Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИрина Лолита

Омичей потрясла новая постановка Руслана Шапорина

Главная новость
Спектакль, который выбивает из колеи и заставляет надолго замолчать, обдумывая увиденное. Это не просто поход в театр, здесь плевать, как ты выглядишь, просто создатели знают, что скоро выбьют землю из-под твоих ног.
21.04.2014 10:48 4
Поделиться:

14 апреля состоялась премьера спектакля ОДЭ-театра – "Вертумн". Неутомимый труженик Руслан Шапорин представил на суд зрителей свою новую постановку. Случайная мысль, несколько талантливых творческих людей, новаторские стихи Иосифа Бродского - и, как итог, омичи могут наблюдать произведение поистине необычайное по своему смыслу и эмоциональной составляющей.

Сложное название "Вертумн", гибкое, с тяжелыми гласными в конце. Это произведение было написано Иосифом Бродским в конце 1990 года после смерти театрального критика Джанни Буттафавы, ему же посвящённое. В этой поэме Бродский с грустной иронией описывает "ту пользу, которую бесконечное получает от "нашего брата" – временного".

Всегда сложно писать про деятельность Руслана Шапорина, ибо каждый его проект не похож не предыдущий. Речь идёт и о спектакле "Ладо моё", который светл, рыж и влюблён, и о фестивале "Ноябрь. Всюду жизнь", где сложные пьесы обнажают актуальность донельзя, и живопись молодого поколения разбивает стереотипы о позитиве искусства, и теперь "Вертумн" – поразительно мощная волна от актёра драмтеатра Олега Теплоухова, который "вошёл" в Бродского, собрал его по камешкам, по крупицам, вышел и устало упал на стул в прозаическом изнеможении.

"Вертумн" – спектакль-синтез. Зрители пошли в зал, а актёр Теплоухов уже стоит у микрофона, в нетерпении передать то, что рассказал ему Бродский. Белый прямоугольник пола на чёрной сцене, на заднем плане двое музыкантов – Даниил Белоусов за пультом ди-джея и Иван Пермяков, создающий нечто с помощью всевозможных инструментов и своего голоса. На переднем плане в луче света Дарья Красноярова, задача которой перевести на язык тела то, что вещает Бродский устами чтеца, справа в углу замыкает композицию чёрный стул с металлической спинкой. Дарья в неказистом пальто и стоптанных ботинках, только потом она откроется в белой детской сорочке, на музыкантах чёрная одежда, и только актёр Теплоухов прост как никогда – земное среди космического – обычный свитер и белая чашка в руках.

Знакомство с постановкой неформально, Руслан Шапорин объявил своим бархатным голосом "третий звонок" - и действо началось. Для немалой толпы в условиях камерного зала, куда слилась жаждущая публика, без вечерних платьев и смокингов, не отдавая дань театральному показу мод, к которому привыкли стены драмтеатра. Настоящая публика, трепетная, чувствующая, ощущающая потребность в том, что произойдёт на сцене. Эта "джинсовая" публика – самая благодарная, на которую и рассчитывал режиссёр-постановщик Шапорин. Ни одного шороха в течение спектакля, ни одного телефонного звонка и нескончаемые аплодисменты в конце.

Спектакль начинается с шума прибоя, и Теплоухов мгновенно забыл о зрителях, которых ждал, он остался наедине с собой, делая паузы, возвращаясь к столу и белой чашке, закатывая рукава и проживая свою исповедь. В его словах звучит и тоска и надрыв. повествование сопровождает музыка и сочетание всевозможных звуков. Шорох камней в руках у босого Пермякова, плавный голос гитары от спокойного Белоусова, конвульсии всего мира Дарьи на фоне стихотворения Бродского "Два часа в резервуаре" и ощущение казни после гитлеровской эпопеи.

Дарью Красноярову хочется отметить особо. Если Олег казался реинкарнацией Бродского, то Дарья стала воплощением чего-то абсолютно незримого. То она танцует в свете, то играет сама с собой, то отдыхает, лёжа на чемодане, смотрит в зеркало, рисует, то её разрывает невиданной силой, она растоптанная, раненная, полуживая двигается в своём страхе.

Истерический смех Теплоухова, переходящий в отчаяние и пустое спокойствие. Шаманские и негритянские настроения, ошалелость от произнесённого, марширование Дарьи под бубен, всплеск, надрывный крик. Зритель явно был не готов к такому потрясению.

Тем неожиданней становится воцарившееся внезапно спокойствие, Олег падает на стул без сил. Иван Пермяков подаёт кофе каждому герою этой драмы и сам присаживается возле своего стола с инструментами. Бродский всё сказал.

Мы сделали произведение "Вертумн" связующей всего действа, а стихотворения Бродского внесли вкраплениями, постаравшись объдинить это в одну стихию. На одном этапе мне показалось, что это может стать самодостаточной историей для спектакля – синтез, единение, смысл. А потом родилась идея попробовать добавить ещё один элемент действия – перфоманс. Это живая метафора, через ощущение. Некий пламенный привет Феллини, европейскому кино, эпохе постмодерна, Венеции. Для меня интересно пробовать что-то новое, искать и находить, будоражить, раздражать. Я приверженец радикальных идей. И мы очень благодарны руководству нашего родного театра, что они пошли нам навстречу и помогли с площадкой для этой постановки,

- рассказал Руслан Шапорин.

"Вертумн" – первый проект из пяти, следующий – "Сезон бабочек", затем спектакль вербатим "Мы", идеи остальных двух проектов создатели предпочитают не разглашать. Однозначно одно – такого театральная сфера Омска ещё не видела.

Следующий показ постановки "Вертумн" состоится 10 мая, в 16 часов на камерной сцене драмтеатра. По вопросу приобретения билетов: +7 (913) 615-25-53 (Олег).

Официальная группа спектакля - http://vk.com/event69255590.

Фото: Елена Павлова

Просмотров: 5383
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

10.05.2014
Елена
ходила на многие спектакли с участием Руслана - чудо-актер. жаль, что не увидела новость раньше, с удовольствием сходила бы на его постановку. будет ли еще показ данной постановки?
15.05.2014
Ирина
Спектакль ВЕРТУМН
Камерная сцена театра драмы
15.06.2014 в 16.00
11.05.2014
Ирина
Елена, всю информацию можно получить в группе "Вертумн" - http://vk.com/event69255590

Постановка изумительна)
21.04.2014
Здешняя
Лишь потрясающим людям дано-потрясать!Браво!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

659 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1442 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик