Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
января
чт
Вечер −12
Ночь −13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.80 57.08
EUR69.22 69.49
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураСавва Кашевский

Если под музыку не танцуют - это не музыка

Главная новость
Можно слушать, сидя в филармонии, Гайдна, Моцарта, Баха. Можно поставить вечером пластинку Бетховена или Шопена. Но слушать сидя Горана Бреговича НЕВОЗМОЖНО! Его балканские ритмы и неугомонная Сараевская энергетика не дают сидеть на месте.
28.03.2014 14:44
Поделиться:

Сейчас Брегович совершает концертный тур по России, и у жителей города Омска есть замечательная возможность познакомиться вживую с творчеством талантливого музыканта. Концерт состоится 29 марта в клубе ANGAR!

Международный успех к Бреговичу пришёл благодаря фильмам с его музыкой. На мой взгляд, самым легендарным его сотрудничеством стала работа с режиссёром Эмиром Кустурицей. А именно фильмы "Андерграунд", "Время цыган" и совместно со звездой punk rock music Iggy Pop был записан soundtrack к фильму "Аризонская мечта".

Полтора года назад (в ноябре 2012 года) маэстро Кустурица с The No Smoking Orchestra сам радовал Омскую землю своим визитом. Концерт проходил в концертном зале филармонии, но прошёл довольно странно, с точки зрения организации! Дело в том, что НЕВОЗМОЖНО СИДЕТЬ на подобных концертах. Данная музыка подразумевает постоянное движение и танцы. Но мало того, что сам концертный зал филармонии подразумевает сидячее "наслаждение" музыкой, так ещё и охрана постоянно пресекала попытки пуститься в "безудержный пляс". Кустурица был удивлён: "Моя музыка не для... как это будет по-русски... не для "седети" (сербский)", - и после этих слов стал сам лично спускаться в зал и вытаскивать зрителей танцевать на сцену. Охрана в недоумении! Но запретить ему этого никто так и не смог. Зритель же был просто на седьмом небе от счастья. К концу концерта почти все зрители находились на сцене вместе с его участниками. Все танцевали и пели. Пели на сербском, пели на русском, пели на английском. Ну, бог с ним с английским, но для сербского языка переводчик был не нужен!

Тогда мне пришла в голову мысль. Приезжая в Польшу, я без переводчика понимал поляков, в Чехии - чехов, на Украине - украинцев! Ответить не мог, но слова и мысли были понятны и ясны. Но почему же я не знаю эти языки? Почему их не преподают в школе наряду с английским, немецким, ведь это всё славянская языковая группа. Эти языки нам - русским - должны даваться легче английского, немецкого, французского. Небольшая аналогия: в Люксембурге по окончании средней ступени образования (школы) ученик беззаботно говорит на английском, французском и нескольких диалектах немецкого языка. А что мешает нам, "братьям-славянам" учить наши, славянские языки? Быть может, это помогло бы нам понимать друг друга лучше, если бы мы преодолели этот "вавилонский барьер".

Да и вообще, какая разница, на каком языке мы все говорим? Когда нам хочется, мы поём на английском, испанском. Танцуем под немецкую, латиноамериканскую музыку. Да и есть ли "родина" у музыки? Мне кажется, нет. Искусство не должно быть национальным, тогда оно становится вечным.

Так что желаю всем провести вечер 29 марта под звуки балканских ритмов Горана Бреговича и увидеть вокруг себя разных интересных, разговаривающих на разных языках, занимающихся разными профессиями, приехавших из разных уголков мира, но безудержно танцующих на одном танцполе людей.

Просмотров: 2369
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик