Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Козни мистера Фикса. Где найти в Омске план?

Главная новость
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?» - вопрошали коварного героя простого и до гениальности абсурдного мультфильма «80 дней вокруг света» по мотивам знаменитого романа Жюля Верна. «Есть ли у меня план? – отвечал коварный герой. - Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!»
09.03.2011 11:07 2
Поделиться:

В Омске, который хотя и избалован рекламой всех сортов, но новинки на билбордах замечает, появились политические плакаты. Политическую рекламу видно сразу: известные омичи с одухотворённым выражением лица подтверждают, что поддерживают некий «План Полежаева» - с уличных баннеров и со страниц бесплатной газеты, которую – повторюсь, избалованные рекламой любых сортов – омичи отправляют в мусоропровод, не читая.

Вопрос не о том, на чьи средства отпечатано порядка 250 тысяч экземпляров агитационной газеты и повешены десятки билбордов. Знаем мы эти источники и способ взаимодействия любых администраций с любым бизнесом.

Вопрос не о внешней составляющей этой агитации: театральный режиссёр Александр Гончарук, делающий рукой «рот фронт» (известный также как «Но пасаран!»-«Они не пройдут!») по-актёрски выразителен - хотя непонятно, почему именно он ратует за места в детсадах, а Сергею Калинину из «Авангарда» в разгар плей-офф готовы простить любую агитацию.

Вопрос не о политике и целях этой акции – хотя, конечно, абсолютно непонятно, почему толкователи-эксперты говорят о «единоросских» амбициях губернатора, в то время, когда билборды - совершенно однозначно – выполнены в «справедливоросских» цветах и с использованием «эсеровских» шрифтов. Да и вообще – о каком Полежаеве речь идёт? Как известно, в высших эшелонах областной власти их как минимум двое: губернатор и его старший сын – депутат Законодательного собрания региона.

Вопрос даже не к авторам этой задумки, которые, видимо, посчитали, что у граждан, которых раз в четыре года именуют избирателями, вдруг отключилась память – и они забыли о легендарном «плане Путина», который стал визитной карточкой «Единой России» на думских выборах в 2007-м. Ну, некомильфо так нагло и беспардонно «копипастить», ей-Богу!

Вопрос, по сути, к тем, кому ещё не наплевать на то, что происходит в Омской области, и кто с «Планом Полежаева» попытается ознакомиться подробнее. И вопрос этот такой: ну как, вы нашли, где достать «План»? Вы ознакомились со всеми его статьями и пунктами? Текст «Плана» вам доступен – иначе как вы будете ему следовать, или наоборот – критиковать его?

Возможно, как и подобает открытому для общения со «своим народом» правительству, омская региональная власть «повесила» план на своём официальном сайте «Омская губерния»? Но нет, и там мы видим лишь замечательную по своему информационному насыщению «аннотацию» к «плану Полежаева»:

«План действий состоит из 6 разделов. Его отличает гораздо большее число индикаторов результативности. 2011 год должен стать годом полного становления инновационной модели экономики Омской области. В ее рамках определяющими являются новые конкурентоспособные производства и технологии выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование процессов модернизации. Приоритетными мероприятиями являются формирование и развитие стратегических кластеров с комплексом инвестиционных проектов, их более десяти. Минимальный ориентир Плана действий – 3,5 тыс. новых рабочих мест. В среднем по году уровень заработной платы должен достичь не менее 20 тыс. рублей. Предусмотрено опережающее повышение зарплат учителям и медикам с 1 апреля на 10%, что потребовало дополнительно более 1 млрд. рублей.

Особенности плана на этот год – новый виток в развитии инновационной системы, дальнейший импульс малому бизнесу, развитие сельских территорий, Год ребенка, системная модернизация образования и здравоохранения, повышение зарплат в экономике и бюджетном секторе, устойчивость собственно бюджета. Все ресурсы концентрируются на ключевых направлениях – новая экономика, комплексное развитие села, социальная политика».

Вы что-нибудь уяснили, кроме упоминания вскользь каких-то «ориентиров»? Как областная власть планирует добиваться этих показателей? С помощью каких инструментов? Как можно ей, власти, в этом помочь? Какая-то «Операция Ы» получается - «чтоб никто ничего не понял».

Ну да ладно – у нас же в регионе несколько газет и интернет-сайтов, которые обслуживают информационные интересы областной администрации, уж в них-то должны быть какие-то сведения о «плане Полежаева»! Идём другим путём – забиваем в Google «План действий правительства Омской области на 2011 год». Итог поиска – добрых три десятка новостных омских сайтов, которые одними и теми же словами сообщают о том, что некий план принят. Более того – поисковик реагирует на слова «план» и «Полежев» в любой их комбинации добрыми двумя десятками ссылок на упоминания о планах главы омского правительства – ссылки и за 2001-й, и за 2006-й, и за 2008-й годы. Но ни слова о конкретных действиях областного правительства, запланированных «на отчётных период» 2011-го. Оно и верно – к чему посвящать журналистов в таинства чиновных кабинетов? Вот ещё!

К сожалению, такая ситуация возникает не впервые. Если вы – человек интересующийся тем, как живёт регион – не по «пережёванным» для вас сообщениям СМИ, а по первоисточникам, то, наверняка, и у вас есть десятки примеров, когда за красивыми названиями программ и обещаниями стратегий вдруг оказывается пустота. Остаётся, разве что, направить онлайн-запрос в администрацию Омской области для того, чтобы получить в ответ в течение месяца полный текст документа, который именуется «Планом Полежаева». Иначе в Омске «плана», похоже, не найти.

И всё-таки, кто же виноват в том, что нам вместо конкретной информации скармливают очередную сложносочинённую бюрократическую формулировку в обложке для неискушённого «дурака»? Так и хочется снова вспомнить мультфильм, который смотрел в детстве, и вслед за находчивым Паспарту повторить: «Это всё козни мистера Фикса!»

Просмотров: 3516
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

10.03.2011
Павел
"....кто же виноват в том, что нам вместо конкретной информации скармливают очередную сложносочинённую бюрократическую формулировку в обложке для неискушённого «дурака»..." Вы действительно не знаете ответов хотя сами на них отвечаете.
Согласитесь, моя задача - заставить читателей задуматься над вопросом и найти ответ самостоятельно.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

410 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

541 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик