Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоТаня Баньшива

Папа, привези мне Венсана Касселя... и розочку. "Красавица и чудовище" в новой интерпретации

Главная новость
Свежие "Красавица и чудовище" вышли в Омске в прокат 27 марта. Трейлер не смотрела, но на фильм пошла, точнее повела сына. Не так часто выходим куда-то вместе. И интересно же, чего напридумали французо-германцы. 
31.03.2014 10:21
Поделиться:

Вечереет. Мама укладывает детишек спать и, как водится, читает на ночь сказку: "Жил-был купец, и было у купца шестеро детей…" (моё вольное начало). Затаив дыхание, детки вслушиваются в голос матери, от которой на экране только губы и подбородок.

Начало набирает обороты. В связи с неожиданным банкротством все семейство купца вынуждено переехать в деревню, где не самая прекрасная, но трудолюбивая и веселая младшенькая Белль (28-летняя французская актриса Леа Сейду) умело ведёт всё хозяйство. Умильный домик, забавный огород, странные дорожки, в чьих-то лепешках, меж грядками, на которых на моё удивление выросли замечательный овощи, как на подбор, при условии, что за огородом ухаживает истинная горожанка.

Характеры героев раскрываются с первых минут, каждое лицо соответствует своему характеру. Как известно, паршивая овца всё стадо портит, так вот в этой семье овец оказалось целых три: две ленивых избалованных дочурки и старший сынок-мот Максим, задолжавший крупную сумму некоторой шайке во главе со шрамоносцем (харизматичный плохиш Эдуардо Норьега), который играет в фильме не последнюю и довольно неожиданную роль. В связи с быстрой сменой картинок очень непривычно видеть, как золотистая осень резко превращается в лютую зиму с бураном, в котором теряется купец (ветеран французского кино Андре Дюссолье), возвращаясь из города в деревню. Черная прекрасная коняшка поскальзывается и вместе со всадником скатывается с пригорка. Жеребец ранен и остается замерзать в буране, а "добрый" купец, извинившись, продолжает путь в белой пелене.

Долго ли, коротко ли, но, не заметив обрыва, купец слетает вниз с огромной скалы и оказывается в новом неизвестном мире с вечным летом. Так как это сказка, то купец остается жив, пролетев, по-моему, не менее 1000 метров высоты и даже не отбив себе ничего, не говоря уже о переломах. Так он оказывается в прекраснейшем готическом замке, великолепно созданном на компьютере и отснятом на хромакей (на зеленом фоне). Никогда не вянущие, но роняющие лепестки вьющиеся розы служат прекрасным дополнением к потрепанному интерьеру. Картинка впечатляющая и красочная, очень приятная для глаз. Тем временем купец, наевшись, напившись, набравшись подарков для вредных дочек, загружает чудом вылеченного коня и по-тихому валит из странного замка. Но уйти далеко не удалось: на пути он встречает огромное дерево, сплошь усыпанное манящими цветами. Я не очень люблю пышные розы, но в картинку они вписались замечательно. Пресловутый "аленький цветочек" сделал свое дело и привел купца к знакомству с мохнатой киской-переростком в царских одёжках.

Дальше почти все по мотивам сказки Жанны-Мари Лепренс Де Бомонта "La Belle et la Bête", написанной ещё в 1757 году. Курносая Белль, мучимая подозрениями родственников, винящих её уже не только в смерти матери, но и в скорой кончине папусечки, скрывается в лесу. "Любящие" братики не дали папеньке погнаться за дочуркой - вот такое странное семейство.

Прекрасный жеребец с перебинтованными ногами несет девушку по дороге, открывшейся в лесной непроходимой чаще по кодовым словам "Больше всего на свете". Злые ветки безжалостно хлещут нежную кожу и рвут ленты с волос, но бесстрашная девица "летит" вперед обменять жизнь отца на свою.

Всё смотрится практически на одном дыхании, скучать не приходится. Фильм изобилует приятными и неожиданными отличиями от ранее виденных экранизаций. Так в картине отсутствуют живая мебель и предметы, но есть замечательные лупоглазые компьютерные бигли (заколдованные охотничьи собачки), не только ловко лазающие по колоннам и деревьям, но и делающие странных кукол вуду.

А еще каменные братцы-великаны, боящиеся пуль, ибо они делают из них безносых сфинксов (тут наверное немцы вспомнили некоторые моменты своей истории), но зато давящие мародеров, как муравьев.

Ярким отличием являются и сны Белль, в которых бывшая невеста чудовища (прекрасная немка Ивонн Каттерфельд), раскрывает тайну всех окружающих странностей, подталкивая пленницу понять и полюбить лохматого Венсана. В некоторых моментах мне не хватало то семи гномов, то белого кролика в цилиндре, а то и еще каких-то ассоциаций.

Фильм имеет ограничение по возрасту +12 не зря. Присутствуют как откровенные поцелуи, так и довольно красивое, но все же обнаженное тело жены еще не чудовища. Все мы знаем про волков-оборотней, так в этой сказке другие перевоплощения. До глубины души трогает сцена, где несчастный и реально мохнатый Кассель понимает, что золотая лань, за которой он гонялся долгое время и настиг золотой стрелой - это его любимая, которая на самом деле лесная нимфа, обернувшаяся человеком, чтобы познать то, что люди называют любовью. Лесной бог, видя смерть дочери, в гневе накладывает страшное проклятье на замок и обитателей. Проклятье, которое сможет снять только женщина. А вечно цветущие розы - это ничто иное, как кровь лесной девы.

Фильм насыщен красочными костюмами. Яркие, расшитые кружевами и бисером, иногда ядовитого цвета одежды, кричащие и по-моему немного безвкусные платья, огромные и, похоже, не очень удобные украшения придают фильму определенный шарм. Они заставляют улыбаться. Улыбаться в фильме есть над чем, впрочем, как и подумать. Я вот, пока смотрела, всё думала, кто же делал очаровашке Белль такие винтажно-навороченные прически, неужто сама? А еще, почему такая отважная девушка, при виде чудовища схватившая нож, становится вдруг впечатлительной и падает в обморок, ногами кверху, при виде большеглазых зверушек? Я вот думаю, а может это и не храбрость была - броситься спасать отца, а глупость непроходимая, которая толкнула её позже пуститься в бега в одном бальном платье в стужу и бежать по льду на каблуках, наивно полагая, что гривастый околдовыш в белой невообразимой шубе не догонит её.

Со стороны могло показаться, что Белль не в себе. Но это не так. На протяжении часа с пятьюдесятью минутами, она вела себя как истинная женщина, она совершала неадекватные поступки, хотела жить в деревне, когда семья мечтала о городе. Будучи в замке, она в бальных платьях лазила по деревьям, бегала по лесу, сверкая панталонами, шантажировала, изображала недотрогу, совала нос, куда не просят, истерила, как заправская стерва, кричала на бедного лёвушку и в оконцовке влюбилась в ненавистное чудовище. Сложная таки роль.

Поняв, кто же эта мама, читающая детям сказку, я впала в некоторое недоумение. Однако впечатляющая фантазия у одного из братцев Белль, писателя. Это всего лишь сказка, Чудесная детская сказка на ночь. Ибо какой Кассель бросит готический замок и переедет в деревню со сворой биглей растить розы и махать тяпкой на фоне красочного заката?

И всё же, не смотря на нестыковины и некоторые откровенные глупости, этот сказочный компьютерный фильм, отснятый аж за 57 дней, мне понравился. Впечатлили и подводный мир, и слезы мраморного надгробия, и контрастная картинка черного неба, пронзенного яркими лучами солнца в эпичной сцене разрушения титанов, а так же многие другие чудные мелочи. Как бы то ни было, новые идеи и персонажи очень хорошо вписались в фэнтезийную задумку режиссера Кристофа Гана. С уверенностью можно сказать, что основная идея сказки не потеряна: добро и любовь непобедимы, а всем злодеям по заслугам!

За сим откланиваюсь и желаю всем приятного просмотра необычной красочной картины с лесами из местечка Бабельсберг, под Берлином.

Любите друг друга, ходите в кино и проводите больше времени со своими детьми.

Просмотров: 5789
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик