Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -21
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАлёна Романова

Сквер ветеранов VS частный детсад "Умница"

Главная новость
В Омске намечается очередной скандал с вырубкой деревьев – на месте сквера ветеранов на Конева запланировано строительство частного детсада. Ситуацию может спасти только мэрия, предложив бизнесвумен другой участок под садик в нормальном месте.
01.04.2014 19:57 11
Поделиться:

"Дерево в городе – не полено с листьями", - вертелось в голове у меня, когда в субботу я отправилась на собрание жителей домов, расположенных на улице Конева. 150 человек в свой выходной вышли во двор дома на Конева, 22/1, чтобы сохранить расположенный там сквер ветеранов. Красивые берёзки, сосны и памятный знак, возведённый в честь ветеранов Великой Отечественной войны, вызвали большое желание их сохранить. Не у меня одной: уже тысяча жителей домов на Конева подписались за сохранение сквера, деревья в котором они высаживали сами на протяжении 20 лет. Но вот беда – нет у него никакого официального статуса. Поэтому в соответствии с законом мэрия предоставила 40 соток земли под строительство частного детского сада "Умница". Омичей такое решение не устроило.

Мы собрали тысячу подписей, чтобы сохранить сквер. Это памятное место для нас, люди сюда приходят со всего 12-го микрорайона, чтобы почтить память ветеранов. А деткам как хорошо гулять здесь, посмотрите, и детскую площадку сделали. Не нужен нам здесь частный детский сад, куда у нас всё равно нет денег детей водить! Оставьте нам место, чтоб дети гулять могли! Оставьте наши деревья!

- выступила одна из организаторов собрания, активистка Виктория Попова.

Её поддержали и жители, и депутаты Горсовета и Заксобрания. Известные в городе общественники Сергей Костарев, Евгений Долганёв и Алексей Матыцин тоже пришли на собрание и выступили с предложением добиваться, чтобы всё новое строительство в городе согласовывалось с жителями. Единственным человеком, который попытался объяснить омичам, что садик собираются строить на законных основаниях, и это будет именно детский сад, оказался глава Кировского округа Сергей Фролов. Но жители отнеслись к его выступлению достаточно резко, и его доводы не убедили их. Из толпы даже послышались обещания "лечь под бульдозеры, которые приедут сносить деревья, но не дать их срубить".

Не знаю, ляжет ли кто-то под бульдозер, но ситуация на Конева сложилась напряжённая. Вариант решения проблемы предложил депутат Горсовета Валерий Кокорин, который, кстати, в своё время помог жителям с установкой памятного знака ветеранам. Он объяснил, что спасти сквер может только другой участок для строительства детского сада, который устроит директора частного детсада "Умница" Ольгу Осипову. Депутат призвал жителей не сдаваться и отстаивать сквер, пообещав помощь со своей стороны. Кстати, завтра, 2 апреля, вопрос поднимут на заседании комитета в Горсовете.

Мне удалось побеседовать с директором частного детсада "Умница" Ольгой Осиповой, которая намерена построить садик на Конева. В Омске, кстати, уже работают пять детских садов "Умница". И их руководителя тоже можно понять. Оказывается, идея построить детсад на Конева появилась ещё в 2010 году. Тогда же начался сбор документов для строительства. Сегодня они все в порядке, и, по большому счёту, по закону ничто не мешает начать стройку.

Мы оформляем землю с 2010 года, прошли все согласования, разработали и защитили проект детского садика. Уже нашли застройщика. Один из родителей детишек, которые у нас занимаются, готов построить нам здание в рассрочку. Сейчас все наши садики располагаются в чужих зданиях, мы оплачиваем аренду. Содержание собственного здания будет обходиться дешевле,

- объяснила Ольга Осипова.

Женщина рассказала, что ей предложили вместо площадки на Конева участок в Амуре, в районе Первокирпичного посёлка. Но, по её мнению, строить там частный детский сад не имеет смысла, поскольку он может оказаться невостребованным. А ситуацию с детсадами на Левобережье она хорошо знает, поскольку сама живёт в доме на улице Дмитриева.

Я согласна уйти с Конева и возвести детсад на другой площадке, но она должна находиться в нормальном месте. В идеале, например, в районе бульвара Архитекторов или в каком-то другом месте Левобережья, где есть новостройки,

- пояснила Ольга Осипова.

Завтра в Горсовете пройдёт заседание комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Депутаты среди прочих вопросов обсудят и этот. Надеюсь, они смогут повлиять на то, чтобы сквер остался в целости. Ведь получается, что есть только одна возможность сохранить сквер ветеранов в том виде, как он выглядит сейчас. Если мэрия Омска сможет предложить бизнесвумен участок на Левобережье, который её устроит, деревья уцелеют и памятный знак, воздвигнутый в честь ветеранов Великой Отечественной войны, останется на месте. Насколько я понимаю, принципиальное решение может принять только мэр Омска Вячеслав Двораковский. Надеюсь, депутаты и жители смогут убедить Вячеслава Викторовича, что этот сквер нужен нашему городу!

Просмотров: 3071
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 12):

23.04.2014
Славик
СТОПУДОВ СГОРИТ в первый же день! а сквер жалко, ветераны как никак деревья сажали
24.04.2014
+100
Ну точно. Там народ суровый, они реально силой не пустят деревья рубить.
23.04.2014
инкогнито
врятли там что то будет построено, там место такое неудачное, все что там будут строить, будет гореть синим пламенем это 100%
08.04.2014
Ильяс
Что-то до сих пор непонятно что где будет
05.04.2014
Игорь
К нам во двор недавно приезжала зам мэра Касьянова и разрешила строить тут садик. Они совсем обнаглели? Уже же депутаты договорились, что перенесут его?
02.04.2014
Татьяна
Откуда берутся такие бездушные и равнодушные, а скорее безголовые чиновники. Ведь живут они в нашем же городе, некоторые (начинающие) даже рядом с нами. Аналогичная ситуация произошла и с зеленым островком на ул.Путилова. Жители домов отстаивали вырубку деревьев и строительство частного сооружения, но безрезультатно. Теперь этот дом тоже сдали в аренду
под д/с "Умница".А вообще архитектор и руководство округа выезжают на место предполагаемого строительства, смотрят плотность застройки или деньги для них главный аргумент.
02.04.2014
Олеся
Ужас какой-то. Что ж эта умница такая неумная-то. Не жалко им неужеди деревья переводить!
04.04.2014
Михаил
По санитарным нормам на территории детского сада обязательны деревья. Так-что за деревья можете не переживать - их в любом случае высадят после перед открытием и получением лицензии
04.04.2014
Evgeniya
стоит заметить.. что нет на территории ДетСадов Умница деревьев!
28.04.2014
михаил
если вы не в теме - лучше не комментируйте...... Я - в теме.
01.04.2014
Рина
Ну почему везде чиновники замешаны в итоге, оказываются. Как же можно было разрешать там строить. Место единственное для прогулок у нас.
Ал [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

358 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1074 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик