Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаВладимир Гопко

Проблема туристской привлекательности Омской области

Главная новость
В статье рассматриваются некоторые проблемы развития туризма в Омской области, делается акцент на туристской привлекательности её северных районов.
16.04.2014 12:01 2
Поделиться:

Статья написана в соавторстве со студенткой 5 курса факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма Омского государственного педагогического университета Подлиновой Ольгой Сергеевной.

В настоящее время для российских туристов наибольшую привлекательность представляют страны так называемого дальнего зарубежья. Причины этого очевидны:

- во-первых, долгое время советские люди в целом и россияне в частности в основной своей массе не могли побывать за границей по причине умышленного сдерживания поездок за рубеж со стороны государственной власти, и сегодня мы можем наблюдать, если можно так выразиться, эффект распрямившейся пружины, которую очень долго сжимали;

- во-вторых, если ранее размеры зарплат не позволяли большинству населения позволить себе роскошь зарубежного путешествия, то в настоящее время такие путешествия стали более доступны с финансовой точки зрения (правда, сегодня по причине дороговизны россияне не могут позволить себе отдых на курортах своей страны);

- в-третьих, людьми овладела мода на отдых за границей: как утверждал О. Хаксли: "Люди, в своём большинстве, путешествуют лишь потому, что путешествуют их соседи" [1].

Но описанная выше ситуация породила в определённом смысле негатив: мода на заграничные поездки и возможность уехать далеко от дома, привели к тому, что влечение к путешествию многие люди удовлетворяют, исключая из своих планов родной край, полагая его не достаточно интересным, а путешествие по нему – не достаточно престижным. Создалось парадоксальное и досадное положение: многие любители туризма знают исторические и природные достопримечательности, скажем, Турции, значительно лучше, чем аналогичные достопримечательности Омской области.

Вместе с тем, очевидно, что туризм, практически, для любого региона любой страны является важным фактором развития не только экономики, но и культуры. Кроме того, туристская привлекательность какой-либо области оказывает позитивное влияние на её престиж, который, в свою очередь, усиливает привлекательность данной области в целом для инвесторов, организаторов культурных и спортивных мероприятий, внутренних мигрантов.

Проблемы, препятствующие развитию туризма в Омской области, известны. Их, в соответствии с общепринятым подходом к классификации туристской привлекательности территорий (в нашем случае – туристской непривлекательности), можно разделить на две группы: 1) обстоятельства, не зависящие от деятельности субъектов и, следовательно, неизменяемые и 2) условия, которые в принципе могут быть изменены.

К первым следует отнести суровые природно-климатические условия (краткосрочность лета, низкие температуры зимой, неустойчивость погоды и т.п.), а ко вторым – плохие дороги, неразвитость транспортного обеспечения туризма, примитивность мест размещения, нехватку средств, отсутствие должных усилий, направляемых на развитие туризма, со стороны власти. Вместе с тем, надо признать, что в программе Правительства Омской области "Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы" уделено внимание многим конкретным вопросам туристской деятельности:

"В рамках основного мероприятия "Повышение качества услуг в сфере туризма" планируется выполнение следующих мероприятий:

1) разработка региональных, межрегиональных, международных туристских и экскурсионных маршрутов (далее - маршруты) в районах Омской области для различных категорий населения.

Разработка новых маршрутов позволит удовлетворить возросший интерес к истории Омской области, увеличить уровень комфортности и доступности, в том числе и для маломобильных групп населения, семей, школьников, пожилых людей; расширит диапазон областных туристских продуктов". Предполагается "создать туристский кластер Омской области, включающий комплексы в Муромцевском, Тарском, Большеуковском, Тюкалинском, Большереченском и Одесском муниципальных районах Омской области" [2].

В небольшой статье обстоятельно охарактеризовать программу не представляется возможным, но можно отметить, что в случае её реализации, могут быть осуществлены некоторые продуктивные идеи.

Прежде всего, представится возможность, превратить негативные характеристики климата и природы области, в позитивные: суровый климат и тайга могут привлечь утомлённых комфортом европейцев (если, конечно, в тайге построить комфортабельное «убежище» от мороза); в водах таёжных рек и озёр реально организовать рыбалку с гарантированным уловом, можно, наконец, организовать школу выживания в экстремальных таёжных условиях.

Как видно из текста программы, речь идёт в основном о северных районах области, среди которых первым назван Муромцевский район. С этим нельзя не согласиться, поскольку:

1. Данный район с его известными пятью озёрами уже занял определённое место в списке туристских достопримечательностей не только Омской области, но и Сибири в целом (правда, и здесь не обходится без проблем, на знаменитых пяти озерах, присутствует самоуправство: местные "предприниматели" перегородили дорогу шлагбаумом, и за въезд, берут немаленькую сумму денег).

2. Красивая, насыщенная многообразной флорой природа района оказывает терапевтическое воздействие на людей. Возможно, именно роскошная красота лесов Муромцевского района и чистый таёжный воздух создают благостное состояние души, которое приписывается неким мистическим силам.

3. В районе есть некоторый задел туристской инфраструктуры, который, при должных усилиях, можно развивать. Например, имеющаяся лыжная база в селе Петропавловка с зоной отдыха, привлекает как спортсменов, так и туристов.

Муромцевский район привлекателен для развития туризма, но эту привлекательность необходимо возвести до уровня, пяти звёзд, выражаясь гостиничным языком. Для туристов важен статус места посещения. Многие считают Муромцево глухой деревней, так как от неё до Омска - расстояние более двухсот километров. Но, допустим, Чемал в Республике Алтай, который от Омска находится более чем в тысячи километров, привлекает большой поток омских туристов, несмотря на расстояние. При желании, как было отмечено выше, недостатки можно обратить в достоинства. Например, труднопроходимая дорога к пяти озерам, способна привлечь не просто туристов - любителей пляжного отдыха, но и романтиков-экстрималов, которые будут рады на специальной технике, разъезжать по таинственному приозёрному бездорожью.

Вероятно, для привлечения иногородних туристов можно было бы использовать несколько устаревший и мифологизированный в представлениях европейцев (не только западных, но и российских, зауральских, если смотреть из Омской области) образ Сибири как дремучего и загадочного края, посетив который, они могли бы с гордостью сказать своим знакомым: "Я был в Сибири!".

Необходимо использовать все возможности для популяризации путешествий по родному краю – от целенаправленной рекламы в различных её формах до создания школьных туристских кружков. Представляется, что чем больше профессионалов и просто любителей путешествий будут проявлять интерес к развитию туризма в Омской области, тем успешнее будет реализовываться названная выше программа.

Литература

1. Большая книга афоризмов. – М.: Эксмо, 2009. С. 669.

2. Постановление правительства Омской области от 15 октября 2013 г. N 251-п.

Просмотров: 3583
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

30.04.2014
Лиля
По пяти озерам я защищала дипломную работу, изучала трилогию М.Речкина "Окуневский ковчег". На самом деле школьные краеведческие кружки - необходмый задел на будущее в деле популяризации родных мест в туризме. Моя мама - географ, была руководителем школьного кареведческого кружка. Мы обошли всю нашу округу в походах, она учила нас не только на практике, мы занимались исследовательской работой, собирали материал о родном крае. У меня сформировалось четкое отношение к родному краю, и сейчас будучи далеко от Омской области, я очень скучаю по своей деревне. Было бы время, с удовольствием уехала бы на лето туда и снова бы посетила исхоженные тропки. Большое внимание нужно уделять образованию детей в школе.
17.04.2014
Андрей
В Муромцево бы правда нормальную гостиницу построили, и было бы круто! А если еще и дорогу...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

466 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1227 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

473 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик