Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 63.60 64.50
EUR 67.80 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександра Яковлева

"Ной" Даррена Аронофски: авторское кино с коммерческим размахом

Главная новость
27 марта на российские киноэкраны выходит долгожданный блокбастер от Даррена Аронофски со скромным названием "Ной".
26.03.2014 11:01
Поделиться:

Каждое творение в киноискусстве этого режиссёра – особое удовольствие, Аронофски не снимает посредственное кино. Любой его фильм – тонкая и вместе с тем масштабная работа, давние, десятилетиями вынашиваемые идеи, с трепетом подобранные актёры. Будучи режиссёром-экспериментатором, отрешённым от мейнстрима в киноиндустрии, Даррен Аронофски гнёт свою линию многие-многие годы. Поэтому у него боятся сниматься актёры первой величины; проекты Аронофски – всегда риск прогореть в прокате, ведь любое авторское кино этим рискует. Так, съёмки культового фильма "Фонтан" в своё время сорвал Брэд Питт, покинув проект. От участия в "Ное" отказались Кристиан Бейл и Майкл Фасбендер – каждый по своим причинам, но тенденция чувствуется. Работы этого американского режиссёра еврейского происхождения привлекают только идейных.

Графическая новелла "Noé: Pour la cruauté des hommes"

После без пяти минут артхаусного "Пи", после безысходного, но самого известного "Реквиема по мечте", после очень сложного "Фонтана" и очень простого "Рестлера", после скандального "Чёрного лебедя" уже не знаешь, чего и ожидать от Аронофски. Его работы разные по реализации, хотя в чем-то близкие по духу. Лаконичные в названиях, они также лаконичны и пронзительны в тех идеях, которые в себе несут. Увлечение режиссёра библейскими – особенно ветхозаветными – мотивами сказывается на всем его творчестве. Вместе с еврейскими каббалистами и математиками он пытается вычислить имя Бога на основе сакрального числа Пи, создающего ту самую вечную мировую гармонию. Взяв в "Фонтане" историю сотворения мира и первых людей – Адама и Евы – он пытается вернуться к истокам, чтобы обрести вечную жизнь. В "Чёрном лебеде", как бы ни была история далека от Библии, можно разглядеть предвечное борение тёмного и светлого начал – Каина и Авеля. На очереди – третья история из Ветхого Завета.

В одном из интервью Аронофски говорит: "Давайте вспомним Книгу Бытия. Первое предание там про сотворение Адама и Евы. Второе — про их детей Каина и Авеля. И третье — про Всемирный потоп и Ноя. Это фактически первое в истории человечества упоминание апокалипсиса".

Графическая новелла "Noé: Pour la cruauté des hommes"

Итак, перед нами развернётся масштабное полотно завершающего аккорда из этого триптиха, обозначенного самим режиссёром. Аронофски представит свое видение библейской истории о потопе, без налёта детской сказки о кораблике со зверушками. Всё серьёзно, по-взрослому, с трагедией в душе главного героя и с его комплексом выжившего – комплексом вины перед всеми погибшими, которых он не смог спасти.

"Я и моя команда старались прежде всего показать драму семьи Ноя и то, как семейные люди справляются с огромным напряжением и ответственностью друг за друга. Это, я уверен, будет понятно и найдет отклик в людях любых религий во всех уголках мира".

Кадр из фильма "Ной"

Сам Аронофски считает всю историю о Ное мрачной, с какой стороны ни посмотри. Тем не менее, с этой легендой у режиссёра связаны очень светлые воспоминания. Ещё 13-летним мальчишкой он написал сочинение в стихах о Ное – вроде как домашнее задание по английскому. Оказалось, что работы приняли участие в конкурсе на лучшее школьное произведение, и юный Даррен Аронофски в этом конкурсе победил. Позже он даже зачитывал свое произведение на заседании ООН. Конечно, для такого возраста событие знаковое, поэтому история потопа не отпускала Аронофски долго. Он много раз пытался воплотить свою мечту в жизнь, но разные обстоятельства оказывались сильнее его – будто специально оттягивали этот момент до наших счастливых времен, когда с помощью компьютерной графики можно сделать из легенды про апокалипсис настоящий, перворазрядный экшен.

Кадр из фильма "Ной"

Если в "Фонтане" со спецэффектами выкручивались, как могли, - например, использовали макросъёмку химических процессов для создания космических вихрей, - то в "Ное" Даррен Аронофски, имея бюджет в 130 млн долларов, развернулся на полную катушку. Ковчег режиссёр построил самый натуральный, хотя и не во всю его огромную величину – локтей 200 ему добавляет компьютерная графика. Кстати, съёмочная группа долго рассчитывала размеры ковчега, ведь в Ветхом Завете параметры были даны в локтях, а локти у всех разные. Также Аронофски отказался от стереотипного представления ковчега как корабля:

"Если задуматься о его цели, это всего лишь судно, которое должно быть плавучим. И ему не нужны ни кили, ни паруса. Это такой саркофаг для сохранения живых существ во время бушующей стихии".

Кадр из фильма "Ной"

Всех животных было решено отрисовать с помощью компьютерной графики. С одной стороны, технологии уже на достаточно высоком уровне – "Восстание планеты обезьян" тому доказательство; с другой стороны, Даррен Аронофски выступил как ярый защитник экологи и животных. Он даже на съёмках запрещал актёрам использовать пластиковую посуду, не говоря уже о содержании животных в клетках. Гнев стихии, обрушившийся на безалаберное человечество, - есть в этом что-то не только от библейского сюжета, но и от гринписа.

Кадр из фильма "Ной"

Зато актёры в фильме самые настоящие – да ещё какие! Сам Аронофски называет команду "Ноя" звёздным составом, и он прав. Роль Ноя исполнил Рассел Кроу, хотя его пришлось поуговаривать. Далеко не всяк такой же, как Мел Гибсон, чтобы рваться на роль Иисуса или какого другого библейского персонажа.

"Я ему сразу сказал: "Успокойся, Рассел, дружище. Я не буду тебя снимать на лодке с двумя жирафами на заднем плане. И тебе не нужно будет носить сандалии, платья и длинную бороду", - именно так Аронофски нашёл главного актёра в свой фильм.

Кадр из фильма "Ной"

В роли жены Ноя зритель увидит Дженнифер Коннели – кстати, она и Кроу уже играли мужа и жену в фильме "Игры разума". Также на экране появятся Энтони Хопкинс и Эмма Уотсон.

Что касается музыкального сопровождения, то композитором в "Ное" вновь выступил Клинт Манселл – с ним Аронофски работает с самого начала своей карьеры в кино.

"Ной" - это грандиозное событие в киноиндустрии, которого ждали с самого начала его съёмок. Даррен Аронофски попытался сделать известный библейский сюжет более человечным, сконцентрировав всё внимание на взаимоотношениях героев, на крепости семьи, которая обязана выстоять под напором катастрофы. Именно поэтому режиссёр питает надежду, что его фильм найдут интересным и жители таких стран, как Китай или Япония, для которых Ветхий Завет, может быть, вовсе неизвестен.

Кадр из фильма "Ной"

Самое главное, что большой студийный проект, которым режиссёр авторского кино занялся впервые, не превратился в пустышку, напичканную яркими эффектами. Аронофски решил рискнуть, остаться верным своему стилю и видению, поэтому есть все основания предполагать, что "Ной" станет кинобомбой – особенно для поклонников творчества режиссёра.

Кстати, фильм запретили к показу в ряде мусульманских стран, таких как Катар, ОАЭ, Иордания и Египет. Всё дело в том, что мусульманская традиция не допускает изображений пророков и посланников Аллаха. Также Даррен Аронофски хотел, чтобы сам папа римский Франциск одобрил картину, однако в личной аудиенции съёмочной группе было отказано два раза. Тем не менее, Бог троицу любит, и, закинув невод в третий раз, создатели фильма всё-таки добились аудиенции и благословения фильма.

Просмотров: 2536
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

428 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1168 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

432 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик