Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
вс
Утро −29
День −25
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.50 59.10
EUR68.70 69.50
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

Возрождение традиции, или Новая "Омская зима"

Главная новость
Когда-то, ещё в советские времена, в Омске в течение многих лет существовал ежегодный известный на всю страну литературный праздник "Омская зима".
07.04.2014 13:15 1
Поделиться:

Тогда и читатели, и съезжавшиеся на него со всех городов и весей писатели уже привыкли, что каждый год, в конце длинной сибирской зимы на берегах Иртыша их ждут интересные встречи, поездки по Омской области. Потом, с началом реформ праздник заглох, в его проведении наступила пауза, занявшая аж целых 22 года.

В прошлом году было решено, что 22 – это явный перебор. И была предпринята попытка (во многом удачная) возродить давнюю хорошую традицию. Состоялся международный литературный фестиваль "Омская зима-2013", собравший литераторов из Москвы, Минска, Дагестана, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Чечни, Смоленска, Ханты- Мансийска, Павлодара, Краснодара, Тюмени, Кемерово, Новосибирска, Орла и других городов. Инициатором возрождения фестиваля стала местная организация Союза писателей России, коллеги из Омского отделения Союза российских писателей тоже вошли в оргкомитет, активно участвовали как в подготовке фестиваля, так и во всех его длившихся почти неделю в Омске и в Таре мероприятиях. Разумеется, не обошлось и без помощи Администрации Омской области, её Министерства культуры – за что большое литспасибо.

Прошёл ещё год. В Челябинске, в "Издательстве Марины Волковой" вышел коллективный сборник "ОМСКАЯ ЗИМА (Поэтическая стенограмма фестиваля)". Часть тиража поступила в Омск. И 4 апреля с.г. в Омском государственном Литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялась презентация этой интересной, изобретательно составленной общей книги.

Читали стихи и прозаические отрывки, говорили том, что в будущем, 2015-м году, который объявлен всероссийским Годом Литературы, литфестиваль "Омская зима" состоится вновь.

Фото Ирины Четверговой.

Просмотров: 2789
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

10.04.2014
Николай Березовский
А какая часть тиража поступила? Несколько десятков экземпляров, говорят. И почему на портале Марины Волковой нет ни слова о выходе сборника Омская зима? Может, честно поясните, что да как? Или мне на своём сайте прокомментировать Ваше "возрождение" Омской зимы?
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик