Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИрина Лолита

Омичей потрясла новая постановка Руслана Шапорина

Главная новость
Спектакль, который выбивает из колеи и заставляет надолго замолчать, обдумывая увиденное. Это не просто поход в театр, здесь плевать, как ты выглядишь, просто создатели знают, что скоро выбьют землю из-под твоих ног.
21.04.2014 10:48 4
Поделиться:

14 апреля состоялась премьера спектакля ОДЭ-театра – "Вертумн". Неутомимый труженик Руслан Шапорин представил на суд зрителей свою новую постановку. Случайная мысль, несколько талантливых творческих людей, новаторские стихи Иосифа Бродского - и, как итог, омичи могут наблюдать произведение поистине необычайное по своему смыслу и эмоциональной составляющей.

Сложное название "Вертумн", гибкое, с тяжелыми гласными в конце. Это произведение было написано Иосифом Бродским в конце 1990 года после смерти театрального критика Джанни Буттафавы, ему же посвящённое. В этой поэме Бродский с грустной иронией описывает "ту пользу, которую бесконечное получает от "нашего брата" – временного".

Всегда сложно писать про деятельность Руслана Шапорина, ибо каждый его проект не похож не предыдущий. Речь идёт и о спектакле "Ладо моё", который светл, рыж и влюблён, и о фестивале "Ноябрь. Всюду жизнь", где сложные пьесы обнажают актуальность донельзя, и живопись молодого поколения разбивает стереотипы о позитиве искусства, и теперь "Вертумн" – поразительно мощная волна от актёра драмтеатра Олега Теплоухова, который "вошёл" в Бродского, собрал его по камешкам, по крупицам, вышел и устало упал на стул в прозаическом изнеможении.

"Вертумн" – спектакль-синтез. Зрители пошли в зал, а актёр Теплоухов уже стоит у микрофона, в нетерпении передать то, что рассказал ему Бродский. Белый прямоугольник пола на чёрной сцене, на заднем плане двое музыкантов – Даниил Белоусов за пультом ди-джея и Иван Пермяков, создающий нечто с помощью всевозможных инструментов и своего голоса. На переднем плане в луче света Дарья Красноярова, задача которой перевести на язык тела то, что вещает Бродский устами чтеца, справа в углу замыкает композицию чёрный стул с металлической спинкой. Дарья в неказистом пальто и стоптанных ботинках, только потом она откроется в белой детской сорочке, на музыкантах чёрная одежда, и только актёр Теплоухов прост как никогда – земное среди космического – обычный свитер и белая чашка в руках.

Знакомство с постановкой неформально, Руслан Шапорин объявил своим бархатным голосом "третий звонок" - и действо началось. Для немалой толпы в условиях камерного зала, куда слилась жаждущая публика, без вечерних платьев и смокингов, не отдавая дань театральному показу мод, к которому привыкли стены драмтеатра. Настоящая публика, трепетная, чувствующая, ощущающая потребность в том, что произойдёт на сцене. Эта "джинсовая" публика – самая благодарная, на которую и рассчитывал режиссёр-постановщик Шапорин. Ни одного шороха в течение спектакля, ни одного телефонного звонка и нескончаемые аплодисменты в конце.

Спектакль начинается с шума прибоя, и Теплоухов мгновенно забыл о зрителях, которых ждал, он остался наедине с собой, делая паузы, возвращаясь к столу и белой чашке, закатывая рукава и проживая свою исповедь. В его словах звучит и тоска и надрыв. повествование сопровождает музыка и сочетание всевозможных звуков. Шорох камней в руках у босого Пермякова, плавный голос гитары от спокойного Белоусова, конвульсии всего мира Дарьи на фоне стихотворения Бродского "Два часа в резервуаре" и ощущение казни после гитлеровской эпопеи.

Дарью Красноярову хочется отметить особо. Если Олег казался реинкарнацией Бродского, то Дарья стала воплощением чего-то абсолютно незримого. То она танцует в свете, то играет сама с собой, то отдыхает, лёжа на чемодане, смотрит в зеркало, рисует, то её разрывает невиданной силой, она растоптанная, раненная, полуживая двигается в своём страхе.

Истерический смех Теплоухова, переходящий в отчаяние и пустое спокойствие. Шаманские и негритянские настроения, ошалелость от произнесённого, марширование Дарьи под бубен, всплеск, надрывный крик. Зритель явно был не готов к такому потрясению.

Тем неожиданней становится воцарившееся внезапно спокойствие, Олег падает на стул без сил. Иван Пермяков подаёт кофе каждому герою этой драмы и сам присаживается возле своего стола с инструментами. Бродский всё сказал.

Мы сделали произведение "Вертумн" связующей всего действа, а стихотворения Бродского внесли вкраплениями, постаравшись объдинить это в одну стихию. На одном этапе мне показалось, что это может стать самодостаточной историей для спектакля – синтез, единение, смысл. А потом родилась идея попробовать добавить ещё один элемент действия – перфоманс. Это живая метафора, через ощущение. Некий пламенный привет Феллини, европейскому кино, эпохе постмодерна, Венеции. Для меня интересно пробовать что-то новое, искать и находить, будоражить, раздражать. Я приверженец радикальных идей. И мы очень благодарны руководству нашего родного театра, что они пошли нам навстречу и помогли с площадкой для этой постановки,

- рассказал Руслан Шапорин.

"Вертумн" – первый проект из пяти, следующий – "Сезон бабочек", затем спектакль вербатим "Мы", идеи остальных двух проектов создатели предпочитают не разглашать. Однозначно одно – такого театральная сфера Омска ещё не видела.

Следующий показ постановки "Вертумн" состоится 10 мая, в 16 часов на камерной сцене драмтеатра. По вопросу приобретения билетов: +7 (913) 615-25-53 (Олег).

Официальная группа спектакля - http://vk.com/event69255590.

Фото: Елена Павлова

Просмотров: 5534
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

10.05.2014
Елена
ходила на многие спектакли с участием Руслана - чудо-актер. жаль, что не увидела новость раньше, с удовольствием сходила бы на его постановку. будет ли еще показ данной постановки?
15.05.2014
Ирина
Спектакль ВЕРТУМН
Камерная сцена театра драмы
15.06.2014 в 16.00
11.05.2014
Ирина
Елена, всю информацию можно получить в группе "Вертумн" - http://vk.com/event69255590

Постановка изумительна)
21.04.2014
Здешняя
Лишь потрясающим людям дано-потрясать!Браво!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

411 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

543 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик