Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Феномен Вивьен Ли. Часть 2

Главная новость
Итак, фильмическая Скарлетт – особый духовный эликсир: быстрая перемена мигов доминации и обескровленности, ртутная подвижность рта, летучесть смыслов красоты, разнообразие которых никак не связано с романом или сценарной основой
27.03.2014 15:05
Поделиться:

Алая


Итак, фильмическая Скарлетт – особый духовный эликсир: быстрая перемена мигов доминации и обескровленности, ртутная подвижность рта, летучесть смыслов красоты, разнообразие которых никак не связано с романом или сценарной основой. К эманациям ЛИЦА Ли, к её экранным трансформациям / переходам зритель никогда не готов, сколько бы раз он ни смотрел "Унесённых ветром".

Много лет назад мне посчастливилось попасть на всесоюзную премьеру фильма: кинотеатр соорудили прямо на ледовом поле спорткомплекса, устланном ковром.

Кровавый экран-океанос.

И вот - лёд горит. Рукотворный алхимический color заставил фликер пылать.

Алая Ли в барочном платье.

"Маккуиновская" леди Ли.

Красные щёки и рот, нарисованные на бледном лице теннисоновской Принцессы.

И бордовые перья в моём качаются мозгу

Не удивительно, что английская роза Скарлетт стала вампирской иконой. В новом романе британца Мэтта Хейга "Семья Рэдли" есть перечни V-пращуров, и в одном из них вы найдёте "Вивьен Ли в "Унесённых ветром"".

Сериал "Дневники вампира" единожды отсылает к роману (в комнате Дэймона Елена обнаруживает книгу М. Митчелл) и много раз – к экранизации.

        Это не Скарлетт. Это – вампир Кэтрин Пирс                               Фильм2

Американский Юг (фильм снимают в Атланте) - вампирский край, Тара родоначальниц, и современность кровями уходит во времена Гражданской войны. В последнем эпизоде второго сезона "Унесённые ветром" действуют как ещё один - больший - экран, фильмическая "кулиса" наших дней, прототипическая грёза. Кинотеатр, возведённый на школьной лужайке, транслирует тот пожар, те объятья, и они дублируются по эту сторону. Главные герои сериала не осознают, что участвуют в синхронном ритуале: зрители "Унесённых ветром" - мы. И… неупокоившиеся души. Времена и нравы слипаются.

В романе Л. Дж. Смит "Дневники вампира" локус страшного схождения времён – старое кладбище.

"Множество крошащихся надгробных камней, торчащих под неожиданными углами в высокой траве, напоминало о лежащих здесь тысячах молодых людей, погибших во время Гражданской войны. <…> - Неупокоившиеся души. <…> Бонни с грустью обвела взглядом белые мраморные фигуры на крыше склепа. Онория Фелл лежала рядом со своим мужем, скрестив руки на груди, как всегда, печальная и безмятежная. <…> Бывшая хранительница основанного ею города сдала свой пост. - И оставила его на Елену".

Пока неизвестно (премьера 3 сезона состоится в сентябре), каким способом победят первородного вампира Клауса сериальные герои, но в книге он сокрушён в канун солнцестояния мёртвыми солдатами той войны, и ведёт их Magna Mater Елена, живой дух:

"Нечто, вихрясь, поднималось в воздух, словно маленький смерч или пыльный столб, постепенно складываясь в какую-то фигуру примерно с человека ростом. Неподалёку возник ещё один маленький вихрь… третий… - Неупокоившиеся души, - сказал Стефан. <…> Они подступили с другого берега реки, где было кладбище. Они двигались из леса, где было бесчётное количество братских могил, вырытых на скорую руку, чтобы тела не сгнили под открытым небом. Неупокоившиеся души солдат, которые сражались и погибли здесь в Гражданскую войну. Духи этого места… пятна синего, мерцание серого. Солдаты Союза и солдаты Конфедерации. Вот Бонни разглядела <…> маленькую, размером с ребёнка, фигуру с чёрными дырами вместо глаз и барабаном, висящим у бедра. <…> То, что Бонни чувствовала на старом кладбище: что оно живое, что в нём полно внимательных глаз и что в его напряжённой тишине таится Сила, - всё это оказалось правдой. Земля Феллс-Чёрч исторгала из себя свою кровавую память. Духи погибших снова шагали по земле, и у призрачной армии был предводитель. <…> Она обернулась и обвела взглядом окружившие её призрачные фигуры. – Он хочет устроить здесь новое кровопролитие. <…> - Пора положить этому конец, - сказал старик в домотканном мундире орехового цвета. – Нельзя допустить, чтобы это продолжалось, - откликнулся мальчик-барабанщик…".

Тетралогия Смит, как и роман Митчелл, плотно аллюзивен: сведущий читатель угадает образы (V-ключи), пришедшие из поэзии Теннисона (признанный интертекст "Унесённых ветром"), Хаусмана, Кольриджа. На страницах "Дневников вампира" свирепствует ледяной ветер, раздувающий волосы Елены, кружится листва.

"Порывы ветра бросали шуршащие пригоршни листвы прямо в лицо. <…> Сухой коричневой тряпочкой к её ногам слетел мёртвый осенний лист. <…> Елена шагнула на поляну. Опавшие листья под ногами смёрзлись в коросту".

В одной из последних глав Клаус, раскинув руки, декламирует строчки из стихотворения А. Хаусмана "Пробуждение": "Глина лишь недвижна, верьте. / Кровь гуляет дотемна". В сборнике "Шропширский парень" мотив ветра, который уносит всё и всех, - центральный. Если М. Митчелл позаимствовала название своего романа из "Кинары" Э. Доусона, то Л. Дж. Смит - из лирики викторианца Хаусмана, чей сборник обрёл популярность в годы WWI.

Отрадно думать, что в вампирском сериале дует ОДИН И ТОТ ЖЕ ВЕТЕР - древний, гневный; что в юных героях (и актёрах) течёт "ТА ЖЕ КРОВЬ".

Один и тот же ветер, раздувающий волосы Скарлетт и Кэтрин Пирс

Просмотров: 1582
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

873 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1625 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик