Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
ноября
сб
День −5
Вечер −10
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.40 58.60
EUR69.50 69.47
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоАлёна Агафонова

Дух Нового Орлеана в Омске

Главная новость
В филармонии отыграл неподражаемый оркестр Дюка Эллингтона.
21.04.2014 15:46
Поделиться:

Вчера, 19 апреля, в концертном зале шутили, смеялись, пританцовывали и даже немного хулиганили. Когда твоему коллективу без малого 90 лет, ты можешь позволить себе откалывать и не такие коленца.

На сцене - трёхступенчатый пьедестал, фортепиано в углу и стойка с микрофоном посредине. Гаснет свет в зале, и из кулис расслабленно, перешучиваясь на ходу, выходят музыканты. Возглавляет их великолепный седой Томми Джеймс - концертмейстер и пианист, игравший с самим Дюком Эллингтоном.

С публикой он общается на английском языке, без помощи переводчика. Перед каждой песней он рассказывает небольшую историю - о самой композиции или об одном из музыкантов. Он шутит, говорит, что нашел свои очки и теперь будет не болтать языком, а читать по бумажке, подтрунивает над своими оркестрантами и тут же хвалит их. Все они - знаменитости в мире джазовой музыки, и особая прелесть этого концерта в том, как сочетались гармония общего выступления и уникальность отдельного исполнителя.

Вот Томми Джеймс указывает на одного из них пальцем, и он со своим инструментом выходит к микрофону. Обстановка очень напоминает джем-сейшн в каком-нибудь баре. Из зала доносятся не только аплодисменты, но и одобрительные выкрики. Зрители качают головой и притоптывают в такт. Кажется, что кто-то сейчас попросит почтенную билетершу принести виски за этот столик.

Это был настоящий джаз - такой, какой вы видели в кино. Который снимали в "Легенде о пианисте" - снаружи бушует море, а внутри играет самая безудержная, самая зажигательная музыка, и всем плевать, что в любой момент корабль может пойти ко дну - пока играет такой джаз, можно наплевать на всё на свете.

Казалось, что каждый из них - тех чернокожих и белокожих музыкантов в черных костюмах с золотыми саксофонами и трубами - представляет само воплощение той музыки и той эпохи. Оркестр Дюка Эллингтона появился в 1927 году. С тех пор у него неоднократно менялся состав, появлялись новые фишки и аранжировки - но дух оставался прежним.

Одна композиция внезапно закончилась Smoke on the water, но в остальном это те же песни, под которые можно танцевать, веселится и которые, как заметил Томми Джеймс, каждая девушка мечтает услышать ночью вместе со своим любимым.

Просмотров: 1427
Добавить комментарий [Условия размещения]

Новости компаний

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик