из палаты, просили прогулять Тузика и велели его кормить, поить и лелеять.

"Девчонки, я к Тузику уже привыкла, как мы расставаться будем?!" - смеялась Нина, когда пришло время убирать его.

***

Яна приехала на плановую операцию. Лежит, ноги замотаны эластичными бинтами, рядом – капельница. Скоро в операционную. "О, Алёна, а напиши про меня что-нибудь! Я после операции вернусь – и прочитаешь!" - вздыхает она.

Зачем ждать целый день? Стишок рождается в голове секунд за десять, рассказываю, и Яна веселеет. Это хорошо!

Яна-Яна, свет очей,
Улыбнись мне поскорей!
Поскорее улыбнись,
А потом беги лечись!

Кстати, после операции к Яне пришла дочка Марина. Девчонка учится на стилиста, и талант у неё точно есть. За полчаса она успела сделать маме укладку и придумать разные причёски для трёх длинноволосых нас. Представляете, как забавно смотрелось – вползают в столовую этакие слегка измученные барышни, наряженные в халаты-футболки, но с такими причёсками..!

***

Тётя Таня уже на пенсии, она служила в армии и прыгала с парашютом, и в глазах у неё - и лукавство, и задор, и радость жизни. Она нежно называет мужа, с которым прожила больше 40 лет, Павликом, но грозится после больницы уйти в монастырь.

"В мужской. Хочу, чтоб у монахов глаза выпучились!" - хохочет тётя Таня.

"И не только глаза…" - задумчиво завершаем мы фразу и смеёмся всей палатой. Ну а вы как хотели, номер палаты обязывает. У нас же палата № 6, всё по Чехову.

За пару дней тёте Тане успевают позвонить как минимум три женщины, которые здесь лежали. Ей рассказывают о жизни и самочувствии, а она всех веселит и поддерживает. Её провожали домой всей палатой, желали всего хорошего и просили больше сюда не попадать.

***

Дорогие врачи, медсёстры, санитарки, повара, уборщицы и все-все остальные из БСМП-2! У меня не находится слов, чтобы сказать, какие вы молодцы и как я вам благодарна. За спокойствие и надёжность, которые вы излучаете. За подробные ответы на все вопросы. За заботу и постоянный напряжённый труд. И за мою жизнь, вот.

А персональное спасибо – всем тем, кто работает на третьем этаже хирургического корпуса, особенно Александру Николайчуку и Екатерине Долгих. Вы чудесные!

Будьте здоровы!

Просмотров: 3855
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

08.05.2014
Алёна Романова
Всем большое спасибо, так приятно, я выздоровела!)
07.05.2014
Елена
Хочу вам сказать спасибо за статью! Выздоравливайте.)
25.04.2014
Катюшон
выздоравливайте, милая Аленушка!
22.04.2014
Дарья
ААААА! Я тоже там была! МАНКА!!!!!!!!!!!!!!!!
22.04.2014
Иринка
Выздоравливайте скорее! :)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

563 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1341 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик