Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.30 59.30
EUR58.80 62.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСавва Кашевский

Если под музыку не танцуют - это не музыка

Главная новость
Можно слушать, сидя в филармонии, Гайдна, Моцарта, Баха. Можно поставить вечером пластинку Бетховена или Шопена. Но слушать сидя Горана Бреговича НЕВОЗМОЖНО! Его балканские ритмы и неугомонная Сараевская энергетика не дают сидеть на месте.
28.03.2014 14:44
Поделиться:

Сейчас Брегович совершает концертный тур по России, и у жителей города Омска есть замечательная возможность познакомиться вживую с творчеством талантливого музыканта. Концерт состоится 29 марта в клубе ANGAR!

Международный успех к Бреговичу пришёл благодаря фильмам с его музыкой. На мой взгляд, самым легендарным его сотрудничеством стала работа с режиссёром Эмиром Кустурицей. А именно фильмы "Андерграунд", "Время цыган" и совместно со звездой punk rock music Iggy Pop был записан soundtrack к фильму "Аризонская мечта".

Полтора года назад (в ноябре 2012 года) маэстро Кустурица с The No Smoking Orchestra сам радовал Омскую землю своим визитом. Концерт проходил в концертном зале филармонии, но прошёл довольно странно, с точки зрения организации! Дело в том, что НЕВОЗМОЖНО СИДЕТЬ на подобных концертах. Данная музыка подразумевает постоянное движение и танцы. Но мало того, что сам концертный зал филармонии подразумевает сидячее "наслаждение" музыкой, так ещё и охрана постоянно пресекала попытки пуститься в "безудержный пляс". Кустурица был удивлён: "Моя музыка не для... как это будет по-русски... не для "седети" (сербский)", - и после этих слов стал сам лично спускаться в зал и вытаскивать зрителей танцевать на сцену. Охрана в недоумении! Но запретить ему этого никто так и не смог. Зритель же был просто на седьмом небе от счастья. К концу концерта почти все зрители находились на сцене вместе с его участниками. Все танцевали и пели. Пели на сербском, пели на русском, пели на английском. Ну, бог с ним с английским, но для сербского языка переводчик был не нужен!

Тогда мне пришла в голову мысль. Приезжая в Польшу, я без переводчика понимал поляков, в Чехии - чехов, на Украине - украинцев! Ответить не мог, но слова и мысли были понятны и ясны. Но почему же я не знаю эти языки? Почему их не преподают в школе наряду с английским, немецким, ведь это всё славянская языковая группа. Эти языки нам - русским - должны даваться легче английского, немецкого, французского. Небольшая аналогия: в Люксембурге по окончании средней ступени образования (школы) ученик беззаботно говорит на английском, французском и нескольких диалектах немецкого языка. А что мешает нам, "братьям-славянам" учить наши, славянские языки? Быть может, это помогло бы нам понимать друг друга лучше, если бы мы преодолели этот "вавилонский барьер".

Да и вообще, какая разница, на каком языке мы все говорим? Когда нам хочется, мы поём на английском, испанском. Танцуем под немецкую, латиноамериканскую музыку. Да и есть ли "родина" у музыки? Мне кажется, нет. Искусство не должно быть национальным, тогда оно становится вечным.

Так что желаю всем провести вечер 29 марта под звуки балканских ритмов Горана Бреговича и увидеть вокруг себя разных интересных, разговаривающих на разных языках, занимающихся разными профессиями, приехавших из разных уголков мира, но безудержно танцующих на одном танцполе людей.

Просмотров: 2164
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

515 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик